合肥工业大学关工委2015年工作要点

----2015-03-18

 

关心下一代工作委员会2015年工作要点
 
2015年,关工委要在校党委的领导下,深入学习贯彻党的十八大精神,落实教育部、安徽省及安徽省教育厅关工委的文件和会议要求,坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,紧紧围绕立德树人的根本任务,以社会主义核心价值观教育为核心主题,进一步加强关工委自身建设,扎实有效地开展关心下一代工作,促进青少年健康成长。
一、以上级精神引领关工委工作。
学好党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及习近平刘云山在会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时的讲话,学好中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和中央办公厅、国务院办公厅最近印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,学好教育部关工委、安徽省关工委以及教育厅关工委2015年工作要点以及校党委《关于进一步加强和改进新形势下党的建设的若干意见》,领会精神实质,引领工作。
二、以价值观教育扩展各类主题教育。
紧紧抓住社会主义核心价值观教育主线,积极开展各类主题教育。以中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年、一二九爱国运动80周年、丧权辱国的马关条约签订120周年等重大纪念日和重要节点,深入开展中华传统美德教育。以培育和践行社会主义核心价值观需从细、小、实处入手,引导青少年努力消除负能量,积极奉献正能量,深入开展践行价值观·我献正能量主题教育活动。以增强青少年的宪法意识、国家意识、公民意识,做高素质的中国新一代公民,认真组织开展学习宪法·做高素质公民主题教育活动。以建校70周年为契机,开展传承工大精神主题教育活动。
三、以品牌工作推动特色工作。
围绕全国高校关工委工作十大品牌和省教育厅关工委十四项工作品牌,结合学校自身实际,积极开展关心下一代工作。全国高校关工委工作十大品牌是特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调研工作品牌,省教育厅关工委十四项工作品牌多了心理疏导、后进辅导、文明离校、现代家教。在五老报告团已成为全国高校关工委工作品牌优秀案例的基础上,创造条件,争取更多的工作案例进入全国高校关工委工作品牌优秀案例行列。推动青马工程、女大学生工作等特色工作向纵深发展。在总结前两期青年马克思主义者研修班经验的基础上,调整部分课程,保持工科高校特色、小而精特色、多对话多实践特色,办好第三期青年马克思主义者研修班。结合女大学生的特点,开展女大学生心理、生理健康专题讲座,继续向新女大学生发放《青春无囧》健康指导手册。
四、以思想和组织建设促进自身建设。
坚持政治理论学习制度,保持政治思想先进性。注意发掘新人,不断充实关工委工作队伍。加强校关工委直属10个团组建设,推动16个二级关工委工作,促进未设立二级关工委的4个学院有所建树。组织开展全校关工委先进集体、先进个人评选表彰活动,组织申报全国和全省教育系统先进。深入调查研究,注意外部考察取经和内部经验交流,积极参加教育部关工委第五协作组会议和省教育系统关工委江淮片片会。组织好关工委人员外出考察学习。继续办好校关工委《工作简报》(电子版),进一步拓展关工委网页的内容,提高质量,加强心理辅导对话窗口建设,务求实效。
2015是全面完成“十二五”规划的收官之年,全面推进依法治国的开局之年,也是我校建校70周年。全校关工委组织和人员要聚精会神,继续按照上级部门和学校党委对关工委工作的要求,以及校关工委今年工作要点,找准工作切入点,扎扎实实开展工作,为关心下一代事业作出新的贡献。
                                           
合肥工业大学关工委
                                   2015年3月12
Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156