合肥工业大学关心下一代工作委员会工作条例

----2015-11-24

 

  为进一步推进合肥工业大学关心下一代工作委员会(简称关工委)工作科学化、制度化、规范化,根据党和国家有关青少年工作的法律法规和方针政策,根据教育部关工委、安徽省教育系统关工委的要求,结合学校关工委工作实际,制定本条例。
一、总
第一条校关工委是在党委领导下、以离退休老同志为主体、相关职能部门负责人参加的,以从事关心、培育年轻一代健康成长为目的的群众性工作组织。
第二条校关工委以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极参与学校育人工作。
笫三条校关工委的工作方针是围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而行,立足基层,注重实效。关工委的工作要融入学校全局,力求有所补充;既发挥传统优势,又注意改革创新;既就地就近,量力而行,又主动努力,有所作为。
第四条动员和依靠离退休的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等,做好关工委工作,既有利于创造学校全员育人的良好环境,也是老同志实现老有所为、老有所学、老有所乐的有效途径,是学校老龄工作的重要部分。
二、任
笫五条以社会主义核心价值体系为主线,配合、协助有关部门,对广大学生实施素质教育,协力培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人。
第六条积极参与学校的日常思想教育活动,以老同志的经历、学识和情感,帮助青年树立爱国爱党观念及正确的世界观、人生观、价值观。
第七条积极参加大学生的党建工作。组织老同志参与党的基础知识教育、积极分子培养考察、党员发展过程以及新党员的继续教育、过好支部生活等环节。
第八条发挥老教师、老专家的示范、传承、督导作用,关心青年教师的健康成长,帮助他们爱岗敬业、严谨治学、为人师表,教书育人。
三、组织和队伍
第九条校关工委主任一般由现职党委主要领导担任,并由离退休的老领导担任副主任、秘书长主持工作;可选若干名离退休和在职的人员组成全委会,形成办事实体。关工委下设办公室和专职秘书。
第十条学院二级关工委在学院党组织领导下开展工作,由在职和离退休人员组成,一般由学院党组织主要领导任主任,一名离退休人员担任常务副主任,主持日常工作,1名在职人员兼任秘书。校关工委对学院二级关工委工作是指导关系,负有承上启下、协调推动的责任。
第十一条学校关工委根据工作需要,下设若干辅导组。
第十二条在发挥老同志积极性的同时,要关心其思想、身体及生活状况,对坚持关工委日常工作的老同志视其工作量给予适当补贴;对做出显著成绩者,应予表彰奖励。
四、工作制度
第十三条校关工委全委会议每年召开一次,总结、部署工作,商讨重大事项。校关工委每年组织2-3次学习、考察交流活动,为鼓励先进,推动工作,每两年开展一次评选表彰先进活动。
第十四条校关工委要加强自身学习,提倡深入基层调查研究,适时举行工作理论研讨会,努力把关工委逐步建成一个学习型、调研型、服务型、创新型组织。
五、经
第十五条学校关工委的经费单列预算,由行政全额支付。开展活动坚持勤俭节约、讲求实效。
                                           2015910
                                合肥工业大学关工委
Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156