郝运福:在2015年全省教育系统关心下一代工作会议上的报告

----2015-11-24

 

郝运福:在2015年全省教育系统关心下一代工作会议上的报告

在全省教育系统关心下一代工作会议上的报告
2015年3月10日)
郝 运 福
各位领导、同志们:
  我代表安徽省教育厅关工委作工作报告。
  一、2014年的主要工作
  2014年全省教育系统关工委深入学习贯彻党的十八大及三中、四中全会精神和习近平总书记重要讲话,重点抓了培育和践行社会主义核心价值观教育活动以及家庭教育等项工作,取得了显著的成绩。
  (一)学习宣传贯彻十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神落在实处。全系统关工委共组织学习十八大及三中、四中全会精神九百余次,参加学习的关工委老同志达一万一千五百多人次;共向青少年学生宣讲一千八百余场次,九十多万名学生聆听了报告;在广泛调研的基础上,一百多名(位居全国第2)关工委老同志积极参与教育部关工委组织的“学习贯彻三中全会精神推进教育关工委工作”征文研讨活动,我省获省级教育关工委先进奖、1个一等奖、2个三等奖、10个优秀奖的好成绩。广大关工委组织和“五老”同志还以高度的政治自觉及时学习习平近总书记“五四”讲话、教师节讲话及接见全国离退休干部先进表彰会代表时讲话等一系列重要讲话,主动运用“五老报告团”、“青蓝工程”、“大学生涯导航”等工作品牌向学生和青年教师宣讲总书记讲话精神,引导他们自觉培育和践行社会主义核心价值观。
  (二)“践行价值观·共筑中国梦”主题教育活动有声有色。全系统关工委共组织开展主题宣讲活动两千一百多场次,一百三十七万名学生聆听了报告;组织开展革命传统教育、“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“节粮、节水、节电”、中华优秀文化等多种形式的中国梦、社会主义核心价值观教育活动达两千九百多场次,一百五十万名学生参与了活动。阜阳、六安、芜湖、亳州、宿州、合肥、淮北、蚌埠、宣城、马鞍山、滁州、铜陵等12个市的中小学生参与了“美丽中国·我的中国梦”主题教育活动,共开展读书、征文、演讲、实践等活动一千五百多场次,覆盖了一百七十万名学生群体。一些高校关工委充分发挥自身优势,运用“五老报告团”、“老少共话”、“特邀党建组织员”、“大学生涯导航”、“社团指导”等工作品牌,把主题教育活动做成了“系列”,优化了“过程”,让大学生在参与中受到教育,也让“五老”在组织中升华境界。
  (三)基本实现家庭教育现代化的基础性工作有效推开。基教系统关工委广泛组织开展了调研督查等项活动。市县级共组织调研督查两百多次,三万八千余人参与;组织家教论文研讨活动一百六十多次,七千三百余人撰文参研;组织家长学校交流经验做法一百五十次,三万多人参会;组织家教师资培训一百二十次,一万三千余名家教教师受训。省教育厅关工委适时举办了有市教育局关工委主任和省级家教名师共80余人参加的第二期家教名师培训暨家教现代化论坛,着重研究解决社会主义核心价值观融入家庭教育和家庭教育现代化引领家庭教育这两大课题。全国教育关工委家庭教育工作经验交流会在我省召开,我省教育系统关工委以最大受惠者积极推动工作,以光荣东道主主动承担办会。我们组织教育系统关工委制作了反映我省家庭教育工作成果的宣传展板、编写出版了反映我省优良传统家风的专著《徽商家风》(安徽师范大学关工委承担)、备齐了我省家长学校系列教材(省家教中心捐赠),向大会献上一份厚礼。既宣传了安徽家庭教育工作,又烘托了大会的主题。省教育厅关工委还以《唱响三部曲圆好家教梦》为题率先发言,汇报了我省家庭教育工作的做法和思路。所有这些都受到与会领导和代表的一致称赞。全国教育关工委家庭教育经验交流会后,我省即利用年度片会作了传达部署。进一步明确了关工委家庭教育工作的目标和重点。
  (四)运用关工委工作品牌开展关爱教育活动已成大势和常态。在上报简表的85个单位(市教育局11、高校70、中专4)中,选择十四项工作品牌开展活动的情况依次为:“现代家教”(占市教育局100%)、“主题教育”(82%)、“校园文化传承”(75%)、“心理疏导”(74%)、“社团指导”(71%)、“文明离校”(64%)、“大学生涯导航”(占高校61%)、“青蓝工程”和“帮困助学”(58%)、“老少共话”(55%)、“后进辅导”(46%)、“特邀党建组织员”(占高校46%)、“五老报告团”(42%)、“专题调研”(40%)。在教育部关工委组织的高校关工委工作品牌优秀案例征集活动中,我省合肥工业大学的“五老报告团”、安徽师范大学的“专题调研”、安徽医科大学的“主题教育”、安徽中医药大学的“特邀党建组织员”、黄山学院的“青蓝工程”荣耀入选全国高校108则优秀案例。
  (五)关工委宣传工作起色明显。市教育局关工委和本科高校关工委建立网站专栏的达到80%。主办简报的占48%。涌现出安徽工业大学、合肥工业大学等一小批光鲜夺目的关工委网站专栏。全系统关工委向上级报刊、网站、简报等媒体投稿两千余篇,被刊用四百九十篇。教育部关工委会刊《关心下一代》杂志的订阅、投稿工作得到加强。年度订刊达五百四十份,在全国排名第四。合肥工业大学、安徽师范大学等一些先进单位多年做到关工委老同志人手一份。安徽省教育厅关工委全获教育部关工委授予的“二○一四年度省级教育关工委信息宣传工作先进单位”、“先进个人”、“全国教育关工委优秀网站”三个奖项。
  (六)关工委自身建设得到加强。一是自觉学习、主动作为蔚成风气。党的十八届四中全会公报、习近平总书记重要讲话刚一发表,关工委组织及广大“五老”同志就闻风而动,或集中学习、或个人自学,并将中央精神贯彻到关爱教育活动中去。二是职业院校关工委建设得到加强。教育部办公厅文件下发后,职业院校关工委建设得到较大的推动。合肥、铜陵、滁州、宣城、马鞍山等市市属中职学校全部建立了关工委组织。合肥地区公办高职院校关工委年会制度坚持数年,有效促进了关工委建设和活动的开展。芜湖、淮南等地高职院校关工委在市关工委协调下和本科高校关工委建立了同城片会制度,相互促进、共同提高。三是调研互学活动拓展了关工委工作视野。积极参与“调研互学”的市教育局和高校关工委一致反映收益颇大,既学到了东西,也宣传了领导。四是品牌建设提升了关工委工作水平。通过宣传推广,十四项工作品牌已深入人心,被广泛运用,使得关工委工作有抓手、参与有选项、活动有特色、常态有保障。
  一年来,全省教育系统关工委取得的成绩是令人鼓舞的。各级党委是给力的,关工委是尽力的,广大从事关心下一代工作的“五老”同志是蛮拚的!
  一年来,我省教育系统关工委工作存在的问题也是令有担忧的,有些问题甚至成了老大难。望引起各级领导和关工委组织的高度重视并着手解决。
  (一)少数地方和学校对关工委工作不重视的问题依然存在。他们的认识水平距中央领导同志的重要指示和各级党委的文件精神相差甚远。中央(2004)8号文件、教育部党组(2009)20号文件、省委(2009)28号文件、省委教育工委(2008)32号文件等一系列党的红头文件对于他们似乎都不起作用。有的该组建关工委的至今未组建;有的关工委组织瘫痪两年,影响到一个市的教育关工委全局工作无法推动;有的关工委名存实亡,无人问津。这些问题已经很严重了,但是对于不看问题的同志来说就成了“没问题”。
  (二)关工委自身建设存在薄弱环节,关工委工作发展不平衡的问题仍较严重。由于“现职主导、离退主体”的体制机制未能落实,选准配齐关工委班子特别是选准配强主持工作的老同志的工作未能到位,无退休老同志或虽有人而无为至使一些地方和学校的关工委工作跟不上全局的步伐。就全系统而言,中专、中职学校的关工委建设工作仍然滞后。
  二、2015年的工作任务
  《中共安徽省委教育工委关于印发安徽省教育系统关工委2015年工作要点的通知》(皖教工委函〔2015〕28号)已于1月19日下发。贯彻落实《要点》,我们必须确立一个指导思想,完成五大工作任务。
  2015年全省教育系统关工委工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,突出抓好社会主义核心价值观主题教育活动,着力推进家庭教育现代化等工作,大力加强关工委建设,努力推动关工委工作实现新常态。
  (一)大力开展以社会主义核心价值观为重点的宣传教育活动。
  一是广泛深入开展“践行价值观·我献正能量”主题教育活动。关工委组织和“五老”同志要带头学习、深刻领会、积极宣传贯彻党在十八大以来关于社会主义核心价值观的重要论述和工作部署,以高度的政治自觉和光荣的责任担当抓好主题教育活动。主题教育活动要紧接地气,抓住“培育”和“践行”两个关键词,采取座谈、问卷等形式调研、梳理校园内、“我自己”在社会主义核心价值观方面的正能量和负能量的主要表现形式,把调研、梳理的过程作为自我教育、提高认识的过程。要通过报告讲座、老少共话、征文演讲等关工委有资源优势,青少年有参与热情的活动形式,深化对“培育”和“践行”的认识,明辨身边、自身的正能量和负能量的表现形式及价值取向。教育活动的落脚点是引导青少年将培育和践行社会主义核心价值观落细、落小、落实,落到自身,努力消除负能量,积极奉献正能量。要按照习近平总书记的要求,引导和激励青年教师做“有理想信念”、“有道德情操”、“有扎实的学识”的“好老师”;引导和激励大学生做到“勤学”、“修德”、“明辨”、“笃实”;引导和激励中小学生做到“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”。要把“践行价值观·我献正能量”的主题渗透到关工委十四项工作品牌(特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、大学生涯导航、帮困助学、社团指导、老少共话、专题调研、心理疏导、后进辅导、文明离校、现代家教)中去,把主题教育活动做成系列、让活动主题深入人心、使校园正能量充分激发。中小学还要将“少年向上·真善美伴我行”、“践行核心价值观·凝聚中华正能量”教育活动纳入其中,拓展主题教育活动的领域。要谨记:理论联系实际,是主题教育活动的生命所在!如果不紧紧抠住“正能量”并弘扬之,不紧紧抠住“负能量”并消除之,那么“培育”和“践行”终将会落空。
  二是认真组织开展“学习宪法·做高素质公民”专题教育活动。贯彻四中全会精神,抓好宪法的宣传教育活动,是今年关工委工作的又一个重头戏。要在专题教育活动中大力宣传宪法的地位和作用、大力宣传宪法的内容和精神、大力宣传贯彻落实宪法的意义和要求。要大力弘扬宪法精神,切实增强青少年的宪法意识、国家意识、公民意识,增强理论自信、道路自信、制度自信,坚持以宪治国,抵制西方宪政,做高素质的中国新一代公民。
  三是抓住重大纪念日和重要节点,深入开展爱国主义和革命传统教育。今年是中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年、“一二·九”爱国运动80周年、丧权辱国的马关条约签订120周年。“前事不忘,后事之师”。我们要尽早谋划,充分发挥“五老”同志在“谈古论今”中的优势,抓住这些重大纪念日和重要节点,生动活泼地开展爱国主义和革命传统教育。每年国际的、我国的富有教育意义的“节”(节庆)、“日”(如“世界读书日”)都不少,这些都是开展关爱教育活动的重要契机,组织青少年“过”好这些有意义的“日”子,应该成为我们关工委工作的重要内容和有效抓手。
  高校关工委要认真贯彻中办国办《关于进一步加强和改进新形式下高校宣传思想工作的意见》,增强意识形态工作的政治自觉。
  (二)全面推进基本实现家庭教育现代化进程。
  认真学习习近平总书记在春节团拜会上关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述,面对2020年基本实现家庭教育现代化的目标,夯实家庭教育现代化的基础,打造家庭教育工作升级版,是2015年我省教育关工委家庭教育工作的主题。
  一是深入贯彻全国教育关工委家庭教育工作经验交流会精神,做实家庭教育基础工作。充分运用会议提出的指导机构、家长学校、主题活动、师资培训、家教研究、家教讲座、咨询服务、典型宣传、编写读物、新型媒体“十大平台”,开展彰显关工委优势、富有关工委特色的家庭教育工作。
  二是深入宣讲我省家庭教育现代化标准,提升家庭教育水平。关于“标准”,省教育厅关工委在全国教育关工委经验交流会上的汇报《唱响三部曲圆好家教梦》(刊发《关工简讯》2014第5期、《安徽教育网》关工委专栏)中作了表述,可简要概括为四句话:以学习型为基础,用优良人文素养影响子女;以立德树人为要务,用核心价值观塑造子女;以言传身教为主导,用科学方法培养子女;以信息化为引领,用先进手段提升子女。要充分运用家长学校讲台,面向家长宣讲家庭教育现代化标准。可专设一课来讲,也可在课头课尾宣讲。要让广大家长认清家庭教育现代化的标准,找到自己在家庭教育中的差距,重点解决“重智轻德、速效提分”的倾向问题,向着家庭教育现代化目标迈进。
  三是自觉将社会主义核心价值观融入家庭教育,深化家庭教育的内涵。要抓好核心价值观“进家长头脑”这个第一环节;要着重用核心价值观和优良家风培育子女;要把核心价值观融入家庭教育的方方面面;要掌握言传身教这一核心价值观“进家教”的根本方法和途径。
  四是坚持家长学校的办学目标,以办学质量带动家庭教育上水平。目标中的“教学正常化、课程规范化、讲课水平高、家长受益大”一句都不能少,但“讲课水平高”是关键所在。要着力打造“切中家教要害、把准家长脉搏、指点家教迷津、增强育子能力”的精品课,让家长实实在在地感受到“受益大”、很管用,从而增强家长学校的吸引力。
  要加强对家教名校和家庭教育工作的督查,以“常抓”稳“常态”。
  (三)着力推动职业院校关工委建设。
  职业教育的重大战略地位与职业院校关工委建设薄弱现状的反差,应当引起高度重视。我们要借《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》([教职成厅〔2013〕5号],省委教育工委皖教工委函〔2014〕58号转发)之东风,乘全省职业教育工作会议之大势,切实加强高职、中职院校关工委建设。要按照“谁主管、谁负责”的原则,将职业院校关工委建设任务部署到位、检查到位、落实到位;要按照“现职主导、离退主体”的体制机制要求,落实好现任领导任关工委主任、离退休校级干部任常务副主任,组建好关工委班子;要积极组织开展面向职教学生、富有职教特色的关工委工作;倡导以市为片的高职院校、中职学校关工委年会制度,以交流、互学,促进职业院校关工委建设;集中培养、发现、树立一批职业院校关工委典型,引领带动职业院校关工委建设进入快车道。
  (四)增强大宣传意识,加强关工委宣传工作。关工委宣传工作不仅是关工委工作的重要组成部分,而且对关工委工作起着放大效应。关工委工作,特别是面向青少年的关爱教育活动,要力争做到舆论先行、舆论伴行、舆论跟进。要充分认识和发挥网上宣传的优势和作用,把创办网站专栏和网上发布信息作为关工委宣传工作的重点予以落实。努力实现市教育局关工委、高校关工委、厅属中专学校关工委建立网站专栏全覆盖;创造条件逐步实现全系统“有关工委就有网站专栏”的目标;重点办好安徽教育网关工委专栏。提高厅关工委《关工简讯》的办刊水平,把安徽教育网关工委专栏和《关工简讯》办成我省教育系统关工委高水平的宣传平台和舆论中心。为提高效能,简讯和网站一律实行投稿电子化。继续抓紧教育部关工委会刊《关心下一代》的订阅、投稿、宣传工作,特别要提醒各级关工委组织,为那些默默奉献在一线的“五老”同志订一份属于自己的刊物,让他们有一方倾吐心声的园地。通过各级、各校关工委的共同努力,形成关工委大宣传格局,增强关工委工作的活力和影响力。
  (五)加强关工委建设,促进关工委工作步入新常态。
  认真学习习近平总书记等中央领导同志关于关心下一代工作的重要论述和系列批示,增强做好关工委工作的政治自觉和责任担当,这是关工委建设的首要任务。2007年,习近平同志作出“关心下一代工作事关党和国家的前途命运,事关中华民族的伟大复兴”的重要批示;2013年,习近平同志又作出“望再接再厉,认真贯彻落实党的十八大精神,发挥‘五老’优势,做好关心和教育青少年健康成长的相关工作”的重要批示。在习近平总书记的系列重要讲话中,关于青少年工作的论述占有很大的分量,特别是2014年“五四”讲话、教师节讲话、接见全国离退休干部先进表彰会代表时的讲话,对于我们做好新形势下的关工委工作,都有着重大的指导意义。中央领导同志对关工委工作年年有批示,是对我们从事关工委工作的老同志的巨大鼓舞和有力鞭策。我们要深刻领会中央领导同志对关工委组织的厚望和重托,深刻领会中央领导同志对关工委工作指明的方向和重点,以使我们关工委工作在围绕中心、服务大局中站得更高、看得更远、做得更实、收效更大。
  二是组织开展全系统关工委先进集体、先进个人评选表彰活动,增强关工委工作的光荣感和使命感。本着坚持条件、倾斜基层的原则,把先进评出来、把榜样树起来、把典型推广开,使关工委建设更坚实、“五老精神”更振作、关工委工作更出彩。
  三是探索、遵循关工委工作规律,建立、完善关工委工作制度。关工委工作要努力做到:坚持体制机制,强化组织保障——落实“现职主导、离退主体”组织体制和工作机制,分管领导责任到位,“一号老人”不辱使命;遵循工作方针,严守行为准则——“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”,“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”;弘扬五老精神,焕发工作激情——“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”;担当立德树人,践行政治使命——倡导社会主义核心价值观,培养社会主义建设者和接班人。我们强调的“体制机制”、“工作方针”、“五老精神”、“立德树人”,是关工委工作的法宝,用它来指导、提升、规范、校正关工委工作,关工委工作就能有为有位、持续发展。
  四是组织开展以制度建设、工作品牌建设为重点,以学先促后为目的的督查互查活动。要将两大重点予以量化,对号入座,使督查互查活动见真情、起实效,成为促进关工委建设、推动关工委工作的有效形式。
  各位领导、同志们,2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的开局之年,也是中国关工委成立25周年、安徽省关工委成立30周年。在新的一年里,我们各级关工委一定牢记党的重托,发挥自身优势,抓好社会主义核心价值观教育活动,完成各项工作任务,为党的事业增加正能量、为关工委工作谱写新篇章。
Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156