郝运福:用三个“注重”支撑家庭建设

----2015-11-24

 

郝运福:用三个“注重”支撑家庭建设

用三个“注重”支撑家庭建设
2015年4月15日)
郝运 福
  习近平同志在2015年春节团拜会上的讲话中提出“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。习近平同志的重要论述为新时期的家庭建设指明了重点和方向。
注重家庭——为家庭建设注力
  习近平同志指出“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”。注重家庭的地位和作用,是重视家庭建设的前提,而发挥好家庭的功能,正是家庭建设的保障。
  构建和谐社会,从促进家庭和睦始。家庭既要传承好“百善孝为先”的“孝”文化,也要传承好“家和万事兴”的“和”文化,做到夫妻忠贞相爱、成员和睦相处、尊重孝顺长辈、关爱培养后代。家庭是相对独立的亲缘组织,却又是社会的组成部分。社会生活及其矛盾不可避免地会反映到家庭中来。家庭矛盾常表现为正确与错误、先进与落后、正风与邪气的矛盾,而家庭暴力、家族贪腐、夫妻离异、虐待老人和幼童等等,都是家庭矛盾的极端表现。正确认识和解决家庭矛盾,是推动家庭建设的根本途径,而善于运用家庭的特殊优势又恰是解决家庭矛盾的良方。优秀传统文化的力量、血浓于水的亲情、长幼有序的伦理、少有隐私的直率等等,都在化解家庭矛盾中起着重要而有效的作用,而每一次矛盾的解决,都更加浓化着家庭的亲情、优化着家庭的和睦、提升着家庭建设的品位。千万个“家和”是筑就社会和谐的根基。
  创建学习型社会,从创建学习型家庭始。家庭是人的自由而全面发展的摇篮,是全民阅读、个性化学习的书斋。书香门第出才子,学习型家庭出高素质人才。把每一个家庭都建设成学习型家庭,让每一个成员从小就养成阅读的习惯,学习型社会必将成为自然。
  推进社会文明,从培育家庭美德始。道德是社会文明的重要基础,道德水准是社会文明的基本尺度。在“四德”中,个人品德、家庭美德是德之基础,职业道德、社会公德则是德之延伸。家庭的德育功能十分重要,家庭的德育功效又十分灵验。父母的言传身教与子女的心领神会,子女的成长进步与父母的人生感悟,都在润物无声中传承光大着家庭美德,在不知不觉中塑造着个人品德。具备优秀品德的公民,一旦走出家门,就会将精神文明的正能量释放给社会。
  建成小康社会,从勤俭持家始。中国梦萦绕着千家万户,小康路引领着小康之家。国强植根于民富,资源节约型和环境友好型社会建设更鞭策着勤俭持家的厉行,而“大众创业、万众创新”更是时代对每个家庭、每个公民的呼唤。激活每一个家庭细胞,释放每一个公民创业、创新的能量,就是在为全面建成小康社会增砖添瓦。
注重家教——为家庭建设奠基
  家教是家庭建设的奠基工程,对于传承优秀文化、构建文明家风、充实家庭内涵、推动家庭进步有着重要意义。
  发挥家教优势,善用家教“课堂”。家教独具天然亲情性、教养合一性、早期启蒙性、潜移默化性的优势。它充分体现着陶行知“生活即教育”的观念。在家教中可广开生活生存、道德伦理、行为习惯、文化传统、家训家规、知识普及、学习辅导、智力开发等家教“课程”;可进行触景生情的开导教育、针对犯事的训导教育、循循善诱的说理教育、传授技艺的带徒教育、家务劳动的实践教育、以身作则的示范教育等家教活动。家教是最能完美实现晓之以理和动之以情相融合、言传和身教相融合的教育形式,家教往往是家长人文素养的自然流露,是子女对人文知识的自然养成。
  清除家教时弊,把握家教要务。当前普遍存在的家教问题有:重智轻德、片面引导,望子成龙、拔苗助长,观念陈旧、压抑发展,推卸责任、放任自流。其中重智轻德、速效提分,把家教工具化的问题最为突出,亟待解决。《教育规划纲要》提出的六条要求,实为家教之要务。一是“树立正确的教育观念”。厉行素质教育,自觉地将立德树人作为家教的根本任务。那种重智轻德的家教观,往往并未使子女成才,甚至误使子女堕为“人渣”。二是“掌握科学的教育方法”。尊重儿童少年的成长规律,循序施教;尊重子女的个性特点,因材施教,是科学育子的关键所在。而对子女期望值的定位则是重点难点。定位过高往往拔苗助长,定位过低往往坐失良机。这就要求家长注意观察、认真研究子女的优长和短缺,实施个性化的培养,最大化地发挥其潜能,将其引向成功之路。三是“尊重子女的健康情趣”。其中最重要的是爱观察、爱动手、爱思考、爱提问的情趣。牛顿的“苹果落地”、爱迪生的“抱蛋孵鸡”都是日后成为大家的健康情趣。发现、尊重、培育子女的健康情趣,适时开发子女的探究潜能,对于培养创新型人才至关重要。四是“培养子女的良好习惯”。家长对子女要宽严相济、疏堵结合,既让子女感受到宽松和谐的家庭幸福,又让子女感受到严而有度的家庭伦理。要帮助子女养成良好的、有规律的生活习惯和科学、严谨的学习习惯,力促子女成为严谨自律的有用人才。此外,还要“加强与学校的沟通配合”、“共同减轻学生课业负担”,这两条也是家教中的必修课。
  明确家教目标,提升家教水平。为2020年基本实现家教现代化目标,安徽省教育关工委提出家教现代化标准,着力打造家教升级版:以学习型为基础,用优良人文素养陶冶子女;以立德树人为要务,用核心价值观塑造子女;以言传身教为主导,用科学方法培养子女;以信息化为引领,用先进手段提升子女。坚持以新标准引领家教,推进家教进入新常态。
注重家风——为家庭建设提质
  家风是世代传承并得以巩固的家庭文化基因,是规范家庭成员行为的心理准则,是维系家庭稳定的精神聚力。家风是家庭建设的灵魂和核心。
  用核心价值观引领家风。社会主义核心价值观是兴国之魂,自然也是兴家之魂。用核心价值观引领家风,对于提升家风的境界十分重要。“富强、民主、文明、和谐”是国家的价值准则,它要求家庭成员把中国梦融入家庭梦和个人梦,以筑梦提振家风;“自由、平等、公正、法治”,是社会的价值取向,它要求家庭成员把社会和谐化为家庭和睦,以亲情滋润家风;“爱国、敬业、诚信、友善”是公民的价值标准,它要求家庭成员把公民素质落细、落小、落实到家,以“修身”优化家风。家庭是每个人学会穿衣扣扣的地方,也是每个人扣好人生第一粒扣子的地方。用核心价值观引领家风,用纯正的家风正心、修身、齐家,正是社会的价值取向。
  用优秀传统文化涵养家风。习近平同志指出“中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念”。中国自古及今的家训名篇中饱含民主之精华,是我们涵养家风的传世杰作。南北朝的《颜氏家训》重视以身作则、上行下效,提出“自上而行于下”、“自先而施于后”的训诫;宋朝的《包拯家训》严立家规,明示“有犯赃滥者,不得放归本家”;明朝的《朱子家训》注重将个人修行落到细微之处,告诫“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”;清朝的《弟子规》注重以规矩养成德行,倡导“冠必正、纽必结,袜与履、俱紧切”;今时的《傅雷家书》更是循循善诱、因材施教的典范。中华优秀传统文化植根于民、流淌入心,是我们涵养家风的精神瑰宝。
  用长者风范整肃家风。立家风、传家风、扬家风,长辈身体力行是关键。毛泽东等老一辈革命家从严治家的实例不胜枚举。“谁叫你是毛泽东的儿子”已成伟人从严教子的经典训言。《习近平谈治国理政》附录有载:“习家有着从严教子、勤俭持家的家风。……在父母严格要求下,习近平生活俭朴,在小时候常常和他弟弟一起穿姐姐们穿过的衣服、鞋子。……受父母耳濡目染影响,习近平秉承家风,对家人要求也非常严格。……不允许任何人打他的旗号谋私利,并欢迎大家监督”。好的家风是生长正能量的摇篮,坏的家风是滋生消极腐败的温床。长辈影响大,长辈责任重。作为长辈,要率先垂范社会主义核心价值观,并以此来引领、端正家风,让文明新风登堂入室,将精神垃圾扫地出门。作为长辈,要善于兴家教、倡家风、立家规、留家训,在家庭建设上倾心尽力,以期不辜负习近平同志的希望,“使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。
Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156