关工委简报2015年第5期(总第110期)

----2015-11-26

 

关心下一代工作简报
2015年第5期 (总第110期)
 
合肥工业大学关心下一代工作委员会编        2015年 10 月16日
 
我校老少合唱团参加省暨合肥市纪念抗战胜利歌咏大会
    8月29月下午,安徽省和合肥市关心下一代工作委员会在合肥大剧院隆重举办了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年歌咏大会”,来自全省党政机关、企事业单位、武警部队、大中小学校、社会团体的十多支代表队参加了演出。由我校离退休教职工和国防生组成的合肥工业大学关工委老少合唱团是参演的唯一一支大学代表队,演唱的《在太行山上》、《共筑中国梦》博得全场热烈掌声。安徽省委常委、合肥市市委书记吴存荣等省市领导观看了整场演出。(董茜)                                                          
 
培育践行社会主义核心价值观
努力成为社会主义合格接班人
——袁自煌书记给校第三期“青马班”做讲座
2015年 10月10日上午,应校关工委邀请,袁自煌书记给校第三期青年马克思者研修班做了一场关于“培育践行社会主义核心价值观”方面的讲座。参加听讲的有校第二期“青马班”的学员和部分校关工委报告团的教师。讲座内容丰富、深入浅出、引经据典,并能结合大学生实际,受到听讲者的一致欢迎和好评。
袁书记在简要阐明办青马班,学习马克思主义的重要性及其学习马克思主义首先要坚持马克思主义的立场观点方法后,直接进入“培育践行社会主义核心价值观,努力成为社会主义合格接班人”主题讲解。
袁书记的讲座内容主要包括三个方面:
一、党中央为什么要提出培育践行社会主义核心价值观。袁书记首先从国内外的政治、经济、文化特别是在改革开放新时期意识形态领域斗争的新形势,说明了培育践行社会主义核心价值观提出的宏观背景;然后,从“引领多元文化思潮,凝聚建设中国特色社会主义精神力量”、“抵御国内外敌对势力,增强社会主义国家文化软实力”、“弘扬优秀文化传统,培育时代精神”、“深化对社会主义本质的认识,发展丰富马克思主义价值学说”、“立德树人,培养社会主义合格建设者和可靠接班人”这五个方面的需要,阐述了培育践行社会主义核心价值观的必要性。
二、社会主义核心价值观的历史文化渊源和三个层次的内容。袁书记说,历史文化渊源包括中华优秀传统文化、中国共产党的革命建设文化以及时代精神。他首先强调,要以正确的立场观点方法历史地、辩证地、发展地对待传统文化;其次例举了中华优秀传统文化的部分内容,如重仁爱、讲和合、求大同,如强调为政以德、以德立人、见利思义、见贤思齐,如民为邦本、天心为民心、民心即天心等等;再次从“人和自然”、“人和人”、“人和自身”和谐相处,以及以孝道为核心的人本观念、以民为贵的民本思想、以“天下兴亡匹夫有责”的天下观详细讲解了社会主义核心价值观的中华优秀传统文化渊源;最后,结合实际具体论述了社会主义核心价值观的国家、社会、公民个体三个层面中每一个观念的内涵和精神实质。
三、当代大学生应当如何践行社会主义核心价值观。袁书记首先指出,我们培育践行社会主义核心价值观,要认真学习习近平总书记去年5月4号在北大师生座谈会上的讲话精神,要重点理解“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准,”“核心价值观,其实是一种德,既是个人之德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立”等几段话的深刻内涵,加深对践行社会主义核心价值观意义的理解。其次,袁书记从“远大理想,为中华民族伟大复兴做贡献”、“深入实践,向人民群众学习”、“见贤思齐,向先进模范学习”、“知行统一,加强对马克思主义理论的学习实践”等四个方面阐述了大学生如何践行社会主义核心价值观。最后,袁书记结合我校“厚德、笃学、求实、尚新”的校训,深入阐述了习近平总书记去年5月4号在北大师生座谈会上的讲话中,语重心长地对当代大学生提出的几点希望的丰富内涵,要求同学们遵循总书记的殷切期望,一要勤学,二要修德,三要明辨,四要笃实,把自己修炼成社会主义合格建设者和可靠接班人。

袁书记的讲座用了二个多小时。结束时,会场上响起持续热烈的掌声。结束后,学生、教师还就相关理论实际问题和袁书记做了交流。(钟玉海)

Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156