刘延东:在会见全国关心下一代工作会议代表时的讲话要点

----2015-11-27

 

在会见全国关心下一代工作会议代表时的讲话要点
2011年1月13日)
刘延东
秀莲大姐,同志们:
  大家好!新年伊始,关工委召开全国工作会议,总结过去一年工作,部署今年工作。来自全国各地、各部门、军队系统关工委的同志们,共商关心下一代工作的大事。中央领导同志对关工委这次会议高度重视,温家宝总理、贾庆林主席、李长春、习近平、周永康等政治局常委和刘云山、李源潮同志都做了重要批示,对这次会议召开表示祝贺,对关工委过去一年工作给予充分肯定。去年关工委成立20周年,长春同志带着云山、源潮同志和我会见了会议代表,今天再次见到大家,我感到十分亲切。这里,我代表国务院妇儿工委并以我个人名义,向在座的同志们并通过你们向全国各地各级、各部门和军队系统关工委的同志们,向为青少年教育作出奉献的广大“五老”,表示崇高的敬意和亲切的问候!
  青少年是国家和民族的未来,大家所从事的是一项无比崇高的事业。多年来,关工委坚持急党和政府所急、想青少年所需、尽关工委之能的工作方针,与有关部门加强配合,主动作为,在关心下一代工作方面取得显著成就。特别是全国1200多万老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”同志,从工作岗位退下来后,心系祖国下一代,不辞辛劳,勤奋敬业,为青少年健康成长做了大量深入细致、卓有成效的工作,得到了广大青少年的信赖和欢迎,得到了全社会的尊重和爱戴。“五老”同志的身上,集中体现了对培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度责任感,体现了为人民利益不懈奋斗的高尚品格,不愧为党和政府培养教育青少年的参谋助手。这里,我谨对关工委和“五老”同志付出的辛勤努力和无私奉献,表示最忠心的感谢!
  今年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”开局之年,去年党的十七届五中全会和中央经济工作会议,对“十一五”期间的工作作了全面总结。胡锦涛总书记指出,在党中央的领导下,全国人民在过去五年办成了一批大事,办完了一批喜事,办妥了一批难事。我们很好的应对了全球金融危机的冲击,实现了中国经济率先复苏;成功举办了北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、严残运会;成功庆祝新中国成立60周年和改革开放30周年;战胜了特大雨雪冰冻灾害、汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流等严重自然灾害。喜看祖国大地,经济繁荣发展,社会和谐稳定,人民生活水平显著提高。这里面也凝聚了我们关工委老同志们所作的重要贡献。
  十七届五中全会明确了我们国家未来五年的发展目标和主要任务,特别提出未来五年是全面建设小康社会的关键时期,强调要以科学发展观为主题,以转变经济发展方式为主线,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定。这对关工委的工作提出了新的更高要求。因为促进青少年健康成长,事关全面建设小康目标的实现,事关中国特色社会主义事业后继有人,事关中华民族伟大复兴。我们的老同志是党和国家的宝贵财富,政治坚定,德高望重,经验丰富,在关心下一代工作中具有不可替代的特殊优势。希望关工委和广大“五老”不辜负党中央的信任和重托,以建党90周年和“十二五”开局为契机,再接再厉,开拓创新,锐意进取,把关工委的工作提升到一个新水平。我完全同意关工委去年工作总结和今年工作要点。在此我也提三点希望:
  第一,希望同志们为培养教育青少年作出更大贡献。要认真贯彻党的十七大和十七大三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以社会主义核心价值体系引领青少年,用党的革命历史和优良传统教育青少年,促进青少年健康成长。
  第二,各级党委、政府要为关工委和老同志开展工作创造条件。要积极支持关工委和老同志的工作,宣传优秀典型,吸引更多人投入到关心下一代工作中来,在全社会营造有利于青少年健康成长的良好氛围。
  第三,希望老同志一定要保重身体。老同志只有保持健康,才能更好地承担党和国家的重要任务。我们一定要多关心老同志的身体健康,生活上多照顾,精神上多关怀,让老同志能够更好地投身培养下一代的事业。
  春节将至,在此我也提前给大家拜个年,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!
 
Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156