李卫红:在教育部关心下一代工作委员会2015年全体委员会议上的讲

----2015-11-27

深入学习贯彻习总书记重要指示精神

进一步推动教育关工委工作创新发展

 

----在教育部关心下一代工作委员会2015年全体委员会议上的讲话
李卫红
20151015
同志们:
根据我们这次会议的安排,刚才成华同志传达了习近平总书记的重要指示、延东副总理的重要讲话精神和纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会的主要情况,上海、云南的同志介绍了本地区贯彻落实总书记重要指示的做法和下一步举措,基础司俞伟跃、思政司俞亚东同志介绍了主渠道明年工作的思路和重点,对关工委工作提出了希望和要求。讲得都非常好,对进一步推动教育部关工委工作具有很好的建设性作用,深受启发。下面,我想跟大家交流一下学习习总书记重要指示和延东副总理重要讲话精神的体会,及部关工委对贯彻上述精神、进一步做好下一步工作的初步想法,供大家讨论。
第一,从全局和战略高度深刻领会纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神,深入学习全面把握习总书记重要指示和延东副总理重要讲话精神
习总书记的重要指示和延东副总理的重要讲话,充分体现了党中央对广大老同志的亲切关怀,充分体现了对青少年成长发展和关心下一代工作的高度重视,是党中央对加强关心下一代工作的动员令,是推进关工委建设和发展的强大动力,也是新形势下做好关心下一代工作的基本遵循,具有非常重要的指导意义。习总书记的重要指示,从五个方面为关心下一代工作指明了方向,提出了目标、任务和要求,我们一定要深入学习领会,认真贯彻落实。一是深刻阐释了关心下一代工作的重大意义。习总书记指出,祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。这一战略定位,把关心下一代工作与中华民族的伟大复兴这一全党、全国各族人民共同奋斗的宏图伟业紧密联系在了一起。我们要充分认识到关心下一代工作使命崇高、责任重大、意义深远。二是进一步指明了关心下一代工作的正确方向。习总书记强调,要坚持服务青少年的正确方向。党的宗旨是全心全意为人民服务,关工委的宗旨就是全心全意服务青少年,关工委的工作一定要坚持公益性,一切工作的出发点和落脚点都必须是青少年的健康成长。今后,我们要坚定不移地坚持这一正确工作方向。三是明确提出关心下一代工作的基本任务。习总书记要求,要着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育青少年听党话、跟党走。这是对关工委工作任务的明确指示和要求。四是充分肯定五老的地位作用。习总书记指出,广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。要弘扬五老精神,尊重五老,爱护五老,学习五老,重视发挥五老作用,推动关心下一代事业更好发展。这既是对广大五老的充分肯定,又是对各级党委政府和关工委组织关心爱护五老、发挥好五老作用的明确要求。既感亲切,又感振奋,极大地振奋了关工委人心,极大地鼓舞着老同志的精神。五是突出强调各级党委和政府关心下一代工作的重要责任。习总书记要求,各级党委和政府要关心和支持各级关工委开展工作,支持更多老同志参与关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。这是对关工委工作的极大动力和最大支持,是我们争取各级党政领导重视指导的尚方宝剑
延东副总理在讲话中对关工委工作提出了四点要求,我理解是把总书记对关工委工作任务的指示进一步具体化、明确化。这就是:参与青少年思想道德建设,引导青少年树立社会主义核心价值观;参与维护青少年合法权益工作,切实保障青少年健康成长;参与营造良好的社会文化环境,支持和帮助青少年成长成才;切实加强自身建设,形成关心下一代工作合力。这是我们关工委今后工作的几个主要方面和重要着力点。今天会议的主要目的是传达学习,提高认识,把思想统一到新的高度。
第二,关于进一步推动关工委工作科学发展的基本思路
教育部党组一贯重视关心下一代工作,每年都把重视支持关工委工作纳入部年度工作要点。党组书记、部长袁贵仁同志亲自担任名誉主任,并多次就关工委工作作出批示。在部党组、部领导的关心支持下,在历届关工委领导、工作人员的积极努力下,20多年来,教育系统关工委工作取得了很大成绩——基层组织基本健全,五老队伍保持稳定,工作环境和条件有所改善,领导体制、工作机制逐步完善,活动更加丰富多彩,基本实现了制度化、规范化和常态化,在立德树人,配合主渠道服务青少年方面做了大量富有成效的工作。
8月底,部党组任命了教育部关工委新的领导班子,由我担任主任,田淑兰同志任顾问,不再担任主任职务;部离退休干部局党委书记、局长安钰峰同志兼任秘书长,副局长于虹同志兼任副秘书长并主持秘书处日常工作。部党组副书记、副部长杜玉波同志代表党组出席宣布会并讲话。他指出,这次调整是部党组按照中央选任有关规定,结合离退休干部局干部队伍实际和关工委工作的实际,在与各方面反复沟通、广泛听取意见的基础上,通盘考虑、慎重研究做出的决定。这也充分体现了部党组对关工委领导班子建设的重视。
新班子刚上任一个半月,我们几位都是新兵。这一个半月里,我们两次召开常务主任办公会,传达学习中央领导同志重要指示及讲话精神,专题研究工作,决定召开全委会,将原定今年召开的第五次全国教育关工委工作会议调整到明年与教育部关工委成立
Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156