关工委简报2015年第6期(总第111期)

----2015-11-30

 

关心下一代工作简报
2015年第6期 (总第111期)
 
合肥工业大学关心下一代工作委员会编        2015年11 月18 日
 
校关工委赴宣城校区为大学生做报告
10月12日,校关工委五老报告团驱车200多公里赴宣城校区为2015级新生作报告。
当晚,校关工委副主任(原校党委副书记)徐惠鹏,校关工委副主任鲍良弼教授,校关工委报告团团长钟玉海教授,校关工委副主任(原管理学院党委书记)陈圣章,校关工委报告团成员、博士生导师张崇巍教授,即分别在宣城校区建筑工程系、机械工程系、商学系、化工与食品加工系和信息工程系做了主题为“大学生科学成长成才”的报告。各系党总支副书记、2015级辅导员、2015级新生聆听了报告会。
徐惠鹏老师从大学生的历史使命、大学生面临的国际国内形势及相应的挑战、当代大学生如何完成其历史使命、如何塑造当代大学生的崭新形象这四个方面对大学生成长做出了具体阐述,并对当代大学生提出了九点建议和希望。
鲍良弼教授对同学们该如何度过大学生活提出了四点建议:一要纠正“两个糊涂”认识,进入大学之后不能松懈,要继续奋斗拼搏;二要牢记“明确目标,分清主次,把握今天”三个关键;三要培养学习能力、思维能力和实践能力;四要承担起实现中华民族伟大复兴的历史责任。
钟玉海教授从分析理想的根据性和层次性入手,鼓励同学们要志存高远。同时还要培养我们自身的感恩意识、责任意识以及磨砺意识。他着重分析了中学的学习生活习惯与大学学习生活习惯的矛盾表现,希望同学们能够妥善处理人际关系中的种种矛盾。
陈圣章老师从“悟”、“学”、“忍”、“行”四个方面对同学们今后的学习和生活做出指导。他指出,当代大学生要能“悟”得自己的使命;要端正学习态度,掌握正确的学习方法,明确目标,做好规划;要学会宽容、尊重和感恩;要能把自己的计划和目标落实到行动中,力求做到最好。
张崇巍教授从工业革命与技术发展史谈起,介绍了信息工程系七个专业的发展现状,各专业之间的相互联系以及各自的发展前景。希望同学们在大学一年级要完成学习方式的转变,培养综合素质,在这个互联网+的时代中抓住机遇,充分发展自己。
五位老师的报告赢得了同学们的热烈掌声,为同学们今后大学的学习和生活指明了方向。(崔健 黄明永等)
 
 
校关工委报告团学习习近平总书记重要指示
   
1117日上午,校关工委报告团组织成员学习习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示。
校关工委副主任、秘书长王皖江宣读了习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示,传达了《中共安徽省委教育工委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示的通知》。
大家纷纷表示,总书记日理万机仍然关注到关心下一代工作,并作出重要指示,实在令人振奋,我们没有理由不全心投入关心下一代工作。总书记的重要指示为我们指明了工作方向和任务,具有重大战略意义,我们要围绕总书记重要指示,继续弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,以树立和践行社会主义核心价值观教育为主线,帮助青少年健康成长成才,引导广大青少年听党话、跟党走,为推动关心下一代事业更好发展增添正能量。
 
 
Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156