中共教育部党组关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知

----2015-11-30

 

中共教育部党组关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知
2015-11-13 10:27
字号:
中共教育部党组关于认真学习贯彻
党的十八届五中全会精神的通知
教党[2015]36
各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校党委,部内各司局、各直属单位:
为深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的提高教育质量等各项任务,全面深化综合改革,全面推进依法治教,全面加强教育系统党的建设,加快推进教育现代化,现通知如下:
一、深入学习领会全会精神,把思想统一到中央的决策部署上来
党的十八届五中全会是在协调推进四个全面战略布局、全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的工作报告和重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,深刻分析了全面建成小康社会决胜阶段的形势,系统阐述了新的发展理念,科学回答了一系列事关党和国家长远发展的重大问题,并就贯彻落实全会精神、做好党和国家各方面工作提出了明确要求,有一系列新阐述、新观点、新要求,有很强的政治性、思想性、指导性,为我们指明了方向、提供了遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,紧紧围绕全面建成小康社会这个奋斗目标,立足四个全面战略布局和五位一体总体布局,顺应我国经济发展新常态的内在要求,科学分析国内外发展环境的重大变化,阐述了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确了十三五时期经济社会发展的指导思想、目标任务和重大举措,描绘了未来5年我国发展的新蓝图、新愿景,是实现两个一百年奋斗目标第一个百年目标、全面建成小康社会的纲领性文件,是指导今后5年经济社会发展的行动指南。
学习贯彻全会精神,是当前和今后一个时期教育系统一项重大政治任务。各地教育部门和各级各类学校要认真学习领会全会精神,全面理解和准确把握其精神实质,切实把思想统一到中央的决策部署上来。
一要准确把握中央对十三五时期形势的重大判断,深刻理解两个没有变、经济发展进入新常态等科学论断,把教育放到党和国家工作大局中去推动,放到改革发展的历史纵深中去思考。二要准确把握中央四个全面战略布局,深刻理解这是十三五时期我们党和国家的总遵循、总抓手、总方略,在这个战略布局中去谋划和推进教育事业的各项工作,既充分体现四个全面的精神实质,又切实贯彻四个全面的工作要求。三要准确把握全面建成小康社会的奋斗目标,以创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念,毫不动摇地坚持把发展作为第一要务,解决好发展质量和效益问题,着力补齐教育发展的短板,为如期全面建成小康社会作出贡献。四要准确把握加强党的领导这个根本保证,坚持全面从严治党、依规治党,不断增强党的凝聚力、政府公信力、干部执行力、制度约束力,为实现十三五目标提供坚强的政治和组织保证。五要准确把握全会作出的提高教育质量的重大部署,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以促进公平为基本要求、以优化结构为主攻方向、以深化改革为根本动力,全面提高教育质量。
二、深刻把握全会作出的提高教育质量重大部署,扎实做好十三五时期教育工作
党的十八届五中全会从十三五时期党和国家发展全局的高度对教育工作特别是提高教育质量作出了重大部署,体现了中央对教育事业的高度重视和殷切期望。各地教育部门和各级各类学校要把认真贯彻全会精神、落实十三五规划建议对教育工作提出的各项任务,与全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与顺利完成教育规划纲要后五年各项目标任务结合起来,与科学制定教育十三五规划结合起来,努力为如期全面建成小康社会作出应有贡献。
1.全面落实立德树人根本任务。全面贯彻党的教育方针,加强社会主义核心价值观教育,统筹推进大中小学德育课程体系建设,办好思想政治理论课,完善中华优秀传统文化教育,组织开展青少年志愿服务活动,把增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到国民教育全过程,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。大力加强学生法治教育,健全青少年法治教育支持体系。深化高校创新创业教育改革,落实高校毕业生就业促进和创业引领计划,努力实现高校毕业生更高质量就业创业。
2.
Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156