关工委简报2016年第2期(总第116期)

----2016-06-17

 

关心下一代工作简报
2016年第2期 (总第116期)
 
合肥工业大学关心下一代工作委员会编    2016年6 月15 日
 
张素叶教授做“铭记党的历史,做合格共产党员”专题报告
 
    512日下午,关工委张素叶教授为机械工程学院三百五十位党员做了一场“铭记党的历史,做合格共产党员”专题报告。
张素叶教授要求学生党员,必须铭记党的历史,坚定理想信念,将共产主义作为安身立命之根本,牢记一代一代共产党人的奋斗精神,明确党员的本分,勤奋读书,勇于实践,积极发挥党员的先锋模范作用,会中多次响起雷鸣般的掌声。
 
朱功勤教授谈青年人的责任
 
5月13日晚上,校关工委副主任朱功勤为计算机与信息学院学生上了一堂党史国史教育课。他结合党和国家的发展,自己的经历提出了独特的见解。他要求同学们,用习近平同志系列讲话精神武装头脑,指导实践,担负起历史的责任,听党话、跟党走,发奋图强,为实现强国的梦想贡献自己的青春和力量。
 
这样的支部会多年不见了
 
6月1日下午,校关工委报告团党支部以“两学一做”为主题,举行了一次学习讨论会,也是一次高质量的组织生活会。大家在自学的基础上,针对各自不同的问题,进行学习交流,有的同志因给学生作过这方面的辅导报告,也在会上谈了自己的体会。
会上,大家一方面围绕开展“两学一做”的重要意义进行了广泛的探讨,另一方面也带着各自不同的问题进行了深入自我批评和交流,会议结束时支部委员陈圣章同志激动地说:“这是我退休二十多年来过的质量最高的一次组织生活会。”他的话得到大家的一致认同,为什么这样说?有的同志将这次高质量的支部会概括为两个字的特点:一是“高”;二是“深”。
“高”——体现在把“两学一做”的学习教育提高到:从国际、国内两个大势的高度;从苏东剧变的经验教训的高度;从党面临领导全国人民实现两个百年伟大目标的任务的高度;从全面从严治党(我们所取得的成绩和面临的问题)的高度;从推动党内教育由“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的高度;从加强党的思想建设,保持党的先进性和纯洁性的高度来认识这次学习教育的重要意义。
“深”——体现在各人针对自己存在的问题进行自我批评:有的过去认为“从严治党”离自己比较远,关系不大,现在认识到加强思想建设与自己关系密切;有的觉得在报告团水平不如别人有心理压力和思想压力,不敢大胆工作;有的同志谈到:自己从年龄上虽然已退休了,但作一个共产党员是没有退休的,仍要时刻不能忘记自己的党员身份等等。
思想上的碰撞和交流,使大家受到了一次心灵的洗礼,统一了做合格共产党员的思想。
这样的支部会是多年不见了。
 
Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156