关工委简报2016年第5期 (总第119期)

----2016-11-28

关心下一代工作简报

2016年第5 (总第119)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编   201610月30日

  

鲍良弼教授为新生做“跑好人生第二棒”主题报告

  

    为引导大一新生更快地适应大学生活,以更好的精神状态投入学习,1012日晚,电子科学与应用物理学院、微电子学院邀请关工委鲍良弼教授在翡翠湖校区图书馆报告厅做了主题为“跑好人生第二棒”的报告。学院2016级全体学生380多人聆听了报告。

    鲍良弼教授首先指出了大一新生常有的模糊认识:放松自己,丢失奋斗目标;上大学就等于成才了。告诫同学们大学不是自然成才的乐土,要懂得主观努力才是重点;大学生要学会自立、自觉、自律、自强,时刻提醒自己在学习生活中,牢记三句话:明确目标、分清主次、把握今天。同时,还要注意培养三种能力——学习能力、思维能力和实践能力。他还结合实例,告诉新生们该怎样适应大学学习,锻炼提高能力。几十年后,你们的能力,就是国家实力。报告最后,鲍教授希望同学能够牢记历史责任,为社会作出自己的贡献。

鲍教授的一席话给对未来感到迷茫,不知所措的大一新生许多启发,大学四年跑好人生第二棒,未来的路掌握在自己手中,正如鲍教授所言,你希望今后会变成什么样的人取决于你自己。同学们表示定会牢记鲍良弼教授的教诲,认真学习、努力奋斗,将来为学院、学校、祖国增光添彩!

老少共话,走好今天长征路

    1026日下午,合肥工业大学关工委举办了“老少共话,走好今天长征路——学习习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的讲话”座谈会,校关工委6位老教授和32位大学生参加了座谈。

    校关工委五老报告团团长钟玉海教授作了引导性发言,他阐述了红军长征的历史背景,宣讲了习近平总书记提出的长征精神内涵、长征永远在路上、走好今天长征路的六方面要求。

    校关工委张素叶、王孝武、朱文予、桂贵生、汪应峰等老教授,分别从长征的胜利是理想信念的胜利,理想信念不能丢;学习长征不怕苦、不怕牺牲的精神,勇于投入创新创业大潮;将人生的真诚融入今天的长征;听党话、跟党走;长征精神代代传等方面表述了自己学习习近平总书记讲话的深刻体会。

    同学们表示,红军长征给予我们震撼和激励,新的长征赋予我们历史的责任,我们要按照习近平总书记提出的走好今天长征路的六方面要求,不忘初心,铭记长征故事,将长征精神发挥在我们的学习和工作中,为实现 “两个一百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们的应有贡献。

    座谈会由校关工委副主任王皖江主持。会间,朱文予教授朗诵起毛主席诗词《七律·长征》,“红军不怕远征难,万水千山只等闲…”,将座谈会推向高潮。

 

Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156