关工委朱文予教授与卓越班谈感悟(创新)点滴

----2017-03-13

223日下午2013级卓越班召开开学班干述职大会暨老教师交流会,会议的后半部分是老教师交流会的环节,我校关工委报告团的老师朱文予教授原为合肥工业大学机械工程系主任,虽已八十高龄,但神采奕奕,仍不忘为后辈学子们传经授道。他首先祝贺卓越班几年来的优异成绩,赞扬了合肥工业大学这几年来对创新人才培养的探索取得的成功,说到对同学们的鞭策,他引用了王国维先生在《人间词话》中说的“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”,详细地阐述了三种境界在同学们人生发展阶段的具体含义,同学们深受启发。针对卓越班的特殊属性,他还提出两个创新学习公式,浅谈了文件《中国制造2025》,列举分析了国内一些工科行业将来的发展状况,要求同学们发扬航空航天“万无一失”的工业表率精神,激励同学们要在风华正茂的青春里勇于担当振兴中华的责任,努力达到个人身心、社会人际关系以及自然的和谐统一。

报告结束后同学们虚心地向老教授请教了关于他的教学、科研工作经历等相关问题,现场气氛浓烈。最后,朱教授以毛泽东的诗词《卜算子·咏梅》结束了此次交流会,以梅花的精神提醒同学们不应该忘记忘老师们的谆谆教导、默默奉献。

 

Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156