关工委简报2017年第1期 (总第121期)

----2017-03-14

关心下一代工作简报

2017年第1 (总第121)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编2017313

我校关工委荣获安徽省十佳先进集体称号

        110日下午,在安徽省关工委工作会议上,我校被安徽省关心下一代工作委员会、安徽省精神文明建设指导委员会办公室、中共安徽省委老干部局授予全省关心下一代“十佳先进集体”荣誉称号并予以表彰。受到表彰的还有阜阳等9个市县区关工委和10位老同志。

       近年来,在上级关工委的指导下,在学校党委的高度重视和直接领导下,我校关工委认真贯彻落实习近平总书记关于“坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展”的重要指示精神,紧紧依靠校内各职能部门的大力支持,以社会主义核心价值观教育为主线,以立德树人为目标,积极打造 “五老报告团”“青蓝工程”“特邀党建组织员”“主题教育”品牌,不断推出“青年马克思主义研修班”“青春无囧”“老少同唱”“老少同写”等特色工作,创立网上“心灵驿站”心理辅导对话窗口,为青少年健康成长增添了正能量。其中“青马班”经验在教育部和安徽省专题介绍,并在教育部《关心下一代》期刊上刊发相关事迹报道,“五老报告团”被评为安徽省先进集体,关工委网站被评为“全国基层教育关工委优秀网站”,“老少同唱”多次获安徽省暨合肥市关工委演出优秀奖。

关工委朱文予教授与卓越班谈感悟(创新)点滴

  

223日下午,2013级卓越班班干述职大会暨老教师交流会在学术会议中心小报告厅举行。在老教师交流环节中,我校关工委报告团朱文予教授,虽已八十高龄,但神采奕奕,仍不忘为后辈学子们传经说道。他首先祝贺卓越班几年来的优异成绩,赞扬了合肥工业大学这几年来对创新人才培养的探索取得的成功。说到对同学们的鞭策,他引用了王国维先生在《人间词话》中说的“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”,并详细地阐述了三种境界在同学们人生发展阶段的具体含义,同学们深受启发。针对卓越班的特殊属性,他还提出两个创新学习公式,浅谈了《中国制造2025》,列举分析了国内一些工科行业将来的发展状况,要求同学们发扬航空航天“万无一失”的工业表率精神,激励同学们要在风华正茂的青春里勇于担当振兴中华的责任,努力达到个人身心、社会人际关系以及自然的和谐统一。

报告结束后同学们虚心地向老教授请教了关于学习和科研方面的问题,现场气氛浓烈。最后,朱教授以毛泽东的诗词《卜算子·咏梅》结束了此次交流会,以梅花的精神提醒同学们不应该忘记忘老师们的谆谆教导、默默奉献。

  

 

Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156