关工委简报2017年第2期 (总第122期)

----2017-05-03

关心下一代工作简报

2017年第2 (总第122)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编201752

杰出校友卢秉恒院士回母校作报告

       46日下午,杰出校友、中国工程院院士卢秉恒教授应邀回母校,在屯溪路校区学术会议中心大报告厅作了题为《智能制造与3D打印》的报告。

报告会由校党委副书记、关工委主任张效英主持, 她指出,卢秉恒院士的报告深入浅出,具有很强的学科交叉性和前瞻性。希望全校师生以卢院士为榜样,不断学习,为国家的发展和社会的进步贡献自己的力量!

报告上,卢秉恒院士分别从中国制造发展状况、中国制造2025、中国制造2025与协同创新、智能制造、增材制造(3D打印)五个方面展开阐述。他指出,中国制造的发展现状与德国、美国、日本等制造强国存在阶段性差距,中国制造业的未来应该发扬创新精神,坚持自主创新,培养创新人才,把中国从制造大国变成制造强国。他强调市场协同、金融与科技产业协同、科技计划协同、国际协同、产学研协同的全社会协同体制的重要性。卢秉恒院士通过国家重大专项“高档数控机床与基础制造装备”等取得一系列成就,阐述了智能制造技术的发展现状及未来发展趋势,尤其是大数据等信息技术与制造业的深度融合对智能制造技术发展必将带来深刻影响。他通过一系列的实例佐证了增材制造(3D打印)是一项颠覆性的创新技术,运用于社会的各行各业,给社会经济发展和人们的生活带来了巨大的改变和影响,针对3D打印的飞速发展,他建议要尽快构建创新链、产业链,尊重学科交叉发展的原创性,培育核心竞争力的企业,从质与量两方面对国民经济、科技战略地位及科技发展产生影响,最终实现协同创新和制造强国。卢秉恒院士在报告中不断地表达对母校的感激和祝福。他希望今天的工大学子在学好理论知识的同时要注重知识的有效应用,切实提高工程实践能力、独立自主能力和团队精神,为中国制造贡献自己的力量,为母校争光。

校关工委部分老同志、学校部分在职老师和大学生参加了报告会,整个报告厅内座无虚席,同学们深受教育鼓舞。在活动现场纷纷争相与卢秉恒院士进行互动,卢秉恒院士逐一回答了同学们的问题。

计算机与信息学院举办“读书点亮青春梦想”主题分享会

为鼓励同学们多读书,读好书,营造学院浓厚的读书氛围,切实推进一学一做教育实践活动的开展和学院读书月活动的进行,计算机与信息学院学风建设中心和学院团委于426日举办了品经典,扬红色情怀青年交流会,交流会邀请了校关工委教授张素叶老师开办题为读书点亮青春梦想的主题分享会,参加分享会的成员为学院相关负责人和党校各班学员代表。

张素叶向同学们介绍了读书日的来历和目前全国以及本校的读书概况,通过精确的数据说明了目前全国每年人均读书量仍有较大的发展空间,而读书能点亮人生,是大学生实现青春梦想的必经之路。张素叶同时从读哪些书角度入手,推荐同学们多读那些有闪光思想和高尚语言的书,多读那些经过时代洗礼现在仍然巍然保留下来的书,比如马克思主义经典著作、中外历史以及经典文艺作品 。张素叶建议大家在读书的过程中做到学,思,记,用,认真思考,记读书笔记,学以致用,让读书成为一种习惯。同学们还就如何进行读书笔记等问题与张老师现场交流,主题分享会气氛十分活跃。

该院读书月系列活动旨在引导和鼓励大学生走近文学世界,洗刷快餐式电子阅读带来的不良习惯,培养学生宁静致远的个人修养、形成正确的价值观,营造出尊重知识、书香浓郁的校园氛围。

 

Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156