第五期“青马班”师生参观“科学岛”

----2017-05-23

2017520日,第五期青马班师生50余人分别从翡翠湖校区和屯溪路校区来驱车到“科学岛”,与高科技成果、高端科研仪器和科研人员零距离接触,感受科学的魅力。

“科学岛”是合肥研究院的别称,是中国科学院在安徽设立的综合性重点科研基地和人才培养基地。科学岛位于四大科教城之一的合肥市西郊风景秀丽的蜀山湖畔的董铺岛上,面积2.65平方公里。岛上三面环水,绿树成荫,风景宜人。这些年来,合肥研究院坚定不移地贯彻落实中科院“科教结合、协同创新”发展战略与布局,在共建大科学装置、研究平台、专业学科和人才联合培养等方面取得的成果十分丰硕。

在“科学岛”上,师生们饶有兴趣地参观了航天科普展、晶体材料展、“人造小太阳”核聚变实验装置、稳态强磁场实验装置等高端实验室和展览馆;参加了特色科普活动,如技术生物所组织的蚕的多彩世界、组织细胞观察、多彩的纳米银、形形色色的微生物、细胞凝集实验等;聆听了工作人员的翔实而又专业的讲解。

通过参观师生们感受到,硕果累累的科研成果源于科研工作者们的辛勤耕耘,他们坚持不懈、上下求索,矢志不渝、百折不挠的精神;他们呕心沥血、孜孜不倦,埋头苦干、废寝忘食的努力;他们淡泊名利,宁静致远,艰苦朴素,安贫乐道高尚的心灵,是我们学习的榜样和今后的努力方向。

大家认识到,一大批国家高端科技资源向社会开放,使我们能够零距离地聆听专业人员高水平的讲解,零距离地目睹国家高科技的累累成果,零距离地感受科研人员的努力,这对于促进科技知识的宣传普及,培养大学生的科学兴趣,激发大学生献身科学研究事业的热情,都具有十分重要的作用。我们大学生应该义不容辞地挑起振兴国家科技事业、迎接新科技革命的挑战的重担,成为祖国振兴的中间力量。今天的我们只有努力学习,只有切实提高自身的综合素质,才能担负起时代赋予我们的历史使命和社会责任。这确实是一次意义非凡的学习机会,非常值得。

  

  

  

 

Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156