关爱育新人 携手护成长——专访“五老”报告团党支部

----2017-06-08

7年来,他们的声音回响在斛兵礼堂、图书馆、报告厅;

7年来,他们的身影奔赴在屯溪路校区、翡翠湖校区和宣城校区;

7年来,他们无私的奉献和坚持,形成了一道靓丽的晚霞美景。我校关工委五老报告团自成立以来,运用多种形式开展教育活动,先后为学生作报告400余场次,受教育人数累计6万多人次,收到听报告感言近3000份。五老报告团成员90%以上是党员,全支部11名党员中,党龄超过60年的有2位,党龄超过30年的有9位。最美不过夕阳红,他们选择在人生的暮年,尽己所能为青少年作好人生的指引,为我校大学生送去温暖和关怀。

关爱明天,心系下一代

五老报告团是我校对大学生开展思想政治教育的一种工作方式,主要由理论水平较高、阅历丰富、学术造诣较深的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成。

报告团党支部书记王皖江笑着说,像这样一批人站在讲台,往往还没开始作报告,就已经赢得台下观众们热烈的掌声。

年过八旬的党员张素叶是五老报告团的成员之一。多年来,不管刮风下雨,不管路途遥远,不管身体不适,只要安排的报告她一场不落。张素叶有句口头禅,学生就是命令!

去年3月,张素叶接到微电子学院、电物学院邀请,为女同学开展关于三八妇女节的座谈。彼时,张素叶因耳朵里长了带状疱疹,导致头晕,视力下降,身体状态极度不佳。在医院,护士给我量血压发现高压是200多时,很是担心,当场不让我走。张素叶回忆说,在吃了片降压药,高压降到150多时,护士才让我回家。为了不让同学们失望,张素叶积极调整自身状态,并在38日当天奔赴翡翠湖校区和同学们座谈。

电子科学与应用物理学院2015级微电子专业的史璐瑶同学回忆道,我记得那天下着大雨,但张老师还是早早地就来到会议室。在两个小时的座谈中,她几乎都没怎么喝水。看到张老师如此高龄还这么敬业,我真的很受感动。

谈及座谈会上的感受,微电子学院2015级集成电路设计与集成系统专业的康曼同学说,张老师的报告非常精彩。她从理论出发同时结合案例告诉我们,女大学生应该如何认识自己、保护自己,尤其是如何正确处理恋爱等。这些方面的信息,对我们很有用。

发挥优势,教育青少年

五老报告团的老同志们政治成熟,经验丰富,拥有大量亲历、亲闻的宝贵资料,他们所特有的政治、经验、威望三大优势,为确保报告质量创造了前提条件。

汪应峰今年81岁,是五老报告团党支部的宣传委员,对爱情与友谊、婚姻与家庭问题有专门研究。多年来,为写好讲稿,他深入多地开展调研,详细了解青少年的情感情况,思考恋爱对大学生的影响,撰写生动活鲜的第一手材料。据报告团副团长鲍良弼介绍,汪应峰还是成员里PPT用得最好的。

运用多媒体,我将报告循序渐进分为三个阶段。例如在讲《做合格共产党员》时,我首先用PPT介绍周恩来、邓小平等关于共产党员的理论论述,什么是共产党员?如何成为一名共产党员?接着,给同学们播放有关周恩来同志典型事迹的视频,告诉他们共产党员在学习、工作、生活中都是如何做的,通过直观影像资料给他们真实感受。在前两个阶段学习的基础上,最后让同学们自己讨论,如何从自身出发做一名合格的共产党员。对于作报告的经验,汪应峰条分缕析,娓娓道来。

2011届校友、现在中国原子能科学研究院读博的陈建琪同学有很多心里话想说,特别想感谢鲍老师和汪老师对我的帮助。原来彼时,陈建琪遭遇到考研失败、情感受挫的双重打击,一时间心灰意冷、情绪低落。党员鲍良弼和汪应峰把他叫到办公室,对其进行心理辅导,从理性分析和感性倾听入手,打开陈建琪的心扉,让他明确自己心中的答案。

鲍老师给了我很多关于职业发展方面的建议,并结合自身经历告诉我如何一步步走好做科研的路;汪老师则是对我的情感问题进行剖析,并鼓励我保持乐观的心态,积极面对生活。陈建琪回忆道。

每一次的促膝长谈都如一股暖流温暖了陈建琪的心,又似一盏明灯给他指明未来的方向。最终在鲍良弼和汪应峰的鼓励下,陈建琪选择继续拼搏并在第二年顺利考取了中国科学院大学的研究生。

与时俱进,唱响主旋律

紧跟时代形势,做好主题教育,五老报告团不但敬业,而且专业,他们坚持做到与时代同步,与青少年同心,努力做到每场报告有时代感,每次座谈有新内容。

同学们开学了,党支部的组织委员陈圣章就给大家作《新生入学教育》的主题报告;遇到情感问题了,汪应峰就教大家如何处理《爱情与友谊》的关系;遭受挫折了,鲍良弼就告诉大家如何不忘初心,继续努力,《跑好人生第二棒》。作为报告团唯一的女同志,张素叶为女大学生量身定做《放飞梦想,成女大学生青春之美——女大学生生理心理健康问题》的报告。在两学一做学习教育中,党员朱功勤、徐惠鹏分别给大学生党员作《牢记身份,不忘责任》《关于两学一做学习教育的体会》的报告。2016年是中国共产党成立95周年和纪念红军长征胜利80周年,党员钟玉海就给大家讲授《学习领会七一讲话精神做合格共产党员》《弘扬伟大长征精神,走好新的长征路》等报告,朱文予、王孝武等五位老党员与大学生座谈《老少共话,走好长征路》。十八届六中全会召开后,钟玉海又作《学习十八届六中全会精神》的报告……与时俱进,唱响主旋律,他们的报告几乎场场爆满,取得了学生称心,老师称赞,学校称道的良好效果。

生命不打草稿,每天都是现场直播。你们已经跑进全国2000多所高校的前5%行列,这是荣誉,更是责任;你们是国家的希望,更是我们老一代的厚望,你们在跑人生第二棒的今天,一定要明确目标,分清主次,抓住今天!鲍良弼给同学们作的最多的便是《跑好人生第二棒》的报告,每次都能引起共鸣。

汽车与交通工程学院2014级车辆工程专业的王林同学在听报告感言中这样写道,在听了鲍教授一番慷慨激昂的演讲后,我们知道自己肩上的责任有多重,在我们的身上寄予着祖国的希望,时刻意识到自己是谁,在什么位置,该做什么。

仪器科学与光电工程学院2014级光电信息科学与工程专业的马都同学说,在报告中,鲍老师分析问题无不体现出一位智者的风采,他的报告内容充满着对下一代的关怀,体现了一位长者丰富的阅历。

温暖有爱,共建大家庭

谈及报告团党支部的特点,王皖江侃侃而谈:我们党支部的基本特点是一这一是指报告团党支部的规模较小,现有党员11名。三则是指报告团成员的年龄高、党龄高、影响度高。

五老报告团党支部积极组织党员在第一时间学习十八届五中、六中全会精神,举办专题辅导报告会、学习交流会,并从网上下载《16句话帮你读懂六中全会公报》《中组部常务副部长陈希解读六中全会精神》等辅导材料供党员们学习。

每次开会前,党支部都会提前告知会议议题,让我们认真准备,想好发言内容。陈圣章自豪地说,每位同志都是按时甚至提前来到会议室,从来没有哪一次会议哪一位同志迟到过。

一个党员一盏灯,一个支部一面旗。对于报告团党支部,张素叶有着特殊的感情。前不久,张素叶的左眼因患有黄斑变性导致视力低下,几乎失明。同志们知道我的情况后,对我非常关心。张素叶感动地说。

鲍良弼在《人民日报》上看到关于黄斑变性治疗方法的报道时,他第一时间想到了张素叶,并特意将报纸的那一页留存下来拿给她看。至今,那一页报纸还夹在张素叶的笔记本里。党员王孝武也将他在《参考消息》上看到的相关信息及时跟张老师说。因住在校外,张素叶每次来学校开会都需要坐公交车。开会结束后,汪应峰都会把张素叶送到公交站台。

点滴温暖铭记于心,张素叶深情地说:在这里,我学了不少东西,增强了党性、减少了惰性,心情很舒畅。

陈圣章说:如今的报告团党支部,是我退休20多年来,感情最深、收获最多、质量最高的党支部。

201612月,我校关工委又获得安徽省关工委系统十佳先进集体的荣誉称号,这其中饱含着五老报告团党支部全体党员的心血。

在学校党委的正确领导下,关工委五老报告团党支部将牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,保持党员思想常新、党性常强,凝聚夕阳的余晖,配合补充,助力主渠道,在培育新一代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的道路上,继续释放正能量。

 

  

夏瑞/王皖江/

  

 

  

 

Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156