关工委简报2017年第3期 (总第123期)

----2017-07-06

关心下一代工作简报

2017年第3 (总第123)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编20176 26

关工委鲍良弼做《做好毕业设计,锻炼五种能力》的专题报告

515日下午,计算机与信息学院2017届毕业生党员活动月启动仪式在斛兵楼报告厅举行。活动月以“青春建功当先锋,不忘初心跟党走”为主题,主要开展叙红色青春、搏红色激流、赏红色光影、传红色情怀、品红色经典、寻红色足迹六类主题系列活动。校关心下一代工作委员会副主任鲍良弼老师作了题为《做好毕业设计,锻炼“五种能力”》的专题报告。

报告中,鲍良弼就理想、坚持和贡献结合计算机学院毕业生实际情况作出独特的理解。他说,当代大学生要锻炼观察、记忆能力、创新思维能力、自主学习能力、实践能力五种能力。做事要分清主次,当前要做好毕业设计,完成毕业所需要的事项,毕业后不忘有效积累,通过积累形成优势,目标终身坚持,在自己的专业有所突破,在国家的三步走中贡献自己一份力。

党建组织员吴挺老师对此次专题报告活动进行总结和寄语。他说了“叙红色青春”的意义,希望毕业生党员勿忘初衷,勿忘校训,做最好的自己,勇敢去追寻自己的梦想。

校关工委副主任徐惠鹏参加食品学院专题座谈会

65日下午,食品科学与工程学院在翡翠湖校区综合楼第一会议室召开学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神的专题座谈会。校关工委副主任、原校党委副书记徐惠鹏,学院新区本科生党员及部分研究生党员共同参加了座谈会。

与会同学纷纷发言,表达自己的学习感悟。有的同学说,自己将牢记总书记提出的“立志做大事,不要做大官”,努力为同学服务,做学生友,不做学生官。有的同学认为,青年有力量,祖国才能发展,“毕业后我要回到家乡大西北,投身家乡的发展建设。”还有的同学说,作为一名大学生党员要树立与时代主题相符的理想信念,提升专业领域中的法治思维,像海绵汲水一样吸取知识,理智看待成功喜悦与困难压力。在场同学都表示要牢记习近平总书记的嘱托与要求,坚定理想信念,勇担时代责任,励志勤学,刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

徐惠鹏充分肯定了同学们的发言,并将自己的学习心得与同学们分享,他认为习近平总书记的讲话高屋建瓴,意义深刻,习近平总书记在中国政法大学讲话是站在党和国家全局的战略高度对我国全面推进依法治国,培养社会主义法治人才,加强高校党建和思想政治工作提出了明确的要求,对当代青年学生的成长成才提出了殷切的希望。他说,学习总书记讲话要与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与全国高校思想政治工作会议精神结合。他希望同学们立大志、做大事,为党添彩、为党分忧,不忘初心,始终保持先进性,坚定跟党走,要把自己和国家的前途命运相结合,矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想追求,要树立和这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,树立正确的世界观人生观价值观,珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展。

 我校创新案例荣获全国教育关工委优秀奖

614日,在全国教育关工委创新工作案例交流会上,我校“青年马克思主义者研修班”案例荣获全国教育关工委“优秀创新案例”,受到教育部关工委表彰。

多年来,学校党委高度重视关心下一代工作,充分发挥关工委老同志的优势和独特作用,学校关工委围绕立德树人的根本任务,推出了“青年马克思主义者研修班”等多个工作品牌,对于服务青少年健康成长,加强高校思想政治工作起到了有效作用。

我校青年马克思主义者研修班连续办了五期,每年一期,学制一年,学员以大学生骨干为主,通过“办小班、读原著、啃骨头、重实效”的方式,坚持学经典、学术讨论与实践相结合,指导学员理论联系实际,在马克思主义原理指导下,深刻领会习近平总书记的治国理政、新理念、新思想、新战略,帮助大学生提高运用马克思主义的思想、观点和方法,观察、分析和解决实际问题的能力,青马班良好的培养效果已经在学员中充分体现。

 

Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156