关心下一代工作委员会2017年工作要点

----2017-02-27

2017年,校关工委要在校党委的领导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持服务青少年的正确方向,进一步弘扬“五老”精神,发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。

一、继续保持正确的政治方向。

坚持以习近平总书记系列重要讲话和党的十八大及历次会议精神,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话、关于关心下一代工作的重要指示、视察安徽重要讲话的精神引领关工委工作,自觉在政治上思想上行动上与习近平为核心的党中央保持高度一致。

二、围绕重大节庆、重大事件开展工作。

十九大将在今年召开,今年也是建军90周年、香港回归20周年、苏联十月革命胜利100周年,要抓住红色节点,大力开展以放飞中国梦、传承红基因主题教育为重点的社会主义核心价值观教育活动,引导广大青少年为党的宏伟目标和中国特色社会主义伟大事业奉献青春。

三、做实脱贫攻坚、关工助力工作。

认真贯彻执行省关工委《关于扎实开展脱贫攻坚、关工助力工作的通知》(皖关工委〔201625号)和教育厅厅关工委《关于印发〈安徽省教育系统关工委脱贫攻坚、关工助力工作方案〉的通知》(皖教关〔201639号)精神,按照发挥关工委优势、面向贫困生实际、找准脱贫攻坚用武之地、做出看得见摸得着的实绩的要求,积极参与“六三”行动计划,通过实地调研、制定切实可行的工作方案,并与今年内付诸行动,做实 “脱贫攻坚、关工助力工作。(六项行动是教育脱贫行动、科技脱贫行动、关爱脱贫行动、困境儿童保障行动、社会扶贫行动、典型引领行动,三项计划是百场以上科技扶贫活动计划、千名以上贫困大学生资助计划、与万名以上留守儿童结对帮扶计划。)

四、继续加强品牌工作。

围绕全国高校关工委工作十大品牌和省教育厅关工委十四项工作品牌,结合学校自身实际,积极开展关心下一代工作。以五老报告团为龙头,特邀党建组织员、青蓝工程为两翼,推动主题教育活动、校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调研、心理疏导、后进辅导、文明离校等部、省厅关工委工作品牌工作在学校深入开展,不断探索新的品牌路径。

五、稳步推进特色工作。

办好青年马克思主义者研修班,加强与组织部、学工部、团委的联合,在总结前四期青年马克思主义者研修班经验的基础上,调整部分课程,保持工科高校特色、小而精特色、多对话多实践特色,开办第五期青年马克思主义者研修班,推动青马工程在我校深入开展。保持做好女大学生工作的特色优势,结合女大学生的特点,开展女大学生心理和生理健康专题讲座、科学成长成才座谈和交流,继续向新女大学生发放《青春无囧》健康指导手册,帮助女大学生健康成长。

六、不断加强关工委自身建设。

一是要坚持政治理论学习制度,保持政治思想先进性。二是要注意发掘新人,不断充实关工委工作队伍。三是要加强校关工委直属团组建设,推动二级关工委建设。四是要组织开展全校关工委先进集体、先进个人评选表彰活动。五是要深入调查研究,注意外部考察取经和内部经验交流,积极参加教育部关工委第五协作组会议和省教育系统关工委江淮片片会,组织好关工委人员外出考察学习,完成教育部专项课题。六是要继续办好校关工委《工作简报》(电子版),在已获得全国基层教育关工委优秀网站的基础上,进一步拓展关工委网页的内容,提高质量,加强心理辅导对话窗口建设,务求实效。

2017年是实现“十三五”规划的重要一年,全校关工委组织和人员要齐心合力,继续按照上级部门和学校党委对关工委工作的要求,以及校关工委今年工作要点,找准工作切入点,扎扎实实开展工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。

合肥工业大学关工委

                2017226

 

Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156