关工委简报2017年第5期 (总第125期)

----2017-11-17

关心下一代工作简报

2017年第5 (总第125)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编         20171116

机械工程学院举办青春伴夕阳志愿活动

在重阳节来临之际,1028日、29日下午,机械工程学院的志愿者们分别在翡翠湖校区西操场、屯溪路校区教职工活动中心一楼活动室举办了以“尊老、敬老、爱老”为主题的“青春伴夕阳”志愿活动。

1028日下午3时,机械工程学院的志愿者们陪同40位社区老人漫步工大、共做香囊,让老人们感受到了大学校园的勃勃生机和青年大学生的蓬勃朝气。

1029日下午,志愿者们来到屯溪路校区教职工活动中心,与关工委20名老教师欢度重阳。手语合唱《爱因为在心中》、笛子独奏《梦里水乡》、独舞《大鱼》展现了青年大学生多才多艺的一面;老教师们带来的演唱《金说银说》《革命人是年轻》气势也震慑全场。活动在两代人的欢声笑语中落下帷幕。

本次活动拉近了青年学子与离退休老教师之间的距离,升华了“尊老、敬老、爱老”的主题,体现了中华民族传统文化在一代代人之间的维系与传承。 

仪器学院举办仪生有你师生座谈会暨关工委报告会

为了解决广大同学们在学习生活上的疑问,让同学们的大学生活更加精彩,不断深化入学教育内涵,仪器学院于114日上午10点在翡翠湖校区5308举办“仪生有你”师生座谈会暨关工委报告会。会议邀请了校关工委副主任鲍良弼老师做主题报告。学院相关老师及部分17级新生代表参加座谈。

会上,鲍老师结合目前大学生的实际情况,发表了以“跑好人生第二棒——大学四年成长成才漫谈”为主题的演讲。在演讲中鲍老师引经据典,联系历史,展望未来,提出两个命题:为什么要上大学,如何上好大学。为了答好这两个命题,鲍老师给同学们提出四点建议。一、如何解决两个糊涂认识,二、牢记三句话,三、培养三种能力,四、铭记历史使命,鼓励同学们明确目标,分清主次,把握今天。会议中提到现代大学生应该培养三种能力:学习能力,思考创新能力,实践能力。希望同学们学会自主学习,主动学习,终身学习。善于发现问题勇于提出问题。知识是基础,思维是关键,实践是根本。并指出我们这一代是实现中国梦的关键,我们要学习贯彻十九大精神,跟随国家的创新驱动发展战略,发挥我们的专业优势,响应国家号召,承担起建设祖国未来的责任,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。会议最后,仪器学院团委书记朱怀谦老师做总结讲话,希望同学们能够学习鲍良弼老师的敬业精神,树立自己的目标,成长为对社会有用的人。报告会中同学们热情高涨,掌声不断。

通过这次的座谈交流会,同学们对自己的大学生活有了更为明确的认识,对自己的未来有了更清晰的规划,相信在以后的学习生活中能够更好地实现自己的目标,为今后大学四年打下坚实基础,努力成为新时代有用的人。

学十九大精神,寻红色基因——

合肥工业大学第五期青年马克思主义研修班师生

走进金寨革命老区

为缅怀革命先烈,传承革命精神,砥砺奋勇前行,结合党的十九大精神的学习,20171112日,关工委老师与合肥工业大学第五期马克思主义研修班一行赴金寨革命老区,重温红色历史,缅怀先烈伟绩,感受将军县的峥嵘岁月。师生们怀着无比崇敬的心情,瞻仰了金寨革命烈士纪念塔,参观了金寨县革命博物馆。

金寨革命烈士纪念塔气势宏伟,庄严肃穆,正上方刘伯承元帅题词:燎原星火,下方为汉白玉浮雕;后下方为革命烈士塔碑文,四周苍松翠柏,绿树成荫,烈士塔成为缅怀先辈、抚慰英烈、传承红色基因的重要基地;由邓小平亲笔题写馆名的金寨县革命博物馆陈列了大量的珍贵史料和实物,充分展现了金寨波澜壮阔的革命历史,发挥着传播、传承红色文化的作用。正如习近平总书记所指出的:“一寸山河一寸血,一杯热土一杯魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”

通过瞻仰和参观,大家深切感受到了烈士和将军们惊天地、泣鬼神的英雄事迹,他们为了民族解放、人民幸福和国家富强,忠贞不屈、舍生忘死,催人奋进。金寨县被誉为红军的摇篮、将军的故乡名至实归。新民主主义革命时期金寨境内共诞生了11支主力红军,是鄂豫皖边区红四方面军的主要诞生地,也是全国主力红军诞生最多的县,有中国红军第一县的美誉;金寨为共和国建立贡献了10万儿女,诞生了59位开国将军。在革命战争年代,这些将军和老红军南征北战,出生入死,为中国人民的解放事业建立了不朽功勋;在社会主义建设和改革开放时期,这些将军和老红军为保卫祖国安全,建设现代化的人民军队,建设美好家乡,贡献了毕生精力。正如习近平总书记去年考察金寨时指出的那样:“无论是革命战争年代还是改革开放新时期,老区人民为党和国家作出了巨大贡献。老区人民对党无限忠诚、无比热爱。老区精神积淀着红色基因。

通过这次红色主题教育学习,师生们深深缅怀那些为国抛头颅、洒热血的革命烈士,由衷表达了对革命先烈的崇高敬意,切身体会了中国革命胜利来之不易,幸福生活来之不易。大家在接受心灵洗礼和思想净化的同时,纷纷表示要以实际行动继承先烈们的伟大革命精神和爱国情操,继续发扬红色精神,传承红色基因。学员们表示,作为当代大学生,承载着建设和发展国家的新希望,一定要以革命先辈们那种为祖国、为人民鞠躬尽瘁,死而后已的精神为动力,以更坚定的理想信念,更昂扬的精神状态,努力掌握和提高为祖国、为人民、为社会服务的本领和水平,向先辈们那样忠于党、忠于祖国、忠于人民,为伟大的社会主义事业添砖加瓦,绝不辜负习近平总书记的殷切希望:“青年一代是党和军队的未来和希望,革命事业靠你们接续奋斗,优良传统靠你们继承发扬”。

与此同时,研修班的学员们还参观了由我国自行设计、自行施工的当时世界上最高的连拱坝——著名的金寨梅山水库。登上平台观赏雄伟壮观气势磅礴的水库,在领略大美风光的同时,感受到了祖国水利水电事业的强大!

  

 

Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156