关工委简报2017年第6期 (总第126期)

----2018-01-05

关心下一代工作简报

2017年第6 (总第126)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编201713

校关工委徐惠鹏与外国语学院学子交流十九大精神学习心得

1129日下午,外国语学院邀请校关工委副主任、原合肥工业大学党委副书记徐惠鹏于翡翠湖校区科教楼A座第四会议室分享十九大精神学习心得。外国语学院党委副书记夏富生,研究生辅导员,本科生辅导员以及研究生、本科生党员、预备党员和积极分子参加了学习交流会。

学习交流会上,徐惠鹏围绕深刻领会党的十九大的主题;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和深刻领会中国特色社会主义进入了新时代等方面与大家进行了丰富而又详尽的心得分享。首先,不忘初心,牢记使命的内涵即中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。共产党员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。其次, “八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,是思想指导;“十四个坚持基本方略”是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体指导方案,是行动纲领。二者相辅相成,皆为习近平新时代中国特色社会主义思想重要内容。再次,徐惠鹏从内涵、本质、意义和特征等角度全面解释了中国特色社会主义进入新时代。最后,阐述了当代青年的历史使命与中国共产党的历史使命是高度一致的,同时向青年学子提出了八点希望:一要树立远大理想,坚定崇高信念,二要注重社会主义核心价值观的养成,三要发扬勤学苦练的精神,四要锤炼坚强意志、培育优秀品质,五要养成科学思维的良好习惯,六要敢为人先,勇于创新创造,七要攻坚克难,积极投身社会实践,八要牢记使命,敢于担当。

在学习交流会的互动环节,现场气氛活跃,与会学生积极提问,畅所欲言;徐惠鹏耐心而又详细地一一解答了外国语学院学生就十九大精神学习方面的困惑,并激励鞭策学生要抓紧学、刻苦学课堂知识,也要力所能及的参与社会实践,积累人生经验。

  

电物学院成功举办晓知行学风建设季

---第十四期本科生博睿沙龙

122日下午,第十四期本科生博睿沙龙暨电物微电子学院“跑好人生第二棒”讲座在翡翠湖校区2201举行。鲍良弼教授为学院2017级同学作专题报告。

讲座以一连串的提问开场,包括跨进校园三个多月,同学们有何感想、大学四年应该怎么过、应该注意哪些问题等,随后就这些问题给同学们做了详细解答,并根据各专业实际情况,结合自身经历,对大学四年如何度过给出了自己的建议与规划,向同学们提出了新的要求。

讲座希望同学们牢记中华民族的历史责任,珍惜伟大时代,将个人梦融入中国梦,扎实学好专业课,立足岗位,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!号召同学们作为青年一代,祖国未来的栋梁,要勇于负责,敢于担当,立志成才,振兴中华!

讲座结束后,同学们反响热烈,对如何看待大学生活有了一个更加清晰的认识,对大一新生正确规划大学四年有了进一步的帮助,对未来也不再迷茫,同学们受益匪浅。

仪器学院放飞梦想,成女大学生青春之美主题交流会

为引导女生正确认识自身生理心理健康,保持积极乐观的生活态度,加强自我防范意识。仪器学院于126日晚开展“放飞梦想,成女大学生青春之美”主题交流会。本活动邀请了校关工委张素叶教授担任主讲,2017级全体女生参加了本次交流会。

交流会中,张老师围绕女大学生心理、生理保健问题,提出十八九岁是女生生理心理发展的黄金时期,并对当前女大学生关注的种种问题进行了详细的解答。她说,女生成长过程需要面对四大关:身体关、学习关、恋爱关,婚姻关与就业关,并就女生如何做好自我卫生保持,如何养成健康良好的生活习惯和积极向上的生活态度进行深入探讨。张老师语重心长的教育同学们要把握青春的美好时光,提高自身修养,排除一切干扰,鼓足干劲,做一名有干劲的新时代女性,并对女大学生提出应该自尊自信自立自强、坚持底线思维、把握主动权的要求,对女生的未来寄予厚望。参会同学深受感动,现场气氛热烈,同学们均表示受益匪浅。

十年树木,百年树人。仪器学院将继续加大对女生的关爱力度,使女生能够加强自我保护意识,更好的保持自身心理生理健康,真正做到快乐学习、幸福生活、健康成长。

 

Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156