关工委简报2018年第1期 (总第127期)

----2018-03-28

关心下一代工作简报


2018年第1 (总第127)


合肥工业大学关心下一代工作委员会编2018326

我校“五老”报告团荣获全省教育系统“十佳关工委组织”称号

322日下午,安徽省教育厅召开省教育系统关心下一代工作视频会议,我校党委副书记陈刚出席了在省教育厅视频会议室的主会场会议。会上,我校关工委“五老”报告团被安徽省教育厅关心下一代工作委员会授予安徽省教育系统 “十佳关工委组织”荣誉称号并予以表彰。

学校党委高度重视关心下一代工作,为大力弘扬“五老精神”,不断激励关工委工作发展,学校党委积极组织关工委人员参加全省教育系统争创全省及全省教育系统“十佳五老”、“十佳关工委组织”活动。“五老”报告团是学校关工委按照学校党委的要求主打的工作品牌。

“五老”报告团政治站位准确。坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻安徽省委〔200928号文件和安徽省委教育工委〔200832号文件精神,切实按照关工委工作方针和学校党委的要求,开展报告团工作。“五老”报告团工作务实创新。以立德树人为主线,花大气力在人员组成、报告选题、报告备课、报告形式、前后期调研、纵深拓展上狠下功夫,提升报告的感召力、吸引力、渗透力、生命力和报告团的拓展力,在做好常规报告的基础上又开辟了青年马克思主义教育的新领域。“五老”报告团工作成效明显。已经作过300多场报告,听报告的青年学生和教师近8万人,特别是在学校学习宣传贯彻十九大精神的热潮中,面向数千名大学生和教师举办了20场宣讲活动。报告场面热烈,出现过一场报告8次鼓掌的情况,收到听报告感言数千份,受到青年人和基层学生干部的欢迎,学生们感言“这是一次心灵的震撼,终生受益”……

教育部、安徽省、教育厅关工委领导和所属媒体分别肯定和报道了我校“五老”报告团的工作实绩。2017年,以“五老”报告团成员为骨干教师的青年马克思主义者研修班被评为全国教育关工委创新案例。

参加省教育厅视频会议主会场表彰活动的还有我校离退休工作部负责人以及学校关工委“五老”报告团的老同志们。

(王皖江)

我校举行第五期青马班结业和第六期青马班开班典礼

325日上午,由校关工委、党委组织部、党委学工部、团委联合主办的青年马克思主义者研修班第五期结业暨第六期开班典礼在学术会议中心举行,小报告厅座无虚席,连过道也坐上了人,有的同学干脆站在大门旁。省教育厅关工委常务副主任郝运福,校党委组织部副处级组织员宋之帅、学生工作部副部长武国剑、离退休工作部部长李晓玲、团委副书记陈竹,以及关工委的老领导、老教授、老专家参加了典礼。典礼由关工委副主任王皖江主持。

宋之帅代表四家主办单位致辞。他强调,举办青年马克思主义者研修班目的是帮助青年骨干通过课堂学习、研讨报告和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力和组织协调能力,提高自觉运用马克思主义的立场、观点和方法,分析、解决实际问题的能力,从而进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,使广大青年骨干进一步坚定跟党走,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。他希望,学员们要把握契机,认真学习,提升思想政治素养;要志存高远,坚定信心,铸牢理想信念之魂;要主动作为,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的使命担当。

其后,黄振国和李荣荣分别代表第五期58名老学员和第六期95名新学员在仪式上发言。黄振国表示,通过每次的原著研读,理论空缺得到弥补;通过每次的认真讨论,加深了对原著的认识和理解。青马班的学习提升了政治理论素养,更加坚定了马克思主义的理想信念,提高了提出问题、分析问题、解决问题的能力,甚至写作和语言表达能力也有所提升。作为一名参加过青马班的老学员为自己曾经是合肥工业大学青马班一员感到自豪。李荣荣代表新学员郑重承诺:一是要坚定共产主义信念,永远跟党走,勤奋学习,刻苦钻研,潜心学习马克思主义理论;二是要学以致用,知行合一,认真参加社会实践和专题讨论,敢于提出问题,努力学会用马克思主义的立场、观点和方法去观察、分析和解决问题,积极服务于学校和社会;三是严格遵守“青马班”的各项规章及考核制度,处理好青马班学习与专业学习、社会工作和个人生活的关系,争取以优异的成绩顺利结业。

最后,郝运福总结讲话。他肯定了我校青马班的工作成效,是贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助青年学生健康成长的有效形式。他阐述了马克思主义的传播和发展过程。他强调,马克思主义是科学的真理、是行动的指南、是思想武器、是党的灵魂,选择信仰马克思主义是正确的,只有坚定马克思主义信仰,才能走向成功,走向辉煌。他勉励学员们,要认真研读马克思主义的经典著作,要学会在实践中运用马克思主义,要自觉做红色基因的传承者、传播者,坚决“听党话,跟党走”,不忘初心,克服困难,百折不挠为共产主义事业奋斗终生,把我们的祖国建设的更加美好。

                                                                  (王皖江)


Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156