关工委简报2018年第2期 (总第128期)

----2018-05-15

关心下一代工作简报

2018年第2 (总第128)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编201853

生物与医学工程学院举行 “不忘初心跟党走主题交流会

411日,生物与医学工程学院在翡翠湖校区管委会第一会议室举行了“不忘初心跟党走”主题交流会。校关工委朱功勤、鲍良弼、张素叶、吴挺四位老师应邀和学院本科生支部党员、入党积极分子班学员开展了交流。

交流会上,朱功勤老师结合自身大学时期的经历,讲述了他加入中国共产党的初心。因为这颗初心,他克服了种种困难,完成了一个个教学科研领域的突破。因此,他殷切期望年轻的同学们,要多思、多想、多实干,为党和国家做贡献,为党旗添光彩。鲍良弼老师以邓稼先、梁思成、张光斗等科学家的事例,说明共产党员在中国科技腾飞上所作出的卓越贡献,他希望党员同学,时刻牢记党员身份,明确历史责任,成为 “有理想,有本领,有担当”的年轻人。张素叶老师为同学们深情讲述了,其父亲在抗战时期因做地下工作,不幸被捕入狱,经历种种非人考验而矢志不渝,坚守信念的往事。她指出,革命先烈在民族危亡时期,不忘初心,顽强斗争,使中国人民站起来;老一辈共产党人在国家困难时期,不忘初心,自力更生,使中国人民富起来;我们这一代人在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,不忘初心,一定能实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴。在场的同学们都深受感动,备受教育。

同学们会后,纷纷表示,“不忘初心跟党走”,就是要求我们坚定理想信念,做坚定的马克思主义者,加强自我约束、自我净化、自我发展、自我强大,为实现两个一百年目标而不懈奋斗!

(左能 孙思远)

两代青春同梦想 牢记使命共担当

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强学生党员宗旨意识,发挥党员先锋模范带头作用,423日,土木与水利工程学院本科生党支部在纬地楼414会议室开展了“两代青春同梦想 牢记使命共担当”主题教育活动。校关工委朱功勤老师、鲍良弼老师和该院本科生学生党员代表参加了活动。

活动中,耄耋之年的朱功勤老师分别站在长辈、教师和党员三重身份的角度,教育青年大学生党员要不忘初心,牢记使命。朱老师回忆起自己读大学的经历,谈起自己初心和使命,那就是听党话、跟党走、感党恩,做一名优秀的合肥工业大学教师。他用幽默质朴的语言,勉励青年大学生党员要坚定理想信念,树立远大理想抱负,实事求是,用辩证的思维看待生活中遇到的问题。鲍良弼老师从《钢铁是怎样炼成的》与《钢与渣》这两本书说起,用主人公的故事激励青年一代砥砺奋进、积极进取、做真学问、学真本领、成真事业。他强调,青年大学生党员要按照总书记的要求,做有理想、有本领、有担当的时代新人。他深情地说道:“中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。既要站在今天看明天,更要站在明天看今天,坚定理想信念,立足当下,要将个人发展融入到国家发展当中去”。鲍老师最后对青年党员提了三点建议,一是要牢记党员身份,时时刻刻牢记自己是一名共产党员,名副其实,为党旗添光彩;二是要立志成才聚焦成才,明确目标,分清主次,把握今天;三是要明确历史责任,作为一名共产党员应该有“国家兴亡,我的责任”的意识,自立自强。

各位学生党员积极参与交流讨论和互动,现场氛围十分活跃。本科生第一党支部副书记景晨提出了自己的疑惑:“作为一名党员应该如何更好引导身边的同学爱国爱党”,鲍老师用老一辈共产党员前赴后继、流血牺牲的历史故事生动形象地阐明中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大历史实践,从历史和现代的双重角度剖析中国共产党的先进性。

交流会在热烈的讨论中结束。与会党员热议参加此次活动的心得体会。土木与水利工程学院2014级党员毕汗青表示:“守时,谦逊,质朴,精神矍铄,是两位老教授一进到会议室里给我的最初印象。朱功勤教授向我们讲述他的几段学习、进修经历,真实地体现了只要认真努力,没有什么困难是无法解决的,并且可以达到优秀。‘听党的话跟党走,党要干啥就干啥’这质朴的话语体现了老一辈党员坚定不移的初心,让我看到一位老党员坚定的信仰。我们年轻的党员,更要不忘初心,牢记使命。作为工科学生,练就过硬本领,熔铸匠人精神,在未来散发着自己的光和热。”土木与水利工程学院2015级学生党员胡彬彬说道:“两位老教授老党员从自身经历说起,向我们讲述了共产党人的初心和使命,80多岁的两位老师说到激动之时,词语慷慨激昂,让我仿佛看到了两位老师年轻时的意气风发,他们对于党的忠诚对党的爱护让我备受感动,这份对于党无条件的信任让我热血沸腾。年轻是最宝贵的财富,我们年轻人更要珍惜时间,到我们年老之时才能做到不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。人的一生不应该只有吃喝玩乐,我们应该清楚的认识到自己的历史使命,保持自己清醒的头脑,为国家富强做点事,为民族振兴出份力。”

此次教育活动以两代党员交流会的形式,聆听老党员的故事,学习优秀党员事迹,发挥榜样的作用,引导青年大学生党员不忘初心,牢记使命,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业之中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧时代的青春之歌和精彩人生。

(马贤峰)

我校“青马班”荣获全省关工委青少年思想道德教育先进集体称号

在纪念马克思诞辰200周年前夕,我校“青马班”荣获全省关工委青少年思想道德教育先进集体称号,并在全省关工委思想道德教育工作经验交流研讨会上做典型发言。省关工委主任张俊在我校发言材料上批示,勉励我校关工委,汇聚“五老”力量,助力“思政”教育,继续办好 “青马班”。

“青马班”即青年马克思主义者研修班,是由我校关工委发起并联合组织部、学工部和团委主办,关工委承办的培养青年学生政治骨干的培训组织,一个由关工委老同志引领大学生学习马克思主义经典原著的地方。自2013年以来,每年举办一期,目前第六期正在举办中。报名被推荐参加学习的学员逐期增多,大大超出办班控制规模。

“青马班”的办班原则是“少而精”、“实事求是”、“学以致用”和“宁少毋虚”。教学过程注重自学与导读相结合,学习与讨论相结合,学习与实践相结合。学习设立了“五个专题”,即:学习马克思主义的意义;中国化马克思主义与中国特色社会主义;马克思主义中国化与中国共产党;马克思主义与自然科学技术;马克思主义与中华民族的伟大复兴。主要导读马克思、恩格斯、列宁、毛泽东的六篇经典著作和习近平新时代中国特色社会主义思想。

“青马班”得到学校党委的重视,校党委书记袁自煌亲自为“青马班”学员授课,校党委副书记陈刚积极推进“青马班”工作,并要求相关单位支持“青马班”工作。

“青马班”受到上级的肯定,2014年,“青马班”的材料在省关工委省辖市关工委主任研讨班上发言交流;同年,教育部关工委主任田淑兰听闻我校开办青马班的消息,在深入学校调研后,给予充分肯定;省教育厅关工委常务副主任郝运福亲临“青马班”开班式现场作报告并为“青马班”授课;2017年,“青马班”被评为全国教育关工委优秀创新案例。

(王皖江)


Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156