我校第六期青马班师生赴“科学岛”参观学习

----2018-05-23

2018519日,合肥工业大学第六期青马班47位学员在王皖江班主任、徐桂红老师的带领下,乘车前往合肥“科学岛”参观学习,与现代科技面对面交流,全面感受“科普盛宴”的魅力。

“科学岛”也称中国科学院合肥物质科学研究院,是中国科学院在安徽设立的综合性重点科研基地和人才培养基地。近年来,“科学岛”秉承习近平总书记的教诲:科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。坚持“公众科学日”的活动。今年中科院“公众科学日”的活动主题为“科技创新 强国富民”,旨在向社会全面展示中国科学院近年来尤其是实施“率先行动”计划以来的重大科技创新成果和重要科学进展,全面展现科学研究在服务国家发展、创造美好生活、塑造人类未来等方面的重要作用,解读社会热点,弘扬科学精神,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣。

在“科学岛”一年一度的科普盛宴——2018年科技周暨“公众科学日”的第一天,第六期青马班的师生们便怀揣着对科技的向往,早早来到“科学岛”,第一站便参观了核安全所的仿真实验室。在实验室里,我们看到了CLEAR-I中国铅合金冷却研究反应堆本体模型、FDS-II 聚变发电堆本体模型展示,不少师生还亲自体验了三维立体视频。通过解说员的讲解,我们被现代科学技术的发展深深震撼,较为直观地了解了核聚变这种新能源的开发与利用以及对整个社会乃至整个人类的巨大贡献。随后,大家饶有兴趣地参观了合肥现代科技馆。合肥现代科技馆是公众参观最为集中的地方,馆内开放了智能时代、能源世界、光学世界、材料世界、磁的魅力、月球探秘、现代农业示范技术等多个特色展厅,设置了显微摄影等科学教育主题展板展览。师生们观看了第六届显微摄影比赛暨优秀作品展,近距离的观察了各种实验装置与模拟情境,如虚拟月球漫步、光怪陆离的光学世界、强磁场科学与技术(磁悬浮列车演示实验)、材料物理与纳米技术、仿生感知与智能系统、离子束生物工程等。尽管当天大家热切期盼的“人造小太阳”实验室因故没有开放,但师生们的热情却仍然高涨不已。因为参观使我们再一次全身心地感受到了科技的真正魅力,普及了我们的科学知识,体会到了科研工作者们不眠不休、孜孜不倦、精益求精的奉献精神

习近平总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们向科研人员致敬,一定要认认真真学习他们刻苦钻研、努力创新、乐于奉献、报效祖国的精神,努力做中国特色社会主义新时代的接班人和建设者!

(李荣荣 徐桂红/文、王皖江/图)    











Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156