关工委简报2018年第3期 (总第129期)

----2018-07-18

关心下一代工作简报

2018年第3 (总第129)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编201873

食品学院召开“党旗指引青春路”主题座谈会

为进一步教育引导毕业班党员坚定理想信念、牢记党的宗旨,充分发挥党员先锋模范作用,58日,食品科学与工程学院在翡翠湖校区管委会第一会议室召开“党旗指引青春路”2018届毕业班党员座谈会。校关工委副主任徐惠鹏老师参加了座谈会。

大家首先观看了习近平总书记在北京大学师生座谈上的讲话视频。随后,毕业班党员结合习近平讲话精神和自身实际,畅谈感想,交流心得,分享自己的学习体会。会议要求大家从党员的角度对自己的大学学习做一个总结,分析得失,畅想未来,就毕业后如何继续发挥党员先锋模范作用、展现青春风采作交流发言。毕业班党员纷纷表示,一定会更加珍惜最后的校园时光,在未来的生活中继续努力学习、 积极工作,为母校增光,为人生添彩。

校关工委副主任徐惠鹏老师对本次座谈会给予充分肯定,向即将毕业的全体党员表示衷心祝福,并介绍了自己学习习总书记在北京大学师生座谈会上讲话的心得体会。

最后,学院党委副书记、副院长孙彩霞老师对会议进行总结,她希望毕业班全体党员要做坚定的马克思主义者,共产党的坚定支持者、拥护者,祖国发展民族振兴的坚定担当者、奉献者,继续追梦圆梦,做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

会议勉励毕业班党员把先锋模范作用延续到毕业后的学习工作中,进一步坚定理想信念,牢记使命意识,立鸿鹄之志,做青春的奋斗者。

                           (张建国)

开拓学术视野,启迪创新思维

——我校第六期青马班师生赴“科学岛”参观学习

2018519日,合肥工业大学第六期青马班47位学员在关工委副主任王皖江、班主任徐桂红老师带领下,乘车前往合肥“科学岛”参观学习,与现代科技面对面交流,全面感受“科普盛宴”的魅力。

“科学岛”也称中国科学院合肥物质科学研究院,是中国科学院在安徽设立的综合性重点科研基地和人才培养基地。近年来,“科学岛”秉承习近平总书记的教诲:科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。坚持“公众科学日”的活动。今年中科院“公众科学日”的活动主题为“科技创新 强国富民”,旨在向社会全面展示中国科学院近年来尤其是实施“率先行动”计划以来的重大科技创新成果和重要科学进展,全面展现科学研究在服务国家发展、创造美好生活、塑造人类未来等方面的重要作用,解读社会热点,弘扬科学精神,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣。

在“科学岛”一年一度的科普盛宴——2018年科技周暨“公众科学日”的第一天,第六期青马班的师生们便怀揣着对科技的向往,早早来到“科学岛”,第一站便参观了核安全所的仿真实验室。在实验室里,我们看到了CLEAR-I中国铅合金冷却研究反应堆本体模型、FDS-II 聚变发电堆本体模型展示,不少师生还亲自体验了三维立体视频。通过解说员的讲解,我们被现代科学技术的发展深深震撼,较为直观地了解了核聚变这种新能源的开发与利用以及对整个社会乃至整个人类的巨大贡献。随后,大家饶有兴趣地参观了合肥现代科技馆。合肥现代科技馆是公众参观最为集中的地方,馆内开放了智能时代、能源世界、光学世界、材料世界、磁的魅力、月球探秘、现代农业示范技术等多个特色展厅,设置了显微摄影等科学教育主题展板展览。师生们观看了第六届显微摄影比赛暨优秀作品展,近距离的观察了各种实验装置与模拟情境,如虚拟月球漫步、光怪陆离的光学世界、强磁场科学与技术(磁悬浮列车演示实验)、材料物理与纳米技术、仿生感知与智能系统、离子束生物工程等。尽管当天大家热切期盼的“人造小太阳”实验室因故没有开放,但师生们的热情却仍然高涨不已。因为参观使我们再一次全身心地感受到了科技的真正魅力,普及了我们的科学知识,体会到了科研工作者们不眠不休、孜孜不倦、精益求精的奉献精神

习近平总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们向科研人员致敬,一定要认认真真学习他们刻苦钻研、努力创新、乐于奉献、报效祖国的精神,努力做中国特色社会主义新时代的接班人和建设者!

                                                          (李荣荣 徐桂红)

外国语学院召开“习总书记北京大学师生座谈会讲话精神”

学习交流会

201866日下午,外国语学院全体学生党员在翡翠科教楼A1510会议室召开了习总书记北京大学师生座谈会讲话精神学习交流会,原合肥工业大学党委副书记、校关工委副主任、党建“组织员”徐惠鹏、学院党委副书记夏富生出席本次交流会,研究生辅导员姚月萍主持会议。

交流会上,每位同学积极发言,分别从爱国主义、教育体制、奋斗目标等方面表达见解;积极思考如何将专业知识与国家发展相结合,展现出外国语学院学生关注时事、不断学习、富有担当的精神。

徐惠鹏书记对同学们的观点表示认同,认为同学们富有新时代大学生该有的视野与知识面,并希望同学们能坚定理想信念,成为德才兼备、能力卓越、自觉服务国家的骨干与领军人才。徐惠鹏书记详细解读了“北大座谈会”的核心内容,让学生深切地感受到了其丰富的内涵。同学们纷纷表示,从徐书记的发言中,能够了解到徐书记对“北大座谈会”理解是非常全面深刻的,并能感受到学校老领导对同学们的殷殷期待,并表示要学习老领导身上严谨的学习态度。

最后,在热烈的掌声中,此次“习总书记北京大学师生座谈会讲话精神”学习交流会圆满结束。

(卢秋真)

关工委老教授与电物学院、微电子学院大学生座谈交流

530日下午,学校关工委副主任、老教授鲍良弼和电物学院、微电子学院大学生们交流座谈会在翡翠湖校区科教楼A座第五会议室举行。

会上,鲍教授用自身经历向大家讲述了,共产党员要不忘初心,牢记使命,要记住国家需要就是终身使命。学生们认真与鲍良弼教授进行交流,大家被他“工作岗位有退休,共产党员没有退休”的奉献精神深深感动。鲍良弼教授建议同学们:要有螺丝钉精神,党的任务就是自己的奋斗目标;要立志成才,习总书记希望大家做“有理想,有本领,有当担”的青年,大家也应明确目标,把握今天;要明确历史责任,自强自胜。

座谈会结束后,鲍教授对大家提出的困惑一一进行解答,他说,大学生一定要有自控力,要好好学习,掌握好专业知识。大家纷纷表示,座谈会收益匪浅,也坚定了自己努力成长为高素质人才,为党和人民的伟大事业贡献青春与力量的决心。

(侯泽君 钱梦依)


Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156