李卫红:教育部关工委主任李卫红在2018年全国教育关工委领导干部培训班上的讲话

----2018-11-06

同志们:

       大家好!2018年全国教育关工委领导干部培训班今天正式开班。这次培训班的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大对关心下一代工作提出的新目标新要求,准确把握教育关工委工作的着力点,共同写好教育关工委的“奋进之笔”“得意之作”。围绕这个主题,邀请了部机关司局负责同志、知名专家作讲座和辅导报告,安排了5家单位作经验介绍及分组讨论和大会交流研讨。内容比较丰富,安排比较紧凑,希望大家珍惜这个机会,学有所获。结合培训班的主题和2018年的重点工作,我谈三点意见,供大家参考。

 一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握教育关工委工作的新目标新要求

       习近平总书记十分关心青少年的健康成长,多次发表重要讲话、指示,特别是在党的十九大报告中对青年一代健康成长和加强青少年教育培养提出明确要求,为新时代进一步做好关心下一代工作指明了方向,我们要认真学习、领会、贯彻。

一是对关心下一代工作提出了新目标。党的十九大报告指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,明确提出要“培养担当民族复兴大任的时代新人”。今年5月,习近平总书记在北京大学师生座谈会上再次强调,要“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。对青年一代寄予厚望,对做好青年工作作出了重要部署。着力助力培养“担当民族复兴大任的时代新人”“德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,是新时代关心下一代工作最核心的任务,完成好这一新任务就是我们今后工作的目标。这个目标要求更高,任务更重,大家要深刻领会把握,共同研究,认真谋划,推动落实。我们的工作部署安排、实施方法路径都要聚焦对标,要有新谋划、新举措、新气象。

二是明确了关心下一代工作组织建设的根本遵循。党的十九大报告要求坚持党对一切工作的领导,党的建设要把政治建设摆在首位,要求全党同志必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,并提出要推动群团组织增强政治性、先进性、群众性。教育系统关工委是党领导下的群众性工作组织,以配合主渠道开展青少年思想政治教育为关心下一代的侧重点,意识形态属性鲜明,必须按照全面从严治党总要求和重大部署加强自身建设,必须强化党的领导,进一步提高政治站位,增强组织力和战斗力。

 三是对广大“五老”提出了新要求。党的十九大要求全党都要关心爱护青年,习近平总书记对青少年及思想政治工作改革创新提出一系列要求,指出“要因事而化,因时而进,因势而新”。教育系统关工委“五老”中党员人数比较多,有老模范、老战士,要组织教育好“五老”中的先进分子,发挥好他们的示范带头作用,凝聚起关心爱护青少年的关心下一代工作队伍。要引导教育系统广大“五老”跟上形势发展,树立新观念,创造新方法,拓展新平台,在新时代增强关工委工作的吸引力和感染力。

       二、主动对标新要求,推动教育关工委工作创新发展

       同志们,新时代、新形势、新要求,既是机遇也是挑战,教育系统关工委既是爬坡过坎的攻坚期,也是跨越提升的关键期。各级教育系统关工委要主动对标新要求,积极适应新形势,精准发力,谱写新篇章,展现新作为,不断推动教育关工委工作创新发展。

(一)立德树人要突出理想信念教育

       立德树人是教育系统关工委的根本任务,也是我们一切工作的出发点和落脚点。立德树人工作包括很多方面,其中尤为重要的是理想信念教育。习近平总书记在北京大学师生座谈会上勉励青年学生要“把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起”。新形势下,教育系统关工委要在帮助青少年树立坚定的为祖国、民族共同奋斗的理想信念方面多做工作,发挥独特作用,这是使命,也是责任。

       近年来,教育系统关工委在理想信念教育方面做了大量工作,正在20所高校试点的“读懂中国”活动和2016年以来重点开展的“院士回母校”“大国工匠进校园”等创新品牌活动,都是紧扣理想信念教育这个主题来探索有效的教育途径和方式,目前看来,效果不错。上海交通大学将“院士回母校”活动常态化,利用校庆、开学等重要节点多次邀请院士校友回校作报告、座谈交流,受到了学生的热烈欢迎;中央财经大学、对外经济贸易大学在开展“杰出老校友回母校”过程中结合专业特色,让学生在体会杰出校友远大报国之志的同时,也感受到了所在行业蓬勃发展的气象;大连理工大学、西安交通大学等高校将“读懂中国”试点活动与学校长期以来开展的校史教育相结合,挖掘出大量优秀教育资源、历史资源、人物资源等,助燃学校思想政治教育“正能量”;北京、天津、山东、广东、陕西等地在开展“工匠进校园”活动中,立足本地特色,邀请本省(市)著名工匠与学生畅谈人生理想和职业规划,在引导职业院校学生坚定理想信念、增强职业信心方面发挥了重要的作用。

       从今年开始,接下来的5年是改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等党和国家重要的历史节点,各级教育系统关工委要充分利用好这些节点,抓住契机,以生动鲜活的形式开展好理想信念教育,力争在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效。


(二)发挥“五老”优势要突出政治优势

       教育系统广大“五老”是教育事业的开拓者、亲历者、见证者,在长期的工作实践和生活阅历中积累了政治、经验、威望、时空、亲情等多方面的优势,懂教育、爱学生。他们理想信念坚定、政治经验丰富、理论功底深厚,用亲身经历现身说法做思想政治工作,青年学生更容易接受。在新时代,面临新形势新任务,尤其要发挥广大“五老”配合补充一线,对青年学生进行思想政治教育方面的优势,帮助青年学生解疑释惑、坚定信念。

       过去,教育系统关工委在发挥“五老”政治优势方面做了很多工作,如特邀党建组织员、青马工程等,这些工作在有些省市或高校已经成为了名片。比如,吉林大学发挥老同志作用,指导大学生成立自学理论组织——“M·M学习研究会”,18年如一日,在辅导青年大学生自学马克思主义经典著作和党的方针政策方面积累了丰富经验,学生的理论素养得到了有效提升;清华大学、东北师范大学、上海交通大学、合肥工业大学在参与学校青年马克思主义培养和学生党建工作方面发挥了积极作用,受到了各级领导的肯定;哈尔滨工业大学“正能量”宣讲团的44位80余岁高龄老教授为青年学生开设百余场讲座,受众学生近2万人,今年3月中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰对此作出重要批示,对活动给予充分肯定。这次培训班,哈尔滨工业大学将与大家分享他们的经验和做法。希望各级教育系统关工委向以上单位学习,在这一块深耕细作,把老同志的政治优势发挥到最大。


(三)组织建设要突出品牌引领

       部关工委历来重视基层组织建设,经过几代教育关工人的努力,各级教育关工委组织建设有了明显的进步。从上半年基层组织建设调研的数据来看,省、市、县三级教育关工委组织基本实现全覆盖;99%的公办普通高校建立了关工委组织,其中75%的院(系)建立了二级关工委;83%的高职院校、70%的中职院校建立了关工委。可以说,教育系统关工委组织建设已进入由求量到求质的过程,工作重心要从打基础转移到树品牌,以品牌建设带动强化组织建设。

       近几年,部关工委一年推出一项品牌活动,就是要突出品牌引领,提升关工委工作的生机和活力,用品牌活动作为组织建设的有效抓手,凝聚广大“五老”的智慧和力量,扩大关工委组织社会影响力。实践证明,树品牌的工作思路是符合实际的,品牌活动开展得好的省或高校,关工委工作更容易获得领导的重视、支持和肯定,组织建设推进更加顺畅,这也是“有为才有位”的体现。江苏省教育系统关工委这些年的工作成绩大家有目共睹,我认为品牌工作抓得实是一个重要原因。去年全国教育关工委创新案例工作会期间,我到江苏大学调研了学校的关工委工作,“奇思妙想点燃创新之火”“关爱谈心屋”等多个品牌活动都开展得很好,并带动了二级关工委建设,二级学院关工委覆盖率100%。窥一斑见全豹,从江苏大学的品牌工作可以看出江苏省教育系统关工委在品牌建设方面下了功夫,取得了应有的成效。山东省教育系统关工委近几年工作进步很大,一个重要的原因就是抓住了品牌建设,以点带面,多处开花,整个工作就很有活力。

       各级教育系统关工委要认真审视现有的工作平台、品牌,不断总结经验,拓展深化,使其具有长久的生命力;更要根据新时代新形势新要求,结合本地本校特色,积极探索尝试开拓新领域、新渠道,打造新平台,凝练新品牌,更有效地助力青少年健康成长。


(四)推动工作要突出调查研究

       习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。重视调查研究,善于调查研究,在调查研究的基础上解决突出矛盾和问题,是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要依据。调查研究不是一次性的,而是不断持续、永无止境的,工作不休、调查研究不止。

       这几年在高教领域推出的“院士回母校”“杰出老校友回母校”“读懂中国”活动,在职教领域推出的“大国工匠进校园”活动,在基础教育领域推出的“老校长下乡”活动,都是在充分调研的基础上开展的。今年上半年,部关工委按照习近平总书记关于“要在全党大兴调查研究之风”的要求和教育部党组《关于在教育系统大兴调查研究之风的意见》精神,开展了基层组织建设调研,我和几个常务副主任分别到四川、河北、上海、重庆等地实地调研,下半年还会再选几个省,目的就是要摸清基层的情况,推动工作的开展。北京教育系统关工委在老校长下乡活动中,多次前往河北阜平县开展教育扶贫调研,摸清了当地教育现状,真心实意为老区教育发展问诊、把脉、开方,实现了“1+1>2”的效果。福建省教育系统关工委在这方面一直做得很突出,今年上半年多次组队前往宁德、上杭等地区开展实地调研,了解当地基层关工委组织建设和品牌活动开展情况以及目前面临的问题,并提供了意见建议。

       各级教育系统关工委在聚焦落实党的十九大提出的新思想、新目标、新要求、新任务时,要围绕青少年健康成长和关工委工作创新发展中的关键问题,开展深入细致的调查研究,从调研中发现问题、总结工作、寻求规律,在调研中孕育新思想、谋划新战略、形成新措施,为新时代关心下一代事业发展提供强有力的理论和实践支撑。

   三、扎实做好下一阶段的工作,打造关工委工作新局面

       2018年上半年,各级教育系统关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合实际,发挥优势,突出特色,作出了大量卓有成效的工作。根据《教育部关工委2018年工作要点》安排,我在这里着重强调下半年的几项重点工作。


(一)着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神的学习

 一是要深入持久抓学习。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后相当长时期的首要政治任务。去年下半年,部关工委下发了学习通知并在中山大学举办了专题培训班,此次年度培训班再次组织大家深入学习,目的就是希望大家要抓紧学习,长期学,深入学。各地各校要把学习作为长期工作来抓,通过培训、座谈、交流等各种形式来组织学习,把原原本本学、原汁原味学搞得更深入,把全面系统学、及时跟进学搞得更扎实,做到常学常新、融会贯通。

二是要把学习与研究相结合。今年初,部关工委下发了《关于申报教育部关工委2018年度研究课题的通知》,得到各地的热烈响应,迄今为止共收到25个省报送的137项课题,部关工委理论研究中心正在组织专家对申报的课题进行评选。希望各地各校大力支持本地本校的课题论证、研究工作,争取推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果,为教育行政部门服务,为推动关工委工作创新发展服务。同时,下半年部关工委将委托《心系下一代》杂志社举办“不忘初心,牢记使命”征文活动,希望各地各校组织好“五老”参加征文活动,鼓励广大“五老”将学习体会与工作实践相结合,研究透、撰写好党的十九大的新思想、新观点、新论断、新举措对关工委工作的重要启示和实践意义。

 三是要用学习成果推动工作实践。各地各校要坚持学以致用,将习近平新时代中国特色社会主义思想与关工委的工作实践相结合,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的实际行动,与谋划教育关工委重点工作紧密结合,创新工作理念、创新育人载体、创新整体联动、创新工作机制、创新基层建设,切实写好教育关工委的“奋进之笔”、“得意之作”。


       (二)着力抓好品牌活动落实

一是抓好“读懂中国”试点活动的落地工作。“读懂中国”活动是部关工委2018年在高校重点推出的一个新的品牌活动,今年活动的主题是“改革在身边,开放在眼前”,部关工委于5月18日在北京体育大学召开了启动仪式暨座谈会,效果和反响都很好。希望各试点高校在规定时间按照规定动作开展好活动,组织、指导学生采访好、记录好、展示好相关人物的事迹、故事,按期报送征文和视频。各省级教育关工委要支持和指导所在省份试点高校开展好这项活动,为年底优秀作品评比、展播做好准备。明年这项活动将在试点的基础上在全国铺开,希望各地各校提前谋划布局,做好整体规划,尤其是要把活动的主体放在高校的二级关工委,通过活动强化二级关工委工作的内生动力,推进二级关工委工作常态化建设,让二级关工委真正动起来、读起来、热起来。同时,要注意品牌活动有独特的范式、要求、特色,要用心打造,避免用一般性常规工作项目张冠李戴作为品牌活动的替代。

二是继续抓好“院士回母校”“杰出老校友回母校”、“大国工匠进校园”等品牌活动。据不完全统计,截至今年上半年,“院士回母校”、“杰出老校友回母校”活动举办了51场,覆盖16个省;“大国工匠进校园”活动举办18场,覆盖13个省。这些品牌活动正逐步成为各地各校加强青少年思想道德建设的重要抓手,但还有些地方和学校至今都没有开展过任何一场活动,希望这些地方和学校要重视起来,尽快抓落实,结合自己的资源优势,寻找突破,有序推进。也希望已开展相关活动的地方和学校继续扩大举办范围,创新活动方式,增强活动效果和影响力。

三是继续推进“老校长下乡”试点工作。“老校长下乡”试点工作开展以来,部分省市教育系统关工委在活动中取得一定成效,形成了自己的特色,但是大部分省市还未开展。希望已经开展的省市要好好总结本地经验做法,未开展的省市要向已经开展的省市学习经验、找出差距。下半年我们要在贵州召开“老校长下乡”活动推进会,希望大家做好准备,梳理总结前期工作,并认真思考研讨全面推进的有效方式和途径,力争推动此项工作有更大的进展。

四是切实开展好“新时代好少年”主题教育读书活动。根据新时代青少年思想教育的新特征新要求,从今年8月起,按照中央文明办、教育部等五部门《关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》精神,部关工委将全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动更名为“新时代好少年”主题教育读书活动,并继续按学年开展活动,活动文件已经下发,大家要按照文件要求做好执行落地工作。“新时代好少年”主题教育读书活动,是教育部关工委在基础教育领域配合主渠道,帮助青少年成长的有效平台,活动继续延续“五好小公民”的组织方式、活动特色及面向对象等,但赋予了新内涵。这次更名主要是为了紧跟新时代党和国家对青少年德育工作的部署,希望大家一如既往将活动组织好、开展好。各地在活动中既要总结过去的经验,也要把握新时代青少年成长规律,注重创新和丰富活动形式,推动活动持续健康发展。


(三)着力抓好组织建设

 一是加强中小学关工委基层组织建设。组织建设是今年教育系统关工委的重点工作,根据工作安排,10月中旬将在贵州贵阳召开中小学关工委基层组织建设交流会。希望各地在会前做好调研摸底工作,摸清家底,发现典型,总结经验,写好调研报告,会上充分交流研讨。需强调的是,要以此次会议为契机,加大基层关工委建设力度,取得实效。

二是做好职业院校联系点扩大工作。为加强对职业院校关工委建设的指导,部关工委下半年将增设职业院校联系点并召联系点工作交流会。相关通知已经印好,会于近期下发。希望各地按照通知要求,在充分调研的基础上推荐符合条件的职业院校作为联系点单位,同时做好本地联系点学校的指导工作,做到培育一个,发展一个,推动一片。

 三是开展好全国职业院校关工委“创新案例”推荐评选活动。为总结宣传推广职业院校关工委创新工作经验,打造新的工作品牌,部关工委将委托《心系下一代》杂志社开展全国职业院校关工委“创新案例”推荐评选活动,通知也会在近期下发。希望各地按照通知要求组织好这一活动,争取在规定时间内,推选出好的经典案例,起到示范引领作用。


(四)着力抓好分类指导

一是强化家庭教育工作指导。根据工作需要,部关工委将调整家庭教育中心设置,并适时组织举办一次家庭教育论坛。调整后的家庭教育中心将依托专业团队的研究力量,在开展理论研究、资源整合、活动指导方面发挥更大的作用。希望各地一如既往地支持部关工委家庭教育中心的工作,为办好家庭教育出谋划策、贡献力量,进一步发挥关工委在家校共育中的作用。

 二是加强社区教育工作指导。去年部关工委建立了首批社区教育联系点,一年来各社区教育联系点围绕组织建设、主题活动、社区规范化标准课题调研、资源整合等方面作出了成绩,充分发挥了联系点的典型示范、辐射带动作用。今年下半年,部关工委要在上海召开社区教育联系点工作会,希望各地加强对本地社区教育联系点工作的指导,引导社区教育联系点加强对社区教育工作规律的研究,总结好经验好做法,并积极进行相关实践。

 三是重视宣传引导。部关工委一直高度重视宣传工作,形成了一定的格局,取得了一定的成效。这里我再强调两点:一要办好用好《心系下一代》杂志。这份杂志是教育系统关工委的会刊,通俗点讲也是我们的门面。杂志有了刊号正式发行后,在版面和内容方面做了很好的尝试,下一步要进一步丰富内容、提高质量,增强对关工委工作的指导、宣传功能。各地各校要大力支持杂志的发行工作,还要用好杂志,使杂志成为我们的宣传阵地、工作载体。二要做好品牌活动的宣传。各地各校教育系统关工委开展了很多特色品牌活动,效果也很好,但是知道的人不多,没有起到应有的社会反响,根本上还是品牌活动的宣传工作没有跟上。这次培训班部关工委专门邀请了这方面的专家,大家要珍惜机会,好好学习,加大主流传统媒体和网络媒体的宣传力度,进一步提升活动辐射面和影响力。


       同志们,“乘风好去,长空万里,直下看山河”,新时代关心下一代工作站在了一个新的历史起点上。各级教育系统关工委和广大“五老”要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,敢于担当、锐意改革,奋力推进新时代关心下一代工作取得更大成绩。

       谢谢大家!


Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156