安徽省教育厅关工委关于表彰第三届安徽省教育系统“十佳五老”“十佳关工委组织”的决定

----2018-12-04

皖教关〔201824



安徽省教育厅关工委关于表彰第三届安徽省教育系统

“十佳五老”“十佳关工委组织”的决定


各市、直管县教育局关工委,各高校、省属中专学校关工委:

为大力弘扬“五老精神”,不断激励关工委工作发展,遵照安徽省关工委部署,省教育厅关工委决定连续五年(20162020)在全省教育系统开展争创全省及全省教育系统“十佳五老”、“十佳关工委组织”活动。

在网上投票的基础上,经评定,授予李业甫(安徽中医药大学)、郑明珍(安徽大学)、杨亚珍(铜陵五中)、章观金(绩溪县教体局)、陈海燕(安徽医科大学)、施建业(皖西学院)、谢扬名(全椒县教育局)、常明善(淮南师范学院)、吴明言(淮北市教育局)、孙炳英(安徽理工大学)等10名同志第三届安徽省教育系统“十佳五老”奖;授予安徽农业大学关工委、皖南医学院关工委、安徽师范大学文学院关工委、合肥工业大学电子科学与应用物理学院关工委、安徽财经大学关工委五老报告团、马鞍山市教育局关工委、滁州学院关工委、肥东县教育体育局关工委、繁昌县教育局关工委、宿州市教育体育局关工委10个单位第三届安徽省教育系统“十佳关工委组织”奖。

我们要在全省教育系统关工委组织中大力宣传上述“十佳五老”、“十佳关工委组织”的先进事迹和宝贵经验,推动形成争先创优的大好局面。

望获得表彰的“十佳五老”、“十佳关工委组织”保持荣誉、再接再厉,继续走在关心下一代工作的前列,发挥好先进榜样的示范带头作用。

望全省教育系统广大“五老”同志和各级关工委组织增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕中心、服务大局,争先创优、积极进取,在新时代的舞台上老有所为、发光发热,为推进关心下一代事业更好发展作出更大贡献!

附:第三届安徽省教育系统“十佳五老”、“十佳关工委组织”先进事迹


                                        安徽省教育厅关工委

                                                                          20181128


附:

第三届安徽省教育系统“十佳五老”

先进事迹


“十佳五老”之李业甫

李业甫是安徽中医药大学老专家。原为安徽中医学院推拿教研室主任,从事推拿学科医教研工作已57年,20003月份退休。退休后加入关工委“五老”队伍,从事关心下一代工作。2017年李业甫被评为“国医大师”。突出贡献是:组建了国家级重点专科-安徽中医药大学第三附属医院推拿科,培养学术继承人。培养推拿专业毕业生1300余人;培养推拿人才700余人,学员遍布省内外。李业甫始终遵循“常修从医之德,常怀律己之心”,年过八旬仍坚持每周6个半天门诊及1次教学查房,亲自为病人推拿,待患如亲,为青年学生和青年医生树立榜样。《中国中医药报》、《安徽日报》及省电视台等多家媒体多次报道其医德医术。任全国盲人按摩学会副会长和香港盲人按摩学会名誉顾问期间,培养了400余名盲人按摩师,助其学成营生,促进了残疾人事业的发展。自2003年至今,每年资助10个孩子;2011年又增加到18个孩子,同年为六安市贫困地区捐助26万元重建金安区青松希望小学。十余年来,共捐助近40万元的爱心基金,帮助130余位失学儿童重返课堂。 李业甫皓首不忘初心,将一生都奉献给医疗和教育事业,为安徽省乃至全国推拿事业的发展以及关心下一代工作作出了突出贡献。


“十佳五老”之郑明珍

郑明珍现任安徽大学关工委委员。她积极参加关工委“五老”报告团工作,开展各类报告讲座,例如:为入党积极分子和党员发展对象上党课;为毕业生作“大学生求职就业的公关技巧”报告;为合肥一中学生作“现代公共关系与社交礼仪”报告;为大学生作“铭记历史,弘扬长征精神”报告;为省公安厅青年干部培训班作“孝廉文化与官德修养”报告;为合肥安全局青年干部作“马克思主义哲学是科学的世界观方法论”报告等,听众达千人左右。她积极发挥自身特长,在日常生活中不遗余力关心青年学生成长及能力培养,弘扬关工精神:帮助学生树立正确的专业观;积极配合院系党委做好学生思想政治工作;指导学生学业难题;指导学生和青年教师论文写作;为学生求职就业牵线搭桥;指导大学生申报教学实践等课题等。她积极创新关工事业新的承载形式,利用校女知联平台,开展关爱青年一代工作:请女企业家谈创业就业;请全国道德模范为学生作报告;为女学生作妇女健康保健讲座;举办母亲节父亲节有奖征文活动等,深受女生欢迎。

“十佳五老”之杨亚珍

杨亚珍退休后致力于铜陵五中退协、关工委工作,组织退休教师学习时政,与时俱进。开展各种丰富多彩的社会活动,市五中退协(关工委)荣获安徽省铜陵市“先进退教协”称号。20168月,代表关工委为五中两百名藏族学生进行“爱国、爱校、励志、做人”主题教育讲座,并和远离家乡的西藏同学共度中秋佳节。201710月,参与组织领导铜陵学院老年大学合唱团三次赴合肥、芜湖参加“益宁杯”合唱大赛,荣获省级二等奖,受铜陵老干局嘉奖。同年年11月,撰写《十八大以来祖国巨变》征文,荣获安徽省委组织部二等奖,铜陵唯一奖。还奉命撰写铜陵民盟发展史,荣获民盟省委颁发三等奖,铜陵唯一奖。20171221日,被聘请为“铜陵住建委”两百多名青年职工宣讲传统文化,“传家训、育家风、立家教,践行社会主义价值观”教育工程讲座,感召身边青年人,为和谐社会做贡献。她以老政协委员身份,关心社情民意,多次写参政议政提案,都得到圆满回复。在老年大学里,学习诗词歌赋,寄情翰墨,写诗填词,约有百篇格律诗词,被编入铜陵《五松山诗词》刊,为社会增添一定正能量。


“十佳五老”之章观金

章观金任绩溪县教体局关工委主任达21年之久。他面对新时期青少年教育的特点,章观金找准定位,以家庭教育为重点,帮助全县各级各类学校建立了28所家长学校。先后给家长学校教师培训9场次,受训教师200多人,上示范课、公开课16场次,听众600多人,评选家教论文30多篇,编撰家长学校乡土教材一册。支持和协助教育主管部门创建38个留守儿童之家,使全县3700多名留守儿童得到了有效的保护。2015年被省关工委授于特别贡献奖,被省厅关工委表彰为先进工作者,宣城市关工委表彰为先进个人。他热衷于中华优秀传统文化的研究和传承,20159月中纪委网站在“中国传统的家规”向全国力推绩溪《章氏家训》。201610月,绩溪县成立了章氏文化研究会,章观金当选为研究会会长,他结合全党正在开展的“两学一做”、“讲重作”等学习教育活动,先后为省直、市直、县直机关、中小学校等30多个单位宣讲十八、十九大精神,弘扬传统文化,在道德讲坛作报告30多场次,听众1500多人。章观金也被宣城市文明委评选为“宣城好人”,被省老干局评为全省老干部正能量之星。


“十佳五老”之陈海燕


陈海燕作为安徽医科大学两届关工委委员,讲师团成员,能认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对关心下一代工作重要指示,联系实际,工作积极。以培育和践行社会主义核心价值观为主题,两年来,为学校的4个学院1000多名大一新生授课,受到点赞。参与学校“我的中国梦”人人演讲主题教育活动,担任学校和3个学院的评委,发挥了教育指导作用。积极参加关工委举办的各项活动,一是赴岳西开展“情系革命老区、对口精准帮扶、关爱留守儿童”活动;二是赴霍邱县城关镇泽沟村开展“扶贫攻坚,关工助力”活动;三是“大手牵小手,共筑中国梦”革命传统和爱国主义教育活动;四是开展“不忘初心,牢记使命”大手牵小手主题教育实践活动。发挥一名共产党员的先锋模范作用,讲规矩、守纪律,廉洁自律,严格要求自己。教育和带动子女、亲友等身边人崇德向善,共同释放正能量。带头养成健康向上的生活方式,做好身边事,服务周围人。今年“七一”,陈海燕被评为安徽医科大学“优秀共产党员”。


“十佳五老”之施建业

施建业是皖西学院关工委委员、文传学院关工委常务副主任。他经常深入学生做思想工作,亲笔撰写了32篇调查报告,其中一篇被省教育厅《关工简讯》刊登。4年来15次组织传媒艺术协会学生学习习近平总书记有关重要讲话和十九大报告,并印发给学生自学。他收集整理了优秀毕业生材料,编写《皖西学院优秀毕业生人名录》、《皖西学院优秀毕业生情况介绍》用以教育学生。他撰写了3万字的学习习近平新时代中国特色社会主义思想的读书笔记,在《美与时代》上发表了《认真贯彻习近平同志关于美学问题的重要论述》等3篇论文。他负责校关工委办公室及文书档案工作,撰写关工委文字材料。他积累了五大类共100盒约200万字的文字档案材料,编辑了28期《工作简报》。他兼任文传学院关工委常务副主任,主持日常工作,该院关工委曾于2012年被评为“安徽省教育系统关心下一代工作先进集体”。


“十佳五老”之谢扬名

谢扬名20049月调全椒县教育局后,就从事关工委工作,一干就是15年。他身为局关工委常务副主任,主持日常工作。能积极主动地争取领导重视和学校支持,狠抓青少年思想教育,不断营造其良好的成长环境,工作有计划、有布置、有检查、有总结;抓家庭教育现代化实验,顺利通过省级验收;抓“中华魂”主题教育活动有声有色;组织征集历届“党是阳光,我是苖”少幼儿书画作品参加省级比赛,成绩突出;积极配合省、市、县关工部门较出色地完成有关刊物的征订任务。由于他执着追求,不断进取,始终秉持“在有生之年多为下一代做点好事”这一承诺,使局关工委各项工作均在省、市榜上有名,多次被评为省、市、县先进集体和“五好”关工委,2009年还被中共滁州市委、市政府授予关工委工作“先进集体”称号。他本人也多次被评为省、市、县先进工作者,2018年被省关工委表彰为全省青少年思想道德教育先进个人。20137月受邀光荣地出席由中国关工委、教育部关工委等单位在北京举行的“中华魂”主题教育活动表彰大会。


“十佳五老”之常明善

淮南师范学院关工委办公室主任常明善虽然早已退休,却退而不休,74岁,依旧尽己所能,为学校的发展发挥余热,贡献余力。一辈子奉献的多,得到的少,满头霜发却依旧奔波在“多为他人着想”的理想追求道路上。自2004年担任校关工委办公室主任以来,他围绕学校中心工作,建立健全了二级关工委组织,并把合适的离退休老干部、老教授、老专家发动和组织起来,使关工委工作有了坚实基础和持久动力,更能充分发挥作用。经过努力,学校先后获全省教育系统关心下一代工作先进集体及全国教育系统关心下一代工作先进集体。该同志也先后被评为全省教育系统关心下一代工作先进个人和淮南市关心下一代工作先进个人荣誉称号。该同志注重培养青年教师,经常深入课堂与青年教师交流,同他们一起分析原因、总结经验,帮助他们尽快站好讲台。他经常深入学生中间,无论是在宿舍、还是在食堂、教室,经常可以听到他爽朗的笑声,他用自身的实际行动,使青年学生感受到“五老”的温暖,用自己的大爱引领着他们在大学校园里健康茁壮成长。他用满腔热情展现着一名有激情、能干事、会干事的师院关工人的风采,彰显着一名老共产党员不忘初心、继续前行的豪迈。


“十佳五老”之吴明言

吴明言2008年担任淮北市教育局关工委副主任以来,围绕中心,与时俱进,努力开创关心下一代工作新局面。充分发挥“五老” 独特优势,立足青少年成长规律、身心特点,认真抓好青少年的社会主义核心价值观教育。多措并举,开展丰富多彩的主题教育活动,调动学生读书学习积极性。围绕“放飞中国梦传承红基因”等主题教育,组织开展丰富多彩的演讲比赛、诗歌征文、书法绘画、听劳模事迹报告、到工厂农村参观等活动,使青少年在潜移默化中陶冶了情操,深受学生家长和学校喜爱。高度重视家庭教育工作,着力抓好家长学校建设。坚持抓典型引路,以点促面,同步发展,共同提高。采取专家培训,经验介绍,对口交流,组织研讨、现场观摩等形式,不断提高家校老师现代家教知识水平,家长学校的办学质量逐年提高。家长学校的功能,在家庭教育中发挥了越来越大的作用。关心重视关工队伍建设,充分调动发挥“五老”作用,有力推进了关工委工作发展。多次被评为优秀共产党员、先进工作者。

“十佳五老”之孙炳英

孙炳英是安徽理工大学关工委办公室主任。他深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其注重对关心下一代方面知识的学习,经常到办公室学习各级关工委的文件和会议精神,阅读相关杂志,撰写笔记。他还坚持工作调研,深入到兄弟高校,深入到学校机关、学院,深入到学生家长和学生中间,掌握关工委工作开展情况,了解学生思想状况、生活和学习情况,为开展好关心下一代工作打下了较好的基础。关工委工作从健全组织到落实措施、从每一项活动策划到具体施行,都亲力亲为,连工作计划、总结都亲自写,从不推诿,更无怨言。他每年都在新生和毕业生中开展社会主义核心价值观教育;积极参加毕业生满意度问卷调查,从发卷到收卷再到调查结果分析都离不开他的无私付出;他是学校首聘的特邀党建组织员,参与大学生组织发展的全过程,为入党积极分子做专题培训,与发展对象谈话,严把自己经手的入党材料等;他在新生和毕业生中召开座谈会,以自己的经历、经验和切身感受对他们进行革命传统教育,效果非常好。


第三届安徽省教育系统“十佳关工委组织”

先进事迹


“十佳关工委组织”之安徽农业大学关工委

2017年安徽农业大学关工委组织调整,由分管领导任关工委主任,王华丽任常务副主任,成员由相关部门负责人及各学院党委书记、部分离退休老同志组成。主要工作:一是“神农大讲堂”品牌活动。定期邀请省内外知名学者、专家、教授、校友和成功企业家走进校园,开展讲座,以大学生人文素质教育为主要目标,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观, 2018年上半年举办讲座7期,累计参与4000余人次。二是走访慰问贫困学生家庭。积极配合学工部(处)开展走访慰问贫困学生家庭活动,校关工委主任裴树东亲自带队走乡串村慰问贫困学生家庭,给他们送去关怀和温暖。2018年上半年走访慰问了70多个家庭。三是院士进校园。620日晚,由校关工委、校团委主办院士进校园活动。杰出校友、中科院院士方精云做客建校90周年系列报告会,作主题为“我的生态学研究:从基础到应用”的精彩讲座。四是“春蚕工程”。经常邀请退休老教授讲授学科发展历史,激励年轻教师向老先生们学习,营造学科传承的良好氛围。邀请退休老教师参与学院教学督导检查工作,特别是针对年轻教师的教学方法和教学规律给予指导。


“十佳关工委组织”之皖南医学院关工委


皖南医学院关工委得到校党委高度重视,分管领导精心指导、相关部门和二级学院大力支持;20184月调整充实班子成员,形成由现职和离退休老同志29人组成的领导班子;班子结构合理、梯次配备、领导有力,班子成员政治坚定、团结协作,务实创新、敬业奉献;认真组织学习习近平总书记“8.25”重要指示和系列讲话精神、上级有关文件以及关工委基本知识; 20185月修订了校关工委工作实施办法和聘任特邀党建组织员实施意见、制定了聘任“五老”报告团成员实施意见等文件,认真落实集中学习、工作例会、深入基层和联系二级学院关工委等制度;每年组织“五老”报告团成员开展形式多样、丰富多彩的教育活动,2017年报告团成员作报告31场次,受教育达9700余人次,充分发挥了“五老”特殊优势和作用,其中报告团成员黄远寿荣获2017年全省教育系统十佳“五老”称号;连续10余年实施大学生涯规划、特邀党建组织员、“五老”报告团、结对帮扶、青蓝工程等工作,打造了特色工作品牌;坚持办好网站,认真做好活动宣传报道工作;围绕中心、服务大局,工作努力、成绩突出,2011年、2016年连续二次荣获全国教育系统关心下一代工作先进单位称号。



“十佳关工委组织”之安徽师范大学文学院关工委


安徽师范大学文学院党政领导高度重视关工委建设,健全组织队伍,夯实工作基础,并根据工作需要设立三个工作组,全方位做好关心下一代工作,实现“领导班子建设好”。搭建互动平台,发挥骨干作用,通过多种形式组织动员,形成乐于奉献的工作队伍。重视培养活动骨干,更好地引导青年学生健康成长、促进青年教师科学发展,实现“骨干作用发挥好”。建立完善工作制度,将工作制度与实际工作紧密结合,提升关工委工作效率和工作水平,做到“制度健全执行好”。优化活动形式,关心师生成长,积极开展“放飞中国梦,献身新时代”主题教育活动、寻访老教工、入党培养系列活动、本科教学督导等丰富多彩、富有意义的活动,做到“活动经常效果好”。积极开创特色,打造工作品牌,在校关工委的领导下,秉持“关心青年师生成长,成就事业发展未来”工作理念,围绕中心,服务大局,以实际行动争创“五好”关工委,取得明显工作成效:精心打造励志教育品牌,积极参与“青春丝语”系列讲座,紧密联系五四爱心学校、德雅书苑等学生社团,发挥关工委老同志的经验优势,促使青年学子在志愿服务中奉献社会、锻炼自我,实现“积极探索创新好”。



“十佳关工委组织”之

合肥工业大学电子科学与应用物理学院关工委


合肥工业大学电子科学与应用物理学院关工委形成现职主导、离退主体机制。院党委副书记兼任关工委主任,退休老同志担任常务副主任和委员,学生辅导员担任秘书。院关工委在院党委的高度重视和直接领导下,组织老同志积极开展关心下一代工作。主题教育常态化。以立德树人为主线,坚持主题教育常态化。针对新生进行“跑好人生第二棒”主题教育,针对老生进行创新思维与学习”、“怎样搞科研、怎样做学问”主题教育,针对毕业班学生进行“放眼未来、规划人生”、“走好人生第三步”主题教育。结合时事进行“新时代新思想新征程”、“社会主义核心价值观”、“中国梦”、“不忘初心牢记使命”等主题教育。关爱女生显特色。一书一报告一座谈,帮助女大学生在生理和心理方面健康成长。将关工委编印的《青春无囧》女生健康教育手册发给女大学生,请关工委女教授做“放飞梦想,成女大学生青春之美”报告,邀我校首位女教师、九十高龄的老教授围绕女生“自尊、自爱、自信、自强”进行座谈,等。形成初步成效。九年来,院关工委举办各类专题讲座45场,受教育学生超过5千人,学生反映走出迷茫、受益终生,有不少学生毕业离校后仍然保持着与关工委老同志的联系和交流。院关工委的工作得到校关工委和院党委的肯定。


“十佳关工委组织”之安徽财经大学关工委五老报告团


安徽财经大学关工委五老报告团是一个稳定且素质良好的团队。“五老”长期稳定保持在24人左右,先后三次做了人员调整,坚持不断地把一些年龄相对轻、身体比较好、理论水平高、热爱关工委工作、乐于奉献,踏实肯干以及在群众中有较高威望的老同志充实到团队中来。其中11人被评为学校优秀党员,2人被评为优秀党务工作者,7人被评为省、教育部、省教育厅关工委先进个人。确立忠诚敬业的工作理念。十多年来,关工委“五老”紧紧围绕学校中心工作,服务大局,团结一致,满腔热忱、积极主动、勤勤恳恳、兢兢业业,不计报酬,无私奉献,积极主动发挥政治、经验、威望、时空和亲情等方面的独特优势,对教育培养青少年和年轻教师快速成长起到不可替代的助推助力作用。取得了卓有成效的工作业绩。近几年来(20164月),我校关工委“五老”共为学生做报告89场次,听众13238人,上党课25场次,听课人数3120名,向学生宣讲十九大精神20余场次,听众3149人,20039月至今仅彭鹏同志一人就给青年教师和学生作报告118场,听众达49000人。我校关工委“五老”同志团结奋战,励精图治,为学校关工委建设和发展做出可圈可点的贡献,为学校乃至社会稳定和谐奉献余晖。


“十佳关工委组织”之马鞍山市教育局关工委


马鞍山市教育局关工委成立于19944月。局关工委积极主动作为,扎实开展各项工作:抓好“双创”工作。建立“双创”领导小组,加强关工委建设。目前市直属学校有8个单位被评为全市“五好”关工委,有6位“五老”骨干分别被评为全国、全省、全市先进个人。开展“放飞中国梦,传承红基因”主题教育读书活动。2017年全市有184所学校10多万名学生参加。搞好青少年法治教育。市直属14所学校全部参加,累计受教育的学生达到10万人。5所学校被评为全国、7所学校被评为全市“零犯罪学校”,9所学校被评为全市普法教育先进单位。办好家长学校,抓好家庭教育工作。坚持每年督查调研58所家长学校办学情况,二年召开一次省家教名校办学经验交流会,家教讲师团109名成员每年都到全市100多所家长学校讲课100多场,听课家长达到2万多人。做好“脱贫攻坚,关工助力”工作。2017年有118名“五老”人员参与留守儿童的帮扶活动,共帮扶269人;向贫困村学生捐图书 343册、笔582支,受到市关工委表彰。加强关工委宣传工作。成立全市教育系统宣传报道组,有30名成员,2017撰写报道稿22篇、2018年上半年撰写报道稿12篇挂到各级关工委网站,宣传了关工工作,扩大了关工委的影响。



“十佳关工委组织”之滁州学院关工委


近年来,滁州学院关工委在省厅关工委关心指导及校党委重视下,充分发挥部门、学院及老同志的积极性,突岀品牌特色,抓好大学生思想教育,取得可喜成果。组建五老报告团,每学期初发布报告信息,供各学院、班级选择,9位老同志共为大学生做各种报告讲座543场,听课学生61018人次;10名老同志参与校、院教学督导组任组长,坚持听课1673节,指导青年教师上好课,检查教学各个环节,为顺利通过教育部教学评估作出了贡献;8名老同志指导学生社团10个,担任顾问、导师,指导开展各种形式的活动600多次,使同学们锻炼了实际操作动手能力,多项技能在各种比赛中获奖;与有关部门、学院联合举办歌咏比赛、书法展览、引黄梅戏进校园、优秀毕业生返校作报告、捐款捐物等活动,使大学生受到生动实际的教育;将关工委工作与离退休党总支、退教协工作结合起来做,充分发挥这三个组织的作用,既发挥各自作用,又相互协调支持,经常以联席会议的方式,组织学习、研讨布置总结工作,多年坚持形成特色;不断加强关工委自身建设,及时调整充实关工委队伍,坚持各项学习工作制度,加强请示报告,深入基层,广泛联系,本着“搞活动留有痕迹”的要求做好宣传报道工作,每年都有数十篇报道见诸有关媒体。


“十佳关工委组织”之肥东县教体局关工委


肥东县教育体育局关工委认真学习贯彻习近平总书记重要指示和党的十九大精神,推动工作创新发展。先后荣获全国、省、市关心下一代先进集体、全国青少年普法教育先进单位、全国主题教育活动先进集体、合肥市家庭教育示范县、市五好关工委、关工委主任葛明忠被中关工委、中央文明办授予关心下一代先进个人、全国青少年普法教育先进个人。今年4月被授予合肥市十大教育新闻人物、合肥市离退休干部先进个人。县政府将关工委经费列入财政预算,强化“四个作用”,即在职领导的主导作用、离退休同志的主体作用、在职委员的助力作用、日常工作团队的关键作用。根据省、市、县委、省委教育工委“进一步加强关工委建设的意见”,制定落实措施,以党委下发“基层关工委建设和‘双创’工作的实施意见”,组织督查,基层关工委建设做到“六有”。努力打造全省主题教育活动、普法教育、家庭教育、关爱农村留守儿童、关工委建设等品牌。坚持“四个更加注重”,实干敬业。足迹踏遍全县中小学,撰写调研报告,到50多所中小学家长学校讲课、编写7本家教教材专著,筹措经费8万余元,帮扶特困儿童。


“十佳关工委组织”之繁昌县教育局关工委


繁昌县教育局关工委坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年“听党话,跟党走”。围绕关工委的根本任务,本着“急党政所急,想青少年所想,尽关工委所能”的工作方针,根据实际情况,组织开展了形式多样,生活活泼的关爱教育活动,通过多种形式,进一步强化社会教育,助力家庭教育、学校教育,做了以下工作:广泛征求多方意见,科学制定宣讲计划,印发到各校,组织学生撰写心得体会,组织开展学习身边好人好事,讲述遵纪守法故事,开展送《雷锋》电影进校园等活动情况。做到年初有计划,年终有总结,查找存在的问题、分析原因,制定整改措施,进一步完善“五教”宣讲工作。组织参加全国、省市县举办的“党是阳光我是苗”“少儿书画大赛”、“五好小公民”、“中华魂”系列读书教育活动和“少年向上真善美伴我行”主题教育读书活动,引导青少年通过读书活动感恩祖国、感恩共产学、感恩社会,使广大青少年进一步坚定听党话,跟党走的信心和决心。利用报告会、家长会、黑板报、宣传栏、文化长廊等形式,组织宣传《宪法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,还做了二十多块展板,巡回到各校燕尾服出,深受广大青少年好评。在第三届“关爱明天,普法先行”全国青少年普法教育活动中,我们被授予全国先进单位和个人,两所学校被授予“零犯罪学校”称号,三所学校获优秀组织奖、76名中小学生分别获全国青少年法律知识竞赛二、三等奖和优秀奖。


“十佳关工委组织”之宿州市教体局关工委


宿州市教体局关工委在党的十八大以来,局关工委先后受到国家以及省市级30多项表彰。2018年,又被授予“安徽省未成年人思想道德建设工作先进集体”称号。党的十九大以来,局关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,主动作为,不断提升青少年受关爱的幸福指数。一是主题教育。举办“宣传党的十九大”、“放飞中国梦传承红基因,高歌新时代”、“学习新宪法”等主题教育的读书、征文、演讲、书画、大合唱、知识竞赛等活动8000余场次,受教育学生近百万人次,获各级表彰6000余人次。二是家庭教育。组织报告团6个,做报告3000余场次,受教育家长30万人次。举办“家教名师名校示范课”1800节次,听课家长学校骨干教师近万人次。实施家教“五年行动计划”(20162020)初、中期评估各1次。三是济困助学。全市教体系统关工委“五老结对帮扶”3700对,比上年增加200对。配合市公益助学中心在捐助留守儿童中孤残与特困儿童(物资折金额)350万元,比上年增长50万元。四是创新品牌。从“五老”为主体帮助中小学团队工作的“团队导师”品牌己在全市推广。五是“堡垒”工程。新创建中小学“五好关工委”1300个。局关工委档案工作获市先进称号。发表关工工作信息、报道及经验文章近20多篇(条)。


Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156