机械工程学院关工委举行“与老教授面对面之毕业设计攻略”座谈会

----2019-04-11

43日下午2点半,机械工程学院关工委在格物楼316开展了“与老教授面对面之毕业设计攻略”座谈会。学校、学院关工委朱文予教授、桂贵生教授、张利教授应邀出席座谈。

会上,15级工业工程2班的刘海涛同学与老师同学们分享了自己近期的困惑,他说:“我的毕业设计课题与我未来的工作关系不大,在这种情况下,我应该如何看待我的毕业设计呢?”桂贵生教授对此问题作出了详细解答,他说:“毕业设计是一个学生综合能力的集中体现,考验了学生是否能将课堂教学中的理论知识、实验和实训教学中的实践知识,创造性的结合起来。不论未来同学们从事何种工作,专业知识都是至关重要的。”对此问题朱文予教授以其子的亲身经历为例,为同学提供了另一种思路,他说:“专业知识与职业选择之间具有很强的关联性,学好专业知识在一定程度上能够拓宽我们的就业渠道、打通晋升空间。”

15级机设4班的周佳文同学在会上就如何有效利用文献检索,获取中外文献资料提出问题。张利教授亲切地予以答复,她说:“在做毕业设计过程中,同学们首先要过好沟通关,要学会主动与指导老师沟通,针对自己不懂的问题,要多向老师提问并寻求帮助;其次要过好翻译关,同学们要想做出好的毕业设计,一定要认真理解相关理论并将其转化为自己的东西;最后要过好态度关,大四同学普遍面临着毕业与就业的双重压力,希望同学们能化压力为动力,脚踏实地,以扎实端正的学术态度给自己的大学生活留下美好的回忆。”

2个小时的时间在同学与老教授们的一问一答间悄然而过。座谈会上老教授们对待学生亲切和蔼的态度,对待学术严谨务实的精神,令人感动。通过此次座谈会,同学们对“该如何看待毕业设计”“毕业设计该怎么做”有了更新、更深的认识。

(周晓柳/文杨皓宇/图)


Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156