关工委简报2019年第1期 (总第133期)

----2019-04-16

关心下一代工作简报

2019年第1 (总第133)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编2019331

仪器学院举行关工委工作专题讨论会

36上午,仪器学院关工委工作专题研讨会在科技楼党员活动室举行,校关工委副主任鲍良弼,校党建组织员、院关工委成员王建新,学院党委书记钟军等负责同志参加专题研讨。

鲍良弼阐述了关工委工作的宗旨和意义,介绍了学校关工委工作的发展历程以及近年来我校关工委在学校党委的领导下,坚持“围绕中心,配合补充,因地制宜,立足基层,注重实效”的工作方针,积极开展工作所取得的成效,对仪器学院关工委自成立以来取得的工作成绩给予充分肯定,同时希望学院进一步运用好离退休教师这一优质教育资源,助力主渠道不断提升学生培养质量。

王建新老师结合自身工作经历,对今后学院关工委工作提出了思路。

钟军代表学院对校关工委的关心和指导表示感谢,并表示将进一步围绕育人中心工作,依托二级关工委组织,继续凝练教育主题,积极开展先进思想引领、人生成长规划、学业发展辅导、一对一帮扶等主题教育活动,努力推进我与老教授交朋友系列谈心谈话活动,更好促进青年一代健康成长。

会上,大家就关工委工作具体开展细节和相关内容作了深入交流探讨,为今后学院关工委工作指明了方向,奠定了坚实基础。

(仪器科学与光电工程学院关工委) 

学校召开读懂中国活动工作布置会

314日,学校召开“读懂中国”活动工作布置会。校党委副书记陈刚主持会议并讲话,学校相关部门、各学院关工委和学生工作负责人参加会议。

陈刚在讲话中指出:“读懂中国”活动是教育部关工委深入贯彻全国教育大会精神,在高校推出的一项重要的品牌活动。今年主题是“我和我的祖国”。通过学生深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,并以实际成效庆祝新中国成立70周年。

陈刚对做好此项工作提出四点要求:一是统一思想,凝聚共识。各相关单位要高度重视,制定切实可行的计划,形成定期检查机制,高质量完成任务;二是选树典型,示范引领。要将一代代工大人的感人事迹和奋斗历程挖掘出来,努力传承工大精神和工大文化。要提高政治站位,把握政治方向,切实选树好典型,真正起到示范引领作用;三是落细落实,形成特色。要在采访内容、形式创意、感染力和公信度等方面,做细做实,彰显特色;四是强化协同,整体推进。学校关工委、各相关部门、各学院要通力配合,将“读懂中国”活动与学校思想政治工作、人才培养、事业发展紧密结合,共同探索、协同推进。积极融入“课程思政”、“第二课堂成绩单”等学校的育人工作中。

会上传达了《中共合肥工业大学委员会关于开展“读懂中国”活动的实施意见》,对活动的内容、形式、时间进度作了说明。与会人员共同观看了教育部“读懂中国”活动视频案例。

(校关工委)

校关工委召开“读懂中国”活动培训会

324日上午,校关工委在屯溪路校区学术报告厅召开“读懂中国”活动培训会,校关工委副主任王皖江主持培训会,各学院参与“读懂中国”活动的学生代表参加了培训。

会上,大家共同观看教育部关工委《读懂中国》活动优秀微视频、优秀征文视频、中国教育电视台关于《读懂中国》视频展播作品征集制作专题讲座视频。

其后,王皖江解读专题展播和征文朗读节目,详细说明了“读懂中国”活动的内容、主题和形式,提出了注意事项,并要求大家齐心协力,圆满完成我校“读懂中国”活动任务。

我校举行第六期青马班结业和第七期青马班开班典礼

331日上午,我校青年马克思主义者研修班第六期结业和第七期开班典礼在屯溪路校区小报告厅举行。省教育厅关工委常务副主任郝运福,我校党委组织部部长马文革、离退休工作部部长李晓玲、校团委副书记陈竹,以及校关工委老领导、老教师参加了典礼。

郝运福在讲话中阐述了为什么要信仰马克思主义和怎样学习马克思主义。他通过具体实例说明马克思主义是科学的真理、是行动的指南、是思想武器、是党的灵魂,信仰马克思主义是正确的,只有坚定马克思主义信仰,我们党才能走向成功,走向辉煌,我们个人才会有个灿烂的人生、科学的梦想。学习马克思主义要遵循理论联系实际的原则,通过认真学习经典,才能熟练掌握马克思主义的真谛,才能做到理论联系实际。他要求学员们要遵守青马班的学习纪律,尊重老教授的付出,学习和实践好马克思主义。

马文革在致辞中强调,青马班是落实学校“立德树人”的根本任务,提高学生马克思主义水平,促进学生自觉成为青年马克思主义者的有效方式。青马班学员要努力做到三点:一是目标导向,要明确自己的目标是要成为青年马克思主义者;二是问题导向,要明确什么是马克思主义、新时代的马克思主义是什么、如何学习马克思主义等一系列问题,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话;三是实践导向,通过理论学习把马克思主义科学的理论内化为自身的世界观和方法论,用以指导自己学习、工作和生活的各个方面,往深里学、往心里学,做到知行合一。希望学员们把个人的追求与国家事业的发展有机融合在一起,为我们的国家、为党的事业做出应有的贡献。

李晓玲宣读了结业学员名单,赵鹏和任姿璇分别代表第六期57名老学员和第七期87名新学员在典礼上发言。

典礼由校关工委副主任王皖江主持。

(校关工委)


Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156