我校第七期青马班师生赴“科学岛”参观学习

----2019-05-21

518日,合肥工业大学第七期青马班师生来到合肥“科学岛”参观学习,通过了解中国当代先进技术的实例,帮助学员深刻理解马克思主义关于科学技术是推动历史发展的动力的论述。

科学岛是中国科学院合肥物质科学研究院的别称,是中国科学院在安徽设立的综合性重点科研基地和人才培养基地。

青马班的师生们首先参观了科学岛上的合肥现代科技馆。合肥现代科技馆开放了基本展示厅、智能世界、光学世界、材料世界、能源世界5个场馆,通过实物及图文展览、科学实验、互动演示等形式,反映科学原理及技术应用。同学们在这里动手实践,体验了许多趣味科学小游戏;通过数字跑道、氦氖激光器、磁光调制演示仪、虚拟放映厅、月球漫步、力量测试机器人等近距离地观察了各种实验装置与模拟情境,学习了许多科学知识,感受到了科学的力量。

随后,大家来到了科学岛上的强磁场中心,在这里有国家重大科技基础设施“稳态强磁场实验装置”。同学们在工作人员的讲解下,了解了强磁场装置的运行原理及相关实践应用,这种人工创造的极端强磁场环境为科学家探究物质内部微观结构变化的奥秘提供了崭新的手段,在促进材料科学、物理化学、生命科学等领域具有重要作用,师生们被现代科学技术的发展深深震撼。

经过实地参观,同学们体会到科技创新给我们的生活带来了巨大变化,感受到科学技术对人类社会发展具有巨大的推动作用,增强了对马克思主义的理解,坚定了学好马克思主义、学好专业科学知识、努力创新、报效祖国的决心。

                                                                 (任姿璇)


Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156