关工委简报2019年第2期 (总第134期)

----2019-06-10

关心下一代工作简报

2019年第2 (总第134)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编2019531

机械工程学院举行师生面对面之毕业设计攻略座谈会

43日下午2点半,机械工程学院关工委在格物楼316开展了“与老教授面对面之毕业设计攻略”座谈会。学校、学院关工委朱文予教授、桂贵生教授、张利教授应邀出席座谈。

会上,15级工业工程2班的刘海涛同学提出了自己近期的困惑,他说:“我的毕业设计课题与我未来的工作关系不大,在这种情况下,我应该如何看待我的毕业设计呢?”桂贵生教授对此问题作出了详细解答,他说:“毕业设计是一个学生综合能力的集中体现,考验了学生是否能将课堂教学中的理论知识、实验和实训教学中的实践知识,创造性的结合起来。不论未来同学们从事何种工作,专业知识都是至关重要的。”对此问题朱文予教授以其子的亲身经历为例,为同学提供了另一种思路,他说:“专业知识与职业选择之间具有很强的关联性,学好专业知识在一定程度上能够拓宽我们的就业渠道、打通晋升空间。”

15级机设4班的周佳文同学在会上就如何有效利用文献检索,获取中外文献资料提出问题。张利教授亲切地予以答复,她说:“在做毕业设计过程中,同学们首先要过好沟通关,要学会主动与指导老师沟通,针对自己不懂的问题,要多向老师提问并寻求帮助;其次要过好翻译关,同学们要想做出好的毕业设计,一定要认真理解相关理论并将其转化为自己的东西;最后要过好态度关,大四同学普遍面临着毕业与就业的双重压力,希望同学们能化压力为动力,脚踏实地,以扎实端正的学术态度给自己的大学生活留下美好的回忆。”

2个小时的时间在同学与老教授们的一问一答间悄然而过。座谈会上老教授们对待学生亲切和蔼的态度,对待学术严谨务实的精神,令人感动。通过此次座谈会,同学们对“该如何看待毕业设计”“毕业设计该怎么做”有了更新、更深的认识。

(机械学院关工委) 

电气学院举办 “不忘初心,牢记使命”主题报告会

517日晚,校关工委鲍良弼教授应电气与自动化工程学院邀请,在屯溪路校区学术会议中心二楼小报告厅作了以“师生共携手,初心不改;建功新时代,矢志奋斗”主题的报告。电气与自动化工程学院本科生各党支部成员、发展对象班成员100余人参加此次报告会。

报告中,鲍良弼教授回顾了自己的学习和工作经历,通过举例《钢铁是怎样炼成的》《钢与渣》阐述了自己的人生感悟,启发同学们牢记党员身份,发挥党员模范作用。教导新时代学生党员要明确目标、分清主次、把握今天、不断积累,并强调只有脚踏实地、不断进取,才能有所成就。随后,鲍教授从“聚焦成才”、“积累成才”等方面讲述自己对立志成才的建议和体会。他告诫同学们要通过自己的青春奋斗获得成功,并引用李政道先生的感悟,启发同学们要善于发现问题,提出问题,勤于思考,培养创新思维,做好平时的有效积累,强化自控能力。最后,鲍良弼教授提醒党员代表们要明确历史责任,汲取经验教训,要有“国家兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,以服务国家、报效民族为己任,忠于党、忠于祖国、忠于人民,自觉把个人理想追求融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

与会的同学们认真聆听了鲍良弼教授的谆谆教导,备受鼓舞,认真思考,并积极参与交流讨论和互动。现场气氛十分热烈,掌声如潮。

此次主题报告会观点鲜明,重点突出,风趣严谨,给与会的党员和发展对象开设了一个生动的课堂,启发同学们要明确作为新时代大学生党员的义务和责任,不忘初心,牢记使命,有理想,有本领,敢担当,在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

(电气工程学院关工委)

我校第七期青马班师生赴科学岛参观学习

518日,合肥工业大学第七期青马班师生来到合肥“科学岛”参观学习,通过了解中国当代先进技术的实例,帮助学员深刻理解马克思主义关于科学技术是推动历史发展的动力的论述。

科学岛是中国科学院合肥物质科学研究院的别称,是中国科学院在安徽设立的综合性重点科研基地和人才培养基地。

青马班的师生们首先参观了科学岛上的合肥现代科技馆。合肥现代科技馆开放了基本展示厅、智能世界、光学世界、材料世界、能源世界5个场馆,通过实物及图文展览、科学实验、互动演示等形式,反映科学原理及技术应用。同学们在这里动手实践,体验了许多趣味科学小游戏;通过数字跑道、氦氖激光器、磁光调制演示仪、虚拟放映厅、月球漫步、力量测试机器人等近距离地观察了各种实验装置与模拟情境,学习了许多科学知识,感受到了科学的力量。

随后,大家来到了科学岛上的强磁场中心,在这里有国家重大科技基础设施“稳态强磁场实验装置”。同学们在工作人员的讲解下,了解了强磁场装置的运行原理及相关实践应用,这种人工创造的极端强磁场环境为科学家探究物质内部微观结构变化的奥秘提供了崭新的手段,在促进材料科学、物理化学、生命科学等领域具有重要作用,师生们被现代科学技术的发展深深震撼。

经过实地参观,同学们体会到科技创新给我们的生活带来了巨大变化,感受到科学技术对人类社会发展具有巨大的推动作用,增强了对马克思主义的理解,坚定了学好马克思主义、学好专业科学知识、努力创新、报效祖国的决心。

(校青马班学员任姿璇)

  


Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156