校领导为第七期青马班学员作报告

----2019-11-26

     为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,引导青年大学生全面理解教育实质和丰富内涵,明确历史责任与担当,2019年11月24日上午9:00,校党委书记余其俊为第七期“青年马克思主义者研修班”做了题为《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,加快推进教育强国建设》的报告。校关工委负责人及青马班老师、学员参加了报告会。

 余其俊指出,在经济社会发展中,教育具有基础性、全局性和战略性作用。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视教育事业在坚持和发展中国特色社会主义战略全局中的地位和作用,把教育摆在优先发展战略位置,全面加强党对教育工作的领导,对新时代中国教育事业发展具有重要的政治意义、理论意义和实践意义;提出的一系列新理念新思想新观点,系统回答了教育工作的方向性、根本性、全局性、战略性问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。我们必须深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,加快教育强国建设,筑牢中华民族伟大复兴的基础工程。


“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,余其俊强调,我们要以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,“努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”;要全面深化教育改革,大力推进教育事业发展,努力完善教育体系,坚持德育为先、五育并举、全面发展,重视学生综合素质培养;要努力提高我校办学水平,加快“双一流”建设,提高教育教学质量,为我国社会主义现代化建设事业提供坚实的人才支撑和智力保障,为加快教育现代化和教育强国建设奠定坚实基础,为促进我国由人口大国向人才资源大国的转变添砖加瓦。希望老师们当好学生的“四个引路人”,努力成为“四有好老师”;希望同学们要抓住时间,勤奋学习,愉快生活,培养创新思维,努力成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

 整场报告会持续两个多小时,大家意犹未尽。同学们认为,这不仅是一堂生动思政课,更是一场提升同学们眼界的哲学学术课。通过余书记面对面的授课,大家进一步提高了对习近平总书记关于教育的重要论述的认识,明确了加快推进教育强国建设青年一代的使命。同学表示将珍惜当今教育的大好时机,学好本领、提高素质,不忘报国初心,为中华民族伟大复兴作出更大贡献。

QQ图片20191125153857.jpg


QQ图片20191125153851.jpg

(杨正蒙 徐桂红/文  徐四清/图) 


Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156