关工委简报2019年第4期 (总第136期)

----2019-11-04

2019年第4 (总第136)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编20191010

仪器学院举办仪起出发师生交流会暨关工委报告会

为提高大学新生素养,不断深化新生入学教育内涵,仪器科学与光电工程学院于925日下午1400在翡翠湖校区1101举办“仪起出发”师生交流会暨关工委报告会,会议邀请了校关工委副主任鲍良弼做主题报告。2019级辅导员及2019级全体新生参加此次报告会。
会上,鲍良弼结合目前大学生的实际情况,以“跑好人生第二棒——大学四年成长成才漫谈”为主题的进行讲解。他巧妙地将高考比喻成人生的第一棒,而如何充实有意义地度过大学四年将成为人生至关重要的第二棒。针对此问题,鲍良弼给同学们提出了四点建议:一、杜绝两个错误认识,即“进入大学就可以好好放松了”和“进入大学就会自然成才”;二、牢记三句话,即“明确目标,收终为始;分清主次,聚焦成才;把握今天,活在当下”;三、培养三种能力,即“学习能力、思维能力、实践能力”;四、铭记历史使命,鼓励同学们明确目标,分清主次,把握今天。鲍良弼老师出生于1935年,亲眼见证了新中国成立七十年中政治、经济、文化、科技的种种变化,他为我国取得的各种重大成就自豪不已,告诫同学们作为实现中国梦的关键一代人,要学习贯彻党的十九大精神,跟随国家的创新驱动发展战略,发挥专业优势,响应国家号召,承担起建设祖国未来的责任,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。
会议最后,仪器学院2019级辅导员李旭丹老师做总结讲话,希望同学们能够学习鲍良弼老师的敬业精神,大学之初树立好的目标,成长为对社会有用的人。报告会中同学们热情高涨,掌声不断。
此次鲍良弼教授在主题报告中的谆谆教诲不仅帮助同学们解决了如何规划大学生活的问题,更让2019级仪器学院新生明确自身的责任重大。同学们作为新一届工大人应不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,让工大人的未来之光更璀璨,去描绘工大更美好的梦想蓝图,去书写中华民族更加蔚为壮观的历史华章!

(李旭丹)

庆祝新中国成立70周年 老少送温暖

为庆祝中华人民共和国成立70周年,我校关工委、老年大学、马克思主义学院共同开展了“庆祝新中国成立70周年,老少送温暖”活动。
929日上午,我校离退休职工和研究生一行70多人,来到合肥市九久夕阳红老年城,为老人们送上了一场以“我和我的祖国”为主题的文艺演出。
舞蹈《我和我的祖国》拉开了活动的序幕,《光的赞歌》、《追梦的脚步》、《国家》等节目将活动推向了高潮,大合唱《谁不说俺家乡好》唱出了人们赞美新中国幸福生活的心声,整个活动掌声迭起,为老人们带来了欢歌笑语。
通过文艺演出送温暖是深受老人欢迎的形式,许多老人希望年年能有这样的活动。通过活动使同学们受到了一次中华民族传统美德教育和爱国主义教育,他们深受感染,为活动能给老人们带来阳光快乐而欣慰,为新中国老人能在养老院幸福生活而崇敬伟大的祖国,更加坚定了自己早日成为中国特色社会主义建设者和接班人的决心。

(合肥工业大学关工委)


Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156