关工委简报2019年第5期 (总第137期)

----2019-12-06

2019年第5 (总第137)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编20191110

关工委鲍良弼教授为电物学院、微电子学院大学生作报告

为进一步激发大学生的爱国热情、学习热情,为培养一流人才、推进“双一流”建设提供精神动力、打牢文化根基,根据学校《“奋斗的我,最美的国”主题宣传教育活动方案》通知精神,1016日,电子科学与应用物理学院、微电子学院邀请“感动工大”十大人物获得者鲍良弼教授在翡翠湖校区1102教室举办了题为《跑好人生第二棒》的报告会。学院2019级全体同学参加了活动。
在报告会上,鲍良弼教授以“跑好人生第二棒”为主题展开。他从纠正二个糊涂认识、牢记三句话、注意培养三种能力、明确历史任务四个方面为学生们作了生动有趣的讲解。鲍良弼教授深刻透彻地分析了2019级新生的心理状况、生活状态,解析了大学生学习生活的实际问题,提出了一些具有实际意义的解决方法。鲍良弼教授倡导同学们培养学习、思维和实践这三种重要的能力,并结合国家发展面临的形势对同学们提出明确历史使命、勇担时代责任的希望和要求。
“轻松不等于松懈”“上了大学不等于成才”“明确目标、分清主次、把握今天”“人生没有草稿,一切都不能重来,放弃今天意味着丢失明天”,鲍良弼的忠告振聋发聩,给同学们留下深刻印象,让同学们清晰地意识到要好好把握住精彩的大学四年。本次报告会为广大学子指明了努力奋斗的方向,提高了新生的学业规划能力,为2019级新生成长成才奠定了坚实的基础。

(侯泽君敬霞)

我校第七期青马班师生赴肥东、巢湖社会实践

为追寻红色基因,体验中国化马克思主义成果,20191027日,合肥工业大学第七期青年马克思主义研修班(青马班)师生们前往肥东蔡永祥纪念馆、巢湖李克农纪念馆、新农村三瓜公社参观学习。
首先,青马班的师生们参观了蔡永祥纪念馆。蔡永祥是安徽肥东人,浙江省军区三支队三连战士。入伍后,立志发扬革命前辈的光荣传统,以董存瑞雷锋为榜样,把自己的青春献给祖国。1966年为保护钱塘江过桥列车安全而壮烈牺牲。蔡永祥纪念馆坐落于肥东县长临河镇四顶山脚下的大蔡村,1968年建成。同学们认真观看图片、文字、影像等珍贵历史资料,详细了解了蔡永祥烈士短暂而又不平凡的人生历程。他的这种时时处处把方便让给他人,把困难留给自己,为了人民舍身取义的大无畏革命精神深深感染了师生们。大家纷纷表示,要以英雄为榜样,坚定理想信念,为中国特色社会主义建设事业担当作为。
随后,师生们来到了李克农纪念馆,接受革命传统教育。李克农将军出身于安徽巢县(今巢湖市),曾任红一方面军政治保卫局局长、红军工作部部长;参加长征后,任中共中央联络局局长;抗战时,在国民党统治区协助周恩来、叶剑英开展抗日民族统一战线工作;解放战争时期,任中共中央社会部部长、北平军调处执行部中共代表团委员兼秘书长;中华人民共和国成立后,任外交部副部长、人民革命军事委员会情报部部长。工作人员声情并茂的为大家讲解了李克农将军传奇而光荣的一生以及奋战在我党我军隐秘战线上的众多老一辈革命家的光辉事迹。师生们肃然起敬,决心要认真学习先辈们的革命精神和爱国情怀,不忘初心,牢记使命。激励自己在今后的工作生活中脚踏实地,埋头苦干,艰苦奋斗,努力奉献。
下午,师生们来到了新农村三瓜公社。新农村是中国化马克思主义的产物,三瓜公社是新农村的一种形式,位于巢湖经济开发区。三瓜公社以把农村建设得更像农村为设计理念,通过互联网+三农打造一二三产融合,农旅、商旅、文旅三旅结合的电商产业发展新模式。小镇里,民俗、文化、旅游、餐饮等多个领域,结合现代农特产品生产、开发、线上线下交易、物流等环节,开辟出一条信息化、时代感的互联网+农村之路。通过三瓜公社的参观学习,师生们切身感受了社会主义新农村的建设成果,亲眼见证了国家的乡村振兴战略。同时也让大家深刻地感受到了历史文化韵味与现代发展气息的交织融合,既体验了新型电商基地,又切身体会到传统文化的时代魅力,开阔了视野,拓展了思路,受益匪浅。
通过这次社会实践活动,师生们既缅怀了先烈,传承红色精神,坚定了理想信念,加强了党性教育;也看到了互联网科技在农村改革开放的建设道路上对现代农村建设的重大作用,亲身体会了社会主义新农村建设的变化,感悟到马克思主义就是“行”,中国共产党就是“能”,中国特色社会主义就是“好”。大家纷纷表示要学习先烈的崇高精神,不断提高学习能力和创新精神,加强对马克思主义的学习和理解,以更加饱满的热情投入到今后学习工作中,为实现新时代的伟大工程、伟大事业、伟大梦想而努力奋斗。

(李心雨徐桂红)