关工委简报2019年第6期 (总第138期)

----2020-01-03

关心下一代工作简报

2019年第6 (总第138)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编20191231


校领导为第七期青马班学员作报告


    为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,引导青年大学生全面理解教育实质和丰富内涵,明确历史责任与担当,2019年11月24日上午9:00,校党委书记余其俊为第七期“青年马克思主义者研修班”做了题为《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,加快推进教育强国建设》的报告。校关工委负责人及青马班老师、学员参加了报告会。

    余其俊指出,在经济社会发展中,教育具有基础性、全局性和战略性作用。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视教育事业在坚持和发展中国特色社会主义战略全局中的地位和作用,把教育摆在优先发展战略位置,全面加强党对教育工作的领导,对新时代中国教育事业发展具有重要的政治意义、理论意义和实践意义;提出的一系列新理念新思想新观点,系统回答了教育工作的方向性、根本性、全局性、战略性问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。我们必须深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,加快教育强国建设,筑牢中华民族伟大复兴的基础工程。

“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,余其俊强调,我们要以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,“努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”;要全面深化教育改革,大力推进教育事业发展,努力完善教育体系,坚持德育为先、五育并举、全面发展,重视学生综合素质培养;要努力提高我校办学水平,加快“双一流”建设,提高教育教学质量,为我国社会主义现代化建设事业提供坚实的人才支撑和智力保障,为加快教育现代化和教育强国建设奠定坚实基础,为促进我国由人口大国向人才资源大国的转变添砖加瓦。希望老师们当好学生的“四个引路人”,努力成为“四有好老师”;希望同学们要抓住时间,勤奋学习,愉快生活,培养创新思维,努力成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

整场报告会持续两个多小时,大家意犹未尽。同学们认为,这不仅是一堂生动思政课,更是一场提升同学们眼界的哲学学术课。通过余书记面对面的授课,大家进一步提高了对习近平总书记关于教育的重要论述的认识,明确了加快推进教育强国建设青年一代的使命。同学表示将珍惜当今教育的大好时机,学好本领、提高素质,不忘报国初心,为中华民族伟大复兴作出更大贡献。

(杨正蒙 徐桂红)

学校举办“读懂中国”优秀作品展演

12月18日晚,“感谢有您,一路同行”——2019年合肥工业大学“读懂中国”优秀作品展演在屯溪路校区斛兵礼堂举行。校党委书记余其俊、党委副书记陈刚、相关职能部门和学院负责同志与近千名师生观看了作品展演。

展演通过视频播放、故事讲述等形式,让现场观众了解到11位工大“五老”的事迹。他们或年少从军,矢志不渝;或学成归来,报效祖国;或信马研马,培根铸魂;或退而不休,著书立说;或潜心育人,桃李满园;或攻坚克难,开疆拓土……一个个鲜活的事例,一句句真情的讲述,使人仿若身临其境,展现出合肥工业大学老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“工业报国”的使命担当和“教书育人”的执着坚守,彰显出工大人艰苦奋斗、励精图治、自强不息、奋勇拼搏的精神品质,不仅带给师生一场震撼心灵、洗礼灵魂的精神盛宴,更为大家上了一堂诠释人生价值与意义的生动思政课。

本次展演的诵读者、化学与化工学院青年教师吴祥表示,通过“读懂中国”展演活动,更加深刻地体会到老一辈工大人对祖国的赤诚情怀和对教育事业的满腔挚爱。作为教师,自己要继承和发扬合肥工业大学的优良传统,努力做好教书育人工作,为社会、为国家培养更多高素质人才。

本次展演的诵读者、土木工程专业2017级学生周思艺说:我能以学生视角将工大教授奋斗的历程分享给大家,深感荣幸和自豪。在节目排练的过程中,前辈们敢为人先、拼搏奉献的精神一次又一次感染和激励着我。作为水利事业未来的建设者,我将传承和发扬这种精神,做一个有担当、有作为的人。

同学们纷纷表示,通过发生在工大“五老”身上的点点滴滴,聆听身边故事,感悟身边榜样,深刻感受到先辈的使命担当与家国情怀。他们是祖国建设的亲历者、高等教育的亲历者、工大发展的亲历者,在他们身上彰显着工大精神,汇聚着工大力量,激励我们不断前行。我们要向他们学习,释放青春激情、追逐青春理想,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥,力争成为德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干和领军人才。

“读懂中国”活动是教育部关工委为深入贯彻落实全国教育大会精神,创新大学生思想政治教育形式和内容而开展的专项活动。旨在通过指导青年大学生面对面访谈学校“五老”人员,通过征文、微视频的形式,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,切实增强对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同。学校党委高度重视,成立活动领导小组,动员部署、统筹安排,校关工委和各学院积极组织,广大同学踊跃参与,活动共征集微视频20部、文章60篇。经过遴选,对其中的11件优秀作品进行了展演。

展演现场,校大学生艺术团、电气与自动化工程学院的同学们进行了歌舞表演。

演出结束后,余其俊,陈刚等领导走向舞台,与演职人员亲切握手,合影留念,祝贺展演活动圆满成功。

关工委)


Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156