关工委简报2020年第6期 (总第144期)

----2020-12-31

关心下一代工作简报

2020年第6期  (总第144)                                                                                               

合肥工业大学关心下一代工作委员会编     20201230

 

校关工委赴灵璧开展“乡村振兴、关工助力”调研活动

根据省教育厅关工委《关于开展我为“乡村振兴,关工助力”献一策活动的通知》精神,我校关工委一行11人于20201118日至19日赴灵璧县考察调研。

考察调研围绕“乡村振兴,关工助力”的主题,通过了解灵璧县乡村振兴工作基本情况,希望关工委“五老”做些什么等,寻求我校关工委助力乡村振兴工作的切入点。

18日上午,关工委老同志们不顾舟车劳顿,一下车就深入黄湾镇砂坝村农民家中调研,并送上老同志捐赠的棉被、米、油等慰问品。其后,与黄湾镇、砂坝村的领导进行了座谈交流。

18日下午,赴灵璧县高级职业技术学院(合肥工业大学技师学院灵璧分院)调研,召开“乡村振兴,关工助力”座谈会,该校党总支第一书记李宏国,党总支书记、校长尹成新及领导班子其他成员和相关部门负责人参加了座谈交流。

其间,“五老报告团”团长钟玉海教授为灵璧分院400多名学生和教师作了《学思践悟“四史” 成长、成人、成才》的专题报告,深受师生们欢迎和好评。

19日上午,在灵璧县委党校举办调研座谈会,县关工委主任杨荣芝、常务副主任冉金平、县委组织部副部长叶振友,以及教育、科技、发改、农业农村等单位部门和部分乡镇关工委负责同志参加了座谈会。大家针对“乡村振兴,关工助力”关工委“五老”能做些什么等议题,畅所欲言,深入交流。

通过这次调研活动,找准了我校关工委助力乡村振兴工作的切入点为助力培育乡村振兴人才,初步达成了与灵璧县关工委合作共建、助力灵璧县高级职业技术学校关工委建设的2个意向,形成了关于“乡村振兴、关工助力” 的5条建议,并上报教育厅关工委。

两天的行程安排紧凑而富有实效,老同志们纷纷表示,一定要利用自己的经验和才智,为“乡村振兴、关工助力”发挥正能量,助力乡村振兴先从灵璧县做起,充分表达了工大人心系乡村振兴、心系灵璧发展的真情实意。正如灵璧县组织部副部长叶振友现场赋诗所言:“灵璧工大一线牵,关工情结两地缘,结对共建齐发力,乡村振兴谱新篇。”

(合肥工业大学关工委)

 

校关工委获全国及安徽省多项荣誉表彰

近日,纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会在京召开,中国关心下一代工作委员会、中央文明办联合表彰了全国先进集体和先进个人。我校关工委常务副主任、秘书长王皖江获得“全国关心下一代工作先进工作者”荣誉。

同时,在纪念安徽省关工委成立35周年暨全省关心下一代工作表彰大会上,我校关工委、校“青马班”、机械工程学院关工委同时获得全省先进集体奖牌,受 到省关工委、省文明办、省委老干部局的表彰。

这是我校关工委首次获得全国先进个人奖,也是首次三个组织同时获得全省先进集体奖。

近年来,我校关工委在学校党委的坚强领导下,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚守努力培养社会主义建设者和接班人的初心,坚持服务青少年的正确方向,以立德树人为主线,在全校各部门各单位的大力支持下,充分发挥离退休老同志的政治优势、经验优势和威望优势,积极打造“五老”报告团、“青蓝工程”等传统品牌,不断推出“青年马克思主义研修班”新品牌,深入开展“读懂中国”等主题教育活动,努力推进二级关工委建设,为关心下一代工作作出了贡献,得到上级组织的充分肯定。

(合肥工业大学关工委)

 

校关工委参加教育部线上调研座谈会

1222日上午,我校受安徽省教育厅邀请在省教育厅视频会议室参加了教育部(北京-安徽)线上调研座谈会,与教育部关工委领导进行视频对话交流。

教育部(北京-安徽)线上调研座谈会是教育部关工委开展加强全国教育系统关工委建设调研的主要形式。旨在深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神和纪念中国关工委成立30周年会议精神,充分总结教育部关工委成立30周年成绩和经验,谋划好“十四五”期间教育系统关心下一代工作。

我校关工委常务副主任王皖江、离退休工作部部长李晓玲、关工委秘书王利敏参加了座谈。王皖江发言的题目是《品牌和创新促进高校关工委高质量发展》,李晓玲发言的题目是《领导重视是做好高校关工委工作的关键》,参会人员的发言得到教育部关工委领导的肯定。

(合肥工业大学关工委)

 

 

 

Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156