关工委简报2021年第1期 (总第145期)

----2021-04-01

  

关心下一代工作简报

2021年第1(总第145)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编     2021331

学校读懂中国活动启动

图文

31日下午,学校读懂中国活动启动,校党委副书记陈刚出席工作会。
陈刚指出,读懂中国活动是教育部关工委部署的一项重要工作,今年活动以讲好入党故事,传承红色基因为主题,与立德树人根本任务高度吻合。全校各相关单位和学院要切实提高政治站位,高度重视、认真落实好活动开展各项工作,推动读懂中国活动与党史学习教育相互融合、互相促进,以优异成绩迎接建党100周年。
陈刚强调,做好读懂中国活动,要选好典型,深入挖掘影响力强的示范引领人物;要找准工作切入点,将活动开展融入学生思想政治工作,持续推动爱国荣校教育向纵深开展;要把握好时间节点,明确工作任务,确保活动取得实效。
2019年来,在全校各单位的共同努力下,我校在读懂中国活动中分别获得教育部关工委和安徽省教育厅关工委优秀组织奖,两个作品获得教育部关工委奖,两个作品获得教育厅关工委奖。
会上,党委宣传部、党委学工部、团委等单位负责同志作了发言,与会人员共同观看教育部读懂中国活动视频案例。校关工委部分成员单位、各学院二级关工委和学生工作负责同志参加会议。
(合肥工业大学关工委)
学史明理 学史增信 学史崇德
——六安路校区辅导组举办老少学习党史交流会
327日下午,一场“学史明理、学史增信、学史崇德”老少学习党史交流会在六安路校区实验大楼一楼会议室举行,校关工委六安路校区辅导组五位老党员、老教师和汽车与交通工程学院的部分学生党员、积极分子参加了交流座谈。
六安路校区辅导组组长徐晓杭老师结合中央电视台正在热播的革命历史题材电视剧《觉醒年代》,谈了自己对马克思主义在中国的早期传播和中国共产党创建历史的认识。中国共产党历经百年沧桑,无数革命先烈、能人志士前仆后继,使党从弱到强不断成长壮大,我们要永远铭记党的光辉历程。希望同学们要通过党史学习坚定对党的理想信念,增强民族自豪感和民族使命感,加速自己的锻炼成长,学生党员和入党积极分子要在学习党史的过程中起到带头作用,了解党的历史,传承党的优良传统,弘扬民族精神。
辅导组徐佩武老师告诫同学们,当前遏制、围剿、打压中国已经是美国为首的西方国家对华政策的基本方略,作为新时代的大学生应该清楚认识到国际形势种种变化,要在纷繁复杂的形势下做出正确判断,树立爱党,爱国的人生观,坚定不移的跟党走,让红色基因,革命薪火代代传承,实现中华民族的伟大复兴。
关工委的老党员、老教师们,鼓励同学们结合身边的榜样努力学习党史。多年来,汽车与交通学院涌现出一批杰出校友,他们为党和国家的事业奋力拼搏,作出了成绩,成为国家与省内汽车行业的领军人物。要以他们为榜样,找准自己的位置,从大学开始,努力学习,不断提高自身素质,早日成为党和国家需要的人才。
与会同学们表示,听了老师们的发言和教导,深切感受到中国共产党对中国发展的深远影响,中国共产党建党一百年,是党带领人民“站起来、富起来、强起来”的光荣历史。我们正处于两个一百年的交汇期,历史的接力棒传入我们这代年轻人手中,作为一名新时代大学生,我们要坚定理想信念,在实践中磨炼才干本领,担当起社会和时代发展的责任,学好党史,走好人生路,积极投入社会主义建设当中,共同推动新时代的发展。用不懈的奋斗,做一个爱国,爱党的新时代的大学生和接班人!
                               (六安路校区辅导组)
我校第八期青马班开班
328日上午,我校青年马克思主义者研修班第八期开班典礼在屯溪路校区小报告厅举行。省关工委常务副主任聂皖徽、我校党委常委组织部部长蒋传东、党委离退休工作部部长李晓玲以及校关工委老领导、老教师参加了典礼。
聂皖徽代表省关工委向第八期青马班开班表示祝贺,向青马班的老教授、老专家表示慰问。他肯定了合肥工业大学青马班是安徽省关工委工作品牌之一,肯定了合肥工业大学关工委的工作成绩。他阐述了青年人为什么要学习马克思主义,怎样学习马克思主义。要通过参加青马班,学习经典,逐步掌握马克思主义的立场观点方法,增强我们的知识武装、思想武装、理论武装。要坚持终生学习马克思主义,以马克思主义指导我们的行动,努力成为一个真正的青年马克思主义者。
蒋传东强调学习马克思主义是党的事业发展的需要,也是当代大学生自我成长、自我发展的需要。希望青马班学员要珍惜被选送学习的机会,珍惜青马班小而精、读经典、有特色的学习平台,珍惜有一批理论功底深厚、实践经验丰富的老领导、老专家为我们授课的有利条件,珍惜青马班导读、讨论、社会实践相互结合的难得学习过程。要求青马班学员要结合原著学习、结合现实学习、结合党史学习。特别是在党史学习中领悟马克思主义在中国的实践成果,促进自我坚守马克思主义信仰,坚定共产主义信念。
阿依则姆古丽和方龙珊分别代表第七期71名老学员和第八期54名新学员在典礼上发言。
典礼由校关工委常务副主任王皖江主持。典礼结束后,“五老”报告团团长钟玉海教授给学员们上了第一堂课。
(合肥工业大学关工委)

  


Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156