关工委简报2021年第2期 (总第146期)

----2021-05-11

关心下一代工作简报

2021年第2(总第146)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编     2021510

 

管理学院举办学党史、知校史,砥砺奋进担使命实践活动
49日,管理学院举办学党史、知校史,砥砺奋进担使命主题教育实践活动,校关工委老师、学院相关负责人、各年级辅导员以及学院首期使命班学员来到屯溪路校区校史馆开展了学习、体验和交流。
在讲解员的带领下,师生们一起穿过院士风采走廊,领略工大人的榜样风采。随后参观了事业初创、跃升重点、改革前行、创新发展、硕果累累、校友风采等几个展厅,听工大故事、悟工大精神、品工大特色。师生们为学校70余年艰苦奋斗、风雨兼程的发展历程感到自豪,为与时俱进、勇于创新的丰硕成果表示赞叹,为爱国爱校、追求一流的校园文化深感认同。
作为学校发展的见证者,校关工委陈圣章老师结合自身经历与学生们进行了深入的交流,他向学生们详细讲述了学校的建设发展历程,他希望同学们要坚定理想信念,努力学好专业知识,积极运动强健体魄,培养乐观向上的精神。同学们深受鼓舞,会计学19-2班张亚同学说到读史明智,知古鉴今。今天的实践活动让我更好地了解到工大人身上国家需要我们做什么,我们就去做什么的精神,仔细体会陈老师的十条建议的内涵,将厚德、笃学、崇实、尚新的校训印在心中,进而锐意进取创造更加辉煌的明天
校史馆承载着学校的历史、文化和精神,也记录着工大人在党的百年历程中作出的卓越贡献,在校史馆开展学党史、知校史,砥砺奋进担使命主题实践活动,学生们身临其境地感受学校的发展,爱校使命和荣校担当被充分激发。学院会陆续组织学生以班级为单位赴校史馆参观学习,共同回顾工大历史,感悟工大文化,发扬工大精神,以实际行动握好接力棒,做永远工大人!
(管理学院关工委)
重温革命历史,畅谈建党百年新成就
为隆重纪念中国共产党成立100周年,我校在离退休职工中开展了“我看建党百年新成就”专题调研活动。415日,校关工委“五老”报告团、党建辅导组的部分老同志赴安徽第一面党旗纪念馆考察调研,并实地座谈“我看建党百年新成就”。
安徽第一面党旗纪念馆坐落在寿县小甸集,是安徽省最早党组织中共小甸集特支成立的地方。1923年冬中共小甸集特支成立后,对我省各地革命活动和党组织建设起到重要的引领作用。老同志们先后参观了安徽第一面党旗雕塑、小甸集特支纪念馆、淮上中学补习社、廉政文化长廊、革命烈士事迹陈列室等,了解小甸集特支的成立发展和曹蕴真等革命先烈先进事迹,见证了革命先烈抛头颅洒热血的英雄史诗,感受到中国共产党由“星星之火”发展到燃遍中国大地的磅礴力量。
老同志们心潮澎湃,在安徽第一面党旗雕塑下和纪念馆接待室座谈交流了一个多小时。大家结合自身工作、学习和生活经历,回顾中国共产党的百年风雨历程,追忆革命精神,重温革命历史,畅谈发展变化,赞颂中国共产党创造的辉煌成就。大家表示,在中国共产党领导中国人民站起来、富起来并奔向强起来的今天,身处安徽第一面党旗升起的地方,作为共产党员感到非常骄傲和自豪,爱党之心更加强烈,更加坚定了共产主义信仰。大家决心要继续听党话,跟党走,为党和人民的事业发挥正能量。
            (合肥工业大学关工委)
马克思主义学院举行党史学习教育专题党课
424日下午,马克思主义学院邀请校关工委报告团成员汪应峰作题为《〈共产党宣言〉与中国共产党》专题党课,学院党校入党积极分子班全体学员参加了党课。
汪应峰首先介绍了《共产党宣言》诞生的时代背景,《共产党宣言》是一部揭示人类社会发展规律、为全人类谋解放的经典著作,是认识世界、改造世界的强大思想武器。他从《共产党宣言》的发表谈起,引出了《共产党宣言》是人类思想殿堂上璀璨夺目的珍宝,是一代代共产党人的第一本马克思主义经典著作,是共产党人不断从胜利走向新的胜利的必读书目。为使大家更好理解和把握这部经典著作,汪应峰讲述了陈独秀等人在上海创立共产党早期组织和陈望道翻译《共产党宣言》等故事,展现了《共产党宣言》对促进马克思主义在中国的传播和中国共产党的诞生的重要意义。他说,《共产党宣言》科学阐明了共产党人的崇高信仰,为中国共产党人提供了宝贵的精神财富。
通过此次专题党课学习,同学们对《共产党宣言》有了更深刻地理解,激起了同学们的热血之情,坚定了信仰,加深了对中国共产党人初心、使命的理解,感受了真理的味道,也更加坚定了加入中国共产党的决心。参加学习的学员纷纷表示,要以学习和重温《共产党宣言》为契机,进一步加强对党史的学习,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
(马克思学院关工委)

 

Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156