关工委简报2021年第3期 (总第147期)

----2021-07-19

关心下一代工作简报

2021年第3(总第147)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编     2021710

经济学院举行纪念建党100周年学生党员座谈会
暨党团校特聘导师聘任仪式

为推进党史学习教育走深走实,增强学生党员的理想信念和使命担当,513日上午,我院在科教楼B1004举行了纪念建党100周年学生党员座谈会暨党团校特聘导师聘任仪式。学院邀请到校关工委副主任朱功勤、鲍良弼老教授和学院党建组织员吴挺书记来与同学们座谈交流,学院党委领导、研究生党员、发展对象和入党积极分子参加座谈会。

座谈会前,学院院长洪进、党委书记张炳武与三位老领导、老教授亲切交流。

座谈会由党委副书记、纪委书记谢晶晶主持。学院党委书记张炳武为三位老同志颁发了党团特聘导师聘书,并对他们对青年学生成长成才的关心表示衷心的感谢。

三位老领导、老教授结合亲身经历,结合建党100周年,就“中国共产党为什么能”分享了个人经验与感悟。朱功勤老教授向同学们分享了自己的成长历程,介绍了自己在党和国家的资助下完成学业的历程,受到工大的培养,他深怀感激并立志为学校发展作贡献,勉励同学们牢记党和国家的恩情,坚定不移听党话、跟党走,将自身所学与国家需要结合起来,做到学有所长,学以致用。

鲍良弼老教授引用重大成就的学者中党员所占比例等相关数据,阐述了中国共产党为什么能带领中国人民实现一个又一个伟大奇迹,并对青年寄以厚望,勉励在座的学生党员和积极分子,要有真本领、有担当、有目标,应该把个人奋斗目标与国家需要、现实难题联系起来,把个人的小我融入到大我,做一个合格的共产党员。

吴挺书记分享了中国共产党为什么能领导中国人民从站起来到富起来,并逐步走向强起来,实现中华民族的伟大复兴。他总结了以下几点:中国共产党以科学的理论为引领,以人民为中心、为人们谋福利,能够团结一切可以团结的力量、调动一切积极的因素,有伟大的自我革命精神,这些都是我党的优秀品格。

座谈会上老同志们与同学们积极交流,同学们对中国共产党有了更深刻的认识,深刻意识到要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

(经济学院)   

管理学院本科生第一党支部开展党史学习教育专题研讨会

为贯彻落实党史学习教育要求,深入开展学习交流研讨,615日下午,管理学院本科生第一党支部在管理一号楼第三报告厅开展了“学习光辉党史,传承红色精神”专题研讨会,校关工委老师、管理学院相关负责人、支部指导老师参加研讨会。

管理学院本科生第一党支部全体党员分六个小组,分别以《恢弘的史诗》《以史鉴今,资政育人》《在犯错中快步前进》《浴血百年路,启航新征程》《学习党史脉络,感悟历史贡献》《在党史中汲取力量,在新时代新征程上展现新担当新作为》为题,分享了党史学习教育启动以来的学习收获和心得体会。

随后,关工委陈圣章老师与党员们进行了交流,他充分肯定了各组的学习交流成果,同时要求学生党员要继续加强党史学习,深入理解并准确回答中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。他希望大家努力学习专业知识,将理论应用于实践,毕业后到国家、社会、人民需要的地方去,为社会主义现代化建设贡献才华。

同学们纷纷表示,会继续加强学习,强化理论武装,通过系统的党史学习,深刻感悟共产党人的初心使命,保持迎难而上的决心,拥有面对逆境的勇气,担起新时代青年的历史责任,用实际行动向建党百年献礼。

                           (管理学院关工委)

 

关工委鲍良弼教授作师德师风建设专题报告

    77日下午,微电子学院、物理学院在科教楼二楼报告厅召开师德师风专题教育大会。校关工委副主任鲍良弼老师作师德师风建设专题报告。学院领导班子成员、党委委员、纪委委员和全体教职工参加大会。

 校关工委副主任鲍良弼老师在师德师风建设专题报告中以习近平总书记提出的四有好老师为切入点,结合个人求学经历、教学改革实践、科技前沿公关、教学督查督导、关心下一代工作等方面,强调作为高校教师要具有高尚的道德情操、思想水平和履职工作能力;解读了课堂教学八要”“六忌, 多媒体教学要领和毕业设计四培养、两不准,指出教学质量是高等学校的生命线,教师更在其中发挥着重要作用,要启发诱导、了解学生、联系实际,引导学生跑好人生第二棒,为创建一流本科教学而共同奋斗,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次师德师风专题教育大会是微电子学院、物理学院师德师风专题教育系列活动之一,接下来学院将通过实施师德示范引领计划、师德规范践行计划和师德警示宣教计划,系统开展好学院师德师风专题教育实践活动,切实引导学院教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,努力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

(电物学院关工委)

 

Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156