关工委简报2021年第5期 (总第149期)

----2021-12-02

关心下一代工作简报

2021年第5期(总第149)

合肥工业大学关心下一代工作委员会编     2021年11月22日

 

微电子学院、物理学院举办“强芯大讲堂”主题报告会

为帮助学生坚定理想信念、更好适应大学生活,10月30日下午,微电子学院、物理学院在翡翠湖校区科教楼A座二楼大报告厅举办“强芯大讲堂”主题报告会。报告会由学校关工委副主任兼“五老”报告团副团长、“感动工大”十大人物原应用物理系主任鲍良弼教授主讲,该院2021级全体同学、辅导员老师参加报告会。

报告以“跑好人生第二棒----大学四年怎样成长成才”为题,强调了大学阶段在人生中的重要性,鲍良弼提醒同学们要在大学之初纠正两个糊涂认识:考入大学不意味着松懈;考入大学不等于成才。他结合自己几十年的教学相长经验,语重心长地和同学们讲述大学期间要牢记三句话:明确目标、以终为始;分清主次、学会取舍;把握今天、管理时间。同时要注意培养三种能力:学习能力、思维能力和实践能力。最后,他希望同学们要明确历史责任,站在时代新起点要有家国情怀,自立自觉自律自强,树牢底线意识,努力提升自己,钻研核心技术,自觉把个人理想追求融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业当中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

“生命不打草稿”“放弃今天意味着丢失明天”“有所不为才能有所为”等忠告振聋发聩,掷地有声,深深触动同学们的内心。大家纷纷表示在今后的学习生活中要严格要求自己,发奋图强,刻苦学习,认真做好学业规划,脚踏实地走好当下每一步,正确认识时代责任和历史使命,真正做到请党放心,强国有我。

(微电子学院、物理学院)

 

材料学院、汽交学院联合举办“党的宗旨记我心”专题党课

 11月17日下午,材料科学与工程学院、汽车与交通工程学院在翡翠湖校区建艺馆负一楼报告厅联合举办“党的宗旨记我心”专题党课。本次专题党课邀请了学校关工委党建组织员马南兴老师主讲,两院党校第66期积极分子班学员参加本次党课。

党课中,马南兴以“党的宗旨记我心”为题,从中国共产党的宗旨、中国共产党的作风和青年学子如何积极向党组织靠拢等三个方面进行了讲解。他带领全体学员回顾了中国共产党百年历程,深刻地剖析了中国共产党宗旨和党的优良作风。马南兴老师介绍了“时代楷模”张桂梅、刘永坦以及雷锋的事迹,对同学们提出了“敬民、为民、爱民”的思想境界要求,勉励全体积极分子自觉提高为人民服务的本领,做到“四个统一”,即坚持学习科学文化知识与加强思想道德修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。

最后,马南兴勉励全体同学在坚定理想信念方面起表率作用,在学习科学知识、锻炼身体方面起带头作用,在遵纪守法方面起示范作用,在构建和谐校园文化方面起导向作用。

本次专题党课是材料学院和汽交学院党史学习教育和党校积极分子班培训计划的重要内容,旨在进一步引导同学们坚定理想信念,强化宗旨意识,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为。

(材料学院关工委)

 

 

Copyright © 2009 合肥工业大学关工委 E-mail:hfutggw@163.com tel:2902156