外国语学院举办“科学成长成才 做新时代优秀大学生”主题讲座

----2020-11-23

当代大学生如何自我成长,如何规划学业?1118日下午,外国语学院在翡翠湖校区建筑与艺术馆负一层学术报告厅举办了“科学成长成才 做新时代优秀大学生”主题讲座。校关工委副主任、学院党建组织员徐惠鹏老师担任主讲嘉宾,学院党委副书记兼纪委书记苏光靖主持讲座,学院2020级英语专业新生聆听了报告。

讲座中,徐惠鹏老师说,通过对新生的调研发现,大部分大学生思想政治好,热爱党,热爱祖国,但也有极少学生受到不良社会思潮的影响,存在政治思想迷茫、政治信仰模糊、社会责任感缺乏、心理素质欠佳等问题。徐惠鹏老师就大学生如何科学成长成才作了详细分析。他说,新时代大学生的历史使命是要建设中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。要认清形势,迎接挑战,国家面对的挑战也是大学生面对的挑战。要坚定理想信念,牢固树立爱国主义思想,努力提高自己的能力。要明确自己科学成人成才目标,做到德智体美劳全面发展。要树立远大理想、热爱伟大祖国、追求真理、善于创新、德才兼备、全面发展、知行合一,树立脚踏实地的崭新形象。要科学成人成才,坚定崇高信念,坚持社会主义核心价值观的引领,锲而不舍、自强不息、敢为人先、攻坚克难,积极投身社会实践,提高综合素质。徐惠鹏希望同学们有家国情怀、有理想目标;敢于创新、探索未知;学会自理、坚持自律;坚持体育运动、保持身体健康;学会掌握时间、能够抓住机会。

讲座语言生动、内容丰富,赢得了同学们的阵阵掌声。

(杨雨欣/文 李洁、张晓波/图 苏光靖/审核)